Интересные факты о продуктах

Продукты — интересные факты

Продукты, которые мы ежедневно покупаем, позволяют нам сохранить силы, прибавляют здоровья. Но также некоторые из разрешенных государством питательных веществ могут становиться причинами болезней или даже убить нас. Представляем интересные факты о продуктах.

Завтрак

Шоколад

Шоколад — очень вкусный продукт. Древние племена Центральной Америки (например, ацтеки), из какао-бобов варили вкусный напиток, который имел бодрящее действие. Можно часто встретить утверждение, что шоколад нормализирует артериальное давление. На самом деле кофеин, который содержиться в шоколаде, поднимает давление, а это дает ощущение бодрости. Также давление поднимает сахар, который всегда сопровождает шоколадные изделия. Поэтому гипертоникам есть шоколад нельзя.

Шоколад поднимает настроение. Это происходит за счет улучшения кровообращения, расширения сосудов и незначительного, но заметного повышения давления. Поэтому, если человек страдает от сужения сосудов, высокого давления, то шоколад может ухудшить, а не улучшить настроение. Но большинство людей вполне позитивно воспринимают шоколадные десерты. Лучше всего есть горький черный шоколад, так как в нем содержится более 70% какао. Белый и молочный шоколад являются очень калорийным продуктом.

Если изредка употреблять шоколад, то он не должен навредить здоровью. Чрезмерное пристрастие к этому лакомству несет серьезную опасность сердечно-сосудистой системе. Сахар, содержащийся в шоколаде, может вредить печени, поджелудочной железе, избыток сладкого вызывает ожирение, способствует кариесу, вредит сосудам, может способствовать развитию диабета.

Конфеты

Кофе

Самый дорогой сорт кофе Копи Лювак получают после того, как его употребили в пищу зверьки, дальние родственники мангустов, симпатичные, пушистые и дикие, называющиеся азиатскими циветтами.

Обитающие на деревьях, зверьки поедают зерна кофе в огромных количествах, выбирая при этом самые крупные и спелые плоды (в условиях массового производства зверьки не бегают по плантации, а живут в клетках и едят то, что им дают). Зерна не перевариваются и выходят с пометом, обработанные ферментом животных.

Создаются специальные огороженные плантации, где из помета добывают зерна кофе, моются и высушиваются по специальной технологии, затем отправляются на продажу для «кофейных гурманов».

Зерна
Свежесобранные кофейные зерна

Употребление кофе с содержанием кофеина на самом деле искусственно может взбодрить организм не более, чем на 40 минут. После этого времени активность наоборот, снижается. У некоторых людей употребление кофе сразу вызывает сонливость. Постоянное употребление этого напитка ведет к истощению нервной системы, что чревато нервными и сердечно-сосудистыми заболеваниями и даже может привести к инсульту. Особенно опасный растворимый кофе.

Кофе без кофеина на самом деле содержит небольшое количество кофеина. Чтобы вытянуть из зерен это вещество, применяются агрессивные химические методы, поэтому этот напиток без кофеина также вреден, как и с кофеином.

Кофейную гущу можно использовать в качестве скраба для тела. Особенно хорошо ее применять, разбавив со сметаной. Кожа очищается, становится гладкой и бархатистой.

Практичные англичане приспособились использовать кофейную гущу. На шоколадной фабрике она идет в качестве топлива.

Кофеин относится к легальным наркотическим веществам. Длительное употребление кофе ведет к зависимости, что может негативно сказаться на здоровье и волевых качествах человека.

Фрукты и ягоды

Авокадо, малина и абрикос открывают список самых полезных продуктов. Малина может сохранять все свои полезные свойства не только в свежем виде, но и в виде варенья, которое употребляют при простуде. Перетертая с сахаром малина действует как своеобразный антибиотик (но не нужно заниматься самолечением).

Не зря все так любят клубнику. Витаминов в ней так много, что они способны улучшить настроение и придать организму бодрости.

Бананы обладают обволакивающими и сосудорасслабляющими свойствами. Они очень хорошо влияют на желудок, создают среду, предохраняющую от острых и агрессивных продуктов. Для людей, имеющих заболевания сердца, бананы просто необходимы в рационе. Но из за большего содержания сахара их употребление следует ограничить тем, кто следит за калориями. Диабетикам второго типа можно употреблять не дозревшие плоды, так как созревшие имеют в своем составе слишком много сахара.

Банан

В африканских странах очень ценят и любят лимон. У местных жителей он практикуется в качестве лекарства от многих заболеваний. Лимон имеет в своем составе много витамина С, является сильным природным антисептиком. На праздничные столы лимон подают одновременно с основными блюдами, так как он поможет улучшить пищеварение.

Компрессы из яблочного уксуса делают при варикозном расширении вен.

О пользе свежих яблок говорится очень много. Но вот информация о том, что свежие яблоки взбодрят с утра больше, нежели натуральный кофе, известна не всем.

Инжир содержит в своем составе очень большое количество калия, который необходим для сердечно-сосудистой системы. Но из за высокой каллорийности людям с избыточным весом его следует принимать с осторожностью.

Виноград — очень ценный продукт для здорового питания. В его составе есть виноградный сахар, глюкоза и фруктоза. Фруктоза является сахаразаменителем, поэтому виноград можно есть при легких формах диабета второго типа (но все равно острожно, нужно вести подсчет «хлебных единиц»).

Ананас, не только вкусный, но еще и очень полезный для людей, склонных к избыточному весу. Содержащийся в нем элемент бромелайн способствует расщеплению жира. К таким же замечательным «жирозжигателям» относятся киви и грейпфрут.

Клюква помогает понизить давление, улучшает работу желудка. Ее употребляют при болезнях мочеполовой системы, так как ягода имеет антисептические свойства. Очень полезны натуральные соки и морсы из клюквы, они способствуют профилактике мочекаменной болезни, активизируют работу поджелудочной железы, обладают жаропонижающим и бактерицидным свойством. С осторожностью следует употреблять свежую клюкву людям, имеющим заболевания печени и язву желудка.

Клюква

Овощи

Интересные продукты овощи. Семечки из тыквы и кабачков будут более полезными, если их высушить и дать постоять несколько месяцев.

Очень полезна мякоть тыквы, которая в печеном виде лучше других продуктов регулирует микрофлору желудка.

На ежегодном конкурсе тыквы в немецком городе Людвисбурге в 2016 году фермером Маттиасом Виллеймайном была представлена самая большая в мире тыква весом 1190 килограмм. Результат занесли в книгу рекордов Гиннеса. Предыдущий рекорд принадлежал Бенни Майеру из Швейцарии, которому удалось вырастить тыкву месом 1054 килограмм.

Тыквы

Имбирь и корица — полезные вещества для организма, их употребляют для приготовления горячих напитков при простуде. Только нужно быть осторожным, имбирь повышает давление, а к корице может быть аллергия.

В кукурузе содержится чуть ли не половина таблицы Менделева полезных для организма веществ. Свои полезные свойства она не теряет при консервировании, консервированные зернышки можно есть как гарнир, а можно добавлять в блюда, например салат оливье.

Горох берет азот не из грунта, а из воздуха. Поэтому эти овощи могут расти на очень бедных грунтах. Этот богатый белком продукт имеет интересное свойство — гороховое пюре, приправленное смальцем (свинным жиром), долго остается горячим. Эту особенность использовали средневековые жители, которые любили в холодные зимы кушать гороховое пюре со шкварками (кусочки подтопленного, слегка поджаренного сала).

Кока-кола и газированные напитки

Если кусок сырого мяса положить в тарелку с кока-колой и ставить на пару дней, мясо практически растворится.

Если взять смятый лист алюминиевой фольги и смочить его в кока-коле, то им можно оттереть ржавчину с хромированного бампера автомобиля.

Заржавевший болт легко выкрутится, если на него ненадолго положить тряпку, смоченную в кока-коле.

Концентрат кока-колы перевозят в автомобиле, оборудованном специальными поддонами, устойчивыми к агрессивным высоко коррозийным растворам.

Вред кока-колы

В Индии крестьяне, выращивающие хлопок, приспособили, по совету ученых, разбавлять кока-колой химикаты для обработки своих полей от вредных насекомых.

В стакане кока-колы (200 грамм) содержится 35 грамм сахара (6 чайных ложек). Такое количества сладкого может привести к ожирению.

В Кока-коле содержиться кофеин, который повышает давление. Также давление повышает сахар. Этот газированный напиток действует на организм человека почти так же, как кофе, поэтому людям с сердечно-сосудистыми заболевания пить кока-колу не рекомендуется.

Чрезмерное употребление сладкого может привести к развитию сахарного диабета. Но подсластители, которые используют в газированных напитках, также вредны, они могут вызвать аллергию, негативно влияют на печень и другие внутренние органы.

Кислоты, которые содержаться в газированном напитке, способствуют вымыванию кальция из организма.

А содержащийся в воде газ вреден для желудка и кишечника. Жажду лучше утолять компотом, фруктовым чаем, натуральными соками либо простой водой.

Занимательная информация

В Китае использованную заварку чая не выбрасывают, а высушивают и набивают подушки. Некоторым китацам нравиться спать, вдыхая чайный аромат.

Оказывается, употребление в пищу только круп, фруктов и овощей способствует очищению крови, так как в них есть все необходимые элементы. Вегетарианство полезно для организма, однако при проживании в суровых климатических условиях, вроде Сибири, без мяса человеческий организм просто не выдержит.

Обычный рафинированный сахар при чрезмерном употреблении может принести организму вред. Углеводы и лишние калории ведут к ожирению, что, в свою очередь, может привести к сердечно-сосудистым болезням и проблемам в работе внутренних органов.

Рыба, не зависимо от того, морская или речная, является для организма очень ценным продуктом. Легкий белок, который она поставляет в организм, хорошо усваивается, полезен для кожи, помогает улучшить память, а также уменьшает количество холестерина в организме.

Основные ингредиенты традиционной итальянской пиццы — петрушка,
моцарелла и томатный соус имитируют цвет государственного флага.

Виноград и яйца в микроволновке взрываются. Поэтому если уж очень нужно подогреть виноград (интересно, для чего это бы), ее нужно предварительно проколоть в нескольких местах вилкой или зубочисткой.

Одна из самых ядовитых видов пищи — печень белого медведя. Мясо этого животного вполне съедобно, а вот печень имеет в составе очень много витамина А. Всего сто грамм этой печени достаточно, чтобы получить тяжелое отравление, которое может закончится смертью. Дело в том, что витамин А в небольших количествах является очень полезным продуктом (его много в моркови), а вот при превышении дневной нормы всего в три раза возможно отравление.

Пища должна быть не только вкусной, но и полезной. Если возникли проблемы со здоровьем, нужно не только обращаться к врачу, также надо задуматься о питании. Длительное употребление вредной пищи ведет к ухудшению здоровья, натуральная еда с витаминами, полезными микроэлементами выступает своеобразными лекарствами, которые способны не только укрепить организм, но и помогать человеку преодолевать различные болезни.