Интересные факты об Ассирийской державе

Интересно об Ассирии

В мировой истории насчитывает мало государств, существовавших сотнями лет и оставивших не только военный, но и культурный след. Одним из них было Ассирийское царство в междуречье Тигра и Евфрата на севере Персидского залива. Однако о его наследии не часто подробно описывается в учебниках и энциклопедиях.

Осада города

Общество

Формироваться эта держава начала в XIV н.э. вокруг города Ашшура при его правителе Ашшурубалите. На тот момент вся Месопотамия была разбита на несколько мелких государств, но именно купцы Ашшура уже вели международную торговлю и занимались ростовщичеством.

Карта

Высшим органом власти был Совет знати («Дом города»), а царь (ишшаккума) не имел неограниченной власти и был ответственным перед общинниками и жителями города, и раз в год совершал обряд «очищения», проходя по улицам города и подвергаясь испытаниям его жителей. Известны случаи, когда некоторые правители отправляли на него своих подчиненных, однако в случае раскрытия это не оставалось безнаказанным, вплоть до полного лишения власти или смерти. Со временем царская власть повышала свой авторитет, однако в Ассирии, как например, в Персии, деспотичной она так и не стала.

Вскоре благодаря торговле и наращиванию военного потенциала, Ашшур начал конкурировать с самим Вавилоном, что привело к династическим связям между правителями двух городов.

История

Военное дело

Несколько интересных фактов об Ассирийской державе, касающиеся военного дела. С XIII в. до н.э. пошла череда больших походов ассирийцев. Первыми были разгромлены соседние Миттани и хетты, после чего «военная экономика» начинала преобладать внутри страны. Закономерным результатом такой перестройки стал захват и самого Вавилона. Также завоеватели оказывали давление на Кавказ и Малую Азию, и получили в свою распоряжение территории, где добывалось железо. Из него производили доспехи и оружие. Благодаря всему этому, в течение следующих шести веков были покорены Египет, Дамаск, Израиль, Урарту и ослабла Мидия.

Торговля

Победам ассирийцев способствовали их нововведения в военном деле: создание конницы и военной разведки, полевых оружейников и инженеров. Возводились мощнейшие города-крепости с большими стенами (высотой около 20 метров и шириной 6 метров у основания) и защитными сооружениями и боевыми башнями по периметру, кладка которых была сложена из обожженного кирпича.

Завоевания

Территория страны постепенно разрослась до больших размеров, и для её управления нужны были внутренние реформы. Главным новатором в этой области стал Тиглатпаласар III (VIII в. до н.э.): появилась огромная регулярная армия («царский полк»), состоявшая из представителей покоренных народов, оторванных от дома с рождения, применялись массовые депортации, а сам ассирийский царь также короновался вавилонской короной для укрепления авторитета своей власти.

Армия

В этой стране каждый взрослый мужчина, не зависимо от социального положения и состоятельности должен был принимать участие в военных походах и обороне страны. Военная система для каждого взрослого мужчины предполагала, что первый год он работает над укреплением обороны, строя крепости, мосты, дороги. Второй год мужчины отправлялись на войну. В третий год им разрешалось жить с семьей. В результате это государство имело хорошо обученную и большую армию, которая могла справиться в армиями соседних держав. За счет завоеваний территория государства увеличивалась, а казна наполнялась за счет военной добычи и дани.

С побежденными врагами обходились очень жестоко — им могли выколоть глаза, содрать с них кожу, сжечь, посадить на кол. А с теми, кто сдался, обходились милостиво — им оставалось право жить, как прежде, с условием выплаты дани. Поэтому многие города сдавались завоевателям, не дожидаясь начала активных военных действий.

Штурм города

Культура

На протяжении всей истории страны прогрессировала и её культура. Развивалась письменность (писали горизонтально, палочками из камыша на коже, дереве, папирусе, камнях и глине). Были созданы первые подобия университетов и наукоградов. Также, при раскопках ассирийских городов были найдены таблички с математическими и геометрическими формулами (извлечение квадратных корней, умножение, деление, возведение в степень и т.д.). Создавались и коллекционировались литературные произведения.

Среди жизненных идеалов жителей страны преобладали жестокость и суровость: на сохранившихся стенах и скульптурах во дворцах отражены многочисленные сцены охот и битв, изображавших мощь и силу не только царей, но и простых воинов. Перед храмами стояли огромные статуи львов и крылатых быков с человеческими головами, а архитекторы, при этом, нередко конструировали их так, чтобы создавалась оптическая иллюзия наблюдения за человеком от недвижимой фигуры (специальное расположение головы и глаз на ней, а также туловища и ног).

Во главе языческой религиозной системы находился «царь богов» Ашшур. Со временем, большое значение также приобрело поклонение языческой богине плодородия Иштар. Как главным, так и местным богам возводились зиккураты – святилища для богослужений.

От ассирийцев нам достались разделение недели на семь дней, года на двенадцать месяцев и деление часов и минут. В этой стране появился первый музыкальный романс. Там создали солнечные часы, лунный календарь, первые зоопарки, систематизацию растений и животных.

Завоевательные походы

Упадок

К VII в. до н.э. экономика государства в основном держалась за счет грабежа и налогов с покоренных народов, которые также являлись и источником рабов. Однако, захватив ближайших соседей, дальние походы было организовывать гораздо дороже, а из-за большого размера население захваченных территорий часто бунтовало, что также имело негативные последствия для центральной власти.

Шел закат Ассирийской державы, самым знаменитым правителем которого считается Ашшурбанапал, создавший в столице огромную библиотеку. В ней были как художественные произведения, описывавшие правления многих правителей Ассирии и её соседей, так и огромный архив документов: корреспонденция царей, жилищные договоры, и даже цилиндрические личные печати, которые были почти у каждого жителя страны.

Однако, даже активные действия Ашшурбанапала внутри страны, и продолжавшаяся завоевательная внешняя политика, не смогли остановить распад государства.

В итоге, в конце VII в. до н.э. отпали Вавилон, Египет и Мидия, а решающий удар по империи нанесли вторгнувшиеся скифы. Ассирийская держава перестала существовать, а её жители напомнили о себе последний раз в 609 г. до н.э., когда были полностью разгромлены вавилонянами.