Интересные факты о налогах

Налоги — интересные факты

Налоги занимают важное место в экономике, за счет них правительство покрывает государственные издержки. В разных странах вопросы пополнения бюджета решают по-разному, но отношение к налогам единое для всех держав – если ты должен заплатить налог, это уже государственные деньги, поэтому неуплата налогов рассматривается не как нежелание отдать свое, а как кража денег из бюджета страны. Представляем интересные факты о налогах.

Монеты

Размеры платежей

Самые высокие корпоративные (на доход фирмы) налоги в мире — в Объединенных Арабских Эмиратах, ставка — 55 процентов от дохода. В США ставка доходит до 40 %. Свыше 30 % нужно заплатить в Замбии, Судане, Мальте, Ираке, Аргентине, Индии, Бразилии, Венесуэле, нидерландской колонии Синт-Мартен. В России и в Украине довольно низкие подоходные налоги — 13 процентов.

Самый высоких налог на прибыль частных лиц — на островном государстве Аруба (Карибское море), там жители должны платить 59 процентов от заработной платы. В Швеции, Дании, Финляндии, Нидерландах, Зимбабве, Японии жители должны отдавать государству более половины от зарплаты, в Австрии, Израиле, Словении, Бельгии — половину от заработанных средств.

Самый высокий налог на добавленную стоимость — в Венгрии, 27 процентов от стоимости товара. Более 20 % НДС — в Швеции, Дании, Норвегии, Хорватии, Румынии, Исландии, Финляндии, Португалии, Польше, Греции, Ирландии. В Украине ставка НДС — 20 %, в России — 18 процентов (на льготные категории товаров — 10 %).

Самые низкие налоги на доходы в предприятий — в Черногории (9 процентов), Болгарии, Гибралтаре, Македонии, Катаре, Парагвае, Боснии и Герцеговине (10 процентов), Макао, Омане, Молдавии (12 процентов).

Самый низкий налог на доход физических лиц — в Гватемале (7 процентов), также невысокие подоходные налоги в Черногории (9 процентов), Монголии, Македонии, Казахстане, Болгарии, Боснии и Герцеговине (10 процентов), Макао (12 процентов). В России, в Белоруссии и в Украине также невысокий подоходный налог — 13 процентов.

Самые низкие ставки НДС — в Арубе (полтора процента), Тайване, Нигерии, Йемене, Канаде (5 процентов), Кюрасао (колония Нидерландов), Малайзия (6 процентов).

Деньги

Скандинавия

Самые тщательные налоговые службы — в Швеции. В этой стране учет налогоплательщиков ведется с ХV века, все сведения за пять столетий сохранились и информацию о каждом налогоплательщике можно просмотреть и сегодня.

В наше время каждому шведу с рождения присваивается специальный налоговый паспорт, по которому чиновники налоговой службы по специальному коду могут посмотреть все платежи в бюджет, которые поступали от любого гражданина — от  учителя до премьер-министра.

В 70-х годах ХХ века на службе в Стокгольмской налоговой полиции была женщина Сив Густавсон, заданием которой было облаивать дома и дворы столицы. Вероятно, лай Сив Густавсон был очень правдоподобным, потому что на него откликались другие собаки и налоговые полицейские могли по своей базе сверить, платит ли хозяин собаки налог на содержание домашних животных или нет.

С 1995 по 1997 годы жители Финляндии платили самые высокие налоги в Европе — более 36 процентов от дохода. Теперь самые высокие налоги в Европе — в Швеции, не сильно отстали страны, которые близки к скандинавским странам — Дания и Нидерланды, здесь в бюджет нужно заплатить более 31 процента от дохода каждого жителя. Среди европейских стран одни из самых низких налогов — в Испании (13,7 процента от суммы дохода).

Шведская группа Абба платила налоги очень пунктуально. А доходы у группы были очень большие, в свое время поступления в бюджет от музыкантов были почти такие же большие, как от автомобильного концерна Вольво.

Денежные средства

США

В 1913 году налоговое законодательство Соединенных Штатов Америки было написано на 200 страницах. Теперь налоговый кодекс состоит из 1200 страниц, все налоговое законодательство напечатано на 17 тысячах страницах, которые разделены на 260 томов.

Один из самых известных американских гангстеров был Аль-Капоне. Его подозревали в многих злодеяниях, которые полиция не смогла доказать. Гангстера смогли привлечь к ответственности за неуплату налогов, его посадили в тюрьму на 11 лет.

В штате Нью-Йорк за покупку половины бублика (там они называются бейглы) нужно заплатить налог 9 центов. За покупку целого бублика налог не взымается.

В штате Иллинойс дорогие конфеты, которые в своем составе не имеют соевой муки, облагаются дополнительным налогом в 5 процентов от стоимости.

В штате Теннеси есть налог на наркодиллеров — за проданный кокаин — 50 долларов, за проданную марихуанну — 3,5 доллара. Налог платится анонимно. За 2006 год в бюджет от наркоторговцев поступило полтора миллиона долларов. Законодателям штата нужно учесть, что этот налог является скрытым пособничеством торговле отравой.

В 1909 году жители города Улисс обеднели из-за засухи и обесценивания ценных бумаг. Чтобы избежать налогов, жители бросили свои жилища и основали в нескольких километрах от Улисса город Новый Улисс.

В 1935 году президент Рузвельт повысил налог на доход до 79 процентов для тех, кто зарабатывает более 5 миллионов долларов в год. Такую прибыль имел только один человек — Джон Рокфеллер, таким образом этот налог был фактически повышен для одного человека.

В США есть закон, согласно которому игрушки, которые изображают людей, облагаются более высоким налогом чем те, которые людей не изображают. Компания Marvel доказала в судебном порядке, что игрушки, которые изображают героев из фильма «Люди-Х» являются мутантами, а не людьми. Таким образом на эту линейку продукции налоги были снижены.

Бюджет США – около полутора триллионов долларов. По предположению налогового ведомства, граждане каждый год недоплачивают в виде налогов 100 миллиардов долларов. Для сравнения – бюджет Украины на 2018 год – 32 миллиарда долларов, бюджет России на 2018 год – 214 миллиардов долларов.

Наказание за уплату налогов в США серьезное, за систематические нарушения налогового законодательства можно получить даже пожизненное заключение.

Нью-Йорк

Россия и Украина

В налоговой декларации Украины в 2012 году появилась графа, в которой обозначалось: «Деньги или имущество (нематериальные активы), которые получены как взятка, украденные или найденные как клад, не сданный государству согласно закону, в суммах, которые определены обвинительным приговором суда».

В Ялте налогом облагаются воздушные шары и дельтапланы, лицензия на право катать на этих летающих средствах туристов стоит в два раза дороже, чем лицензия на право работать таксистом.

Фраза «Москва слезам не верит» возникла в средневековой России, когда московский царь приказывал наказывать челобитчиков, которые приезжали в российскую столицу жаловаться на налоги в провинциальных городах.

В Тверской области с определенных дачных участков не взымают налог, так как стоимость доставки квитанций выше, чем сам налог.

В России по закону о налоговой полиции тем, кто заявил в налоговую службу о налоговом преступлении, положена выплата до 10 процентов от суммы, которая поступит в бюджет.

Бумажные деньги

Другие страны

В ответ на предложение повысить налоги, римский император Тиберий возразил, что мудрый пастух должен стричь овец, а не сдирать с них шкуру. Налоги были оставлены на прежнем уровне.

В Турции доносителю на недобросовестного налогоплательщика полагается 10 процентов от сокрытых налогов.

В Индонезии тем гражданам, которые входят в 200 самых крупных налогоплательщиков, полагаются грамоты и налоговые льготы.

Аргентинский футболист Диего Марадона старается без надобности не появляться в Италии. Когда они играл в неаполитанском футбольном клубе «Наполи», он задолжал налоговикам большую сумму денег. Итальянская налоговая служба уже конфисковала у Марадоны часы и сережку.

В Венеции владельцы коммерческих помещений платят налог на тень, которая падает на землю, принадлежащую городу.

В Австрии владельцы собак оплачивают обязательную страховку, которая должна покрыть лечение тем, кого, возможно, в будущем укусит их пес.

На Виргинских островах очень низкие налоги. Поэтому там регистрируются многие компании – при населении 25 тысяч человек там зарегистрировано более 800 тысяч компаний, то есть более 30 фирм на каждого жителя (конечно, фирмы регистрируют в основном не местные жители, а иностранцы, которые не хотят платить налоги в своей стране).

Граждане Кувейта, Брунея, острова Сарк (находится под юрисдикцией Великобритании) не платят налоги.

Королева Великобритании начала платить подоходный налог только с 1993 года, и то не в обязательном порядке, а по собственной инициативе. Если английская королева не захочет платить налог на личный доход, она может перестать вносить часть собственного заработка в британскую казну.

В Великобритании вся земля является собственностью монарха. Британские поданные земельными наделами только пользуются.

В Бельгии собственное жилье облагается подоходным налогом, так как собственники домов и квартир «экономят на аренде жилья».