Интересные факты о декабристах

Декабристы — интересная информация

О событие, произошедшем 26 декабря 1825 года на Сенатской площади в Санкт-Петербурге, знает каждый старшеклассник. Попытка государственного переворота, устроенная группой российских революционеров-дворян, многие из которых являлись гвардейскими офицерами, против единодержавия оставила не только значительный след в истории, но и несколько интересных, спорных и недостаточно известных историй. Интересных фактов о декабристах много, некоторые представляют их не в самом лучшем свете — на допросах они сдавали друг друга, писали унизительные письма царю, выгораживали себя, но мы представляем информацию, которая показывает этих несостоявшихся политиков с лучшей стороны.

Мятеж

Наиболее многочисленное восстание тех времен

Восстания против власти, совершенные до 26 декабря 1825 года, не собирали такое количество единомышленников, как декабристская революция. Больше 3000 тысяч солдат выступили против самодержавия.

В устроенном бунте ушло немало жизней, а именно 1271 человек, согласно сообщению Департамента полиции, при чем это были люди разных сословий — от генералов до черни. Задержанных мятежников отправляли в Зимний дворец, где судьбу арестованных декабристов определял никто иной, как Император Всероссийский Николай I.

Приговор

Ссылка в обратном направлении

После 30 летней сибирской ссылки декабристы наконец дождались помилования. Неудивительно, что многие решили отправиться обратно домой — в Москву или в Санкт-Петербург, но Дмитрий Завалишин, ранее проживавший в Забайкалье, к ним не относился. Бывший морской офицер, решил связать свою жизнь с публицистикой и не просто писать политические статьи, а выводить местную власть на чистую воду.

Узнав о новом «увлечении» Завалишина генерал-губернатор Муравьев отправил прошение императору, в результате которого было принято нестандартное решение. Монарх распорядился сослать Дмитрия из Читы в европейскую часть России, где, вероятно, надзор был бы лучше.

Ссылка

Вольнодумство — повод для доноса

Известный декабрист, Павел Иванович Пестель, еще до попытки государственного переворота, был командиром полка и славился далеко не мягким отношением к солдатам. По его мнению, такая позиция должна была стать стимулом для мятежа против власти.

Не забывал Павел Иванович и о написании доносов, «жертвой» которых стал его товарищ Гноевский. Пестель решил, что свободомыслие является неплохой причиной для доноса и обвинил Гноевского в вольнодумстве. Так что, возможно, не политические убеждения, а простая жажда власти толкнула Пестеля на вооруженный мятеж.

Добровольная ссылка

Сибирь привязала — история о том, как Луцкий дважды совершил побег с каторги, но помилование изменило его мнение о местопребывании.

Услышав историю юного и красивого офицера Александра Николаевича Луцкого, сложно поверить, что это правда, настолько она удивительна, однако факты говорят сами за себя. Александр был юнкером гейб-гвардии Московского полка, а также принимал участи в восстании на Сенатской площади.

Во время движения на каторгу по этапу он произвел недешевую аферу, а именно, нашел уголовника и поменялся с ним именами. Данная «услуга» обошлась Луцкому в 60 рублей, что на то время было довольно неплохой суммой. Таким образом, в селе под Иркутском на какое-то время обосновался молодой офицер под именем Агафона Непомнящего.

Спустя три года обман все-таки был раскрыт, видимо Александра выдали  дворянские привычки. За столь грубую проделку Луцкий был приговорен к 100 ударам розгами и отправлен в Новозерентуйский рудник Нерченской каторги, где его заковали в кандалы. Но Александр был парнем смышлёным и просто так не сдавался, поэтому спустя время смог убедить администрацию в своем «безобидном» поведении. В результате ему позволили жить вне острога, однако каторжные работы никто не отменял. Вольная душа Луцкого решила не упускать шанс и устроить побег. Только вот попытка оказалась неудачной и его поймали, вновь наказали розгами и посадили в тюрьму, где приковали к тачке.

В общей сложности, Александр Луцкий провел на каторге 20 лет. 10 апреля 1850 года ему была дана долгожданная свобода. Поселили его при Култуминском руднике. Александр не терял времени зря и к моменту освобождения уже обзавелся семьей. Дворянские корни и хорошее образование помогли ему найти работу с жалованьем около 300 рублей серебром в год. Через 7 лет, благодаря императорскому указу, Луцкому и его детям был возвращен статус дворянина и все права и привилегии по происхождению. Но все равно он остался жить в Сибири.

Каторга

О том, как план города Читы был составлен декабристом

Вы когда-нибудь замечали сходство карт Петербурга и Читы? Если нет, то приглядитесь внимательней, ведь план Читы был составлен в минуты тоски по родному Петербургу.

Дмитрию Завалишину, который находился в ссылке, было предложено поработать над планом городского строительства. Многие декабристы скучали по Петербургу во время ссылки, Дмитрий не был исключением, поэтому это не могло не отразиться на работе над планом. Он распланировал все точно по клеточкам, как в столице.

Именно в этом причина большого количества прямых улиц, прямых углов и прямоугольных кварталов. Кстати, если вы хотите побывать на самой большой городской площади за Уралом, то непременно отправляйтесь в Читу.

«Декабристская медицина»

Среди декабристов были грамотные и способные врачи. Одним из них был Фердинанд Вольф. Во время Отечественной войны 1912 года Фердинанд работал штаб-лекарем 2-ой армии, а после декабристского восстания отбывал наказание в Читинском остроге. Сначала он занимался лечением только своих сокамерников, потом начал лечить и тюремщиков, а со временем стал помогать всем, кому требовалась помощь: от служащих заводов до местных кочевников.

После того, как Фердинанда перевели в тобольскую тюрьму, он принялся исполнять обязанности местного врача, без какого-либо вознаграждения. Его смерть стала большой трагедией для всего Тобольска. Для проводов Фердинанда Вольфа в последний путь собрался длинный кортеж. Во время похорон многие отмечали, как он безвозмездно помогал простым людям.

Запомнили в Тобольске и других декабристов, которые помогали в лечении людей. Когда в XIX веке на город обрушилась холера, декабристы Фонвизин, Бобрищев-Пушкин и Свистунов, не смотря на риск для жизни, помогали ухаживать за больными вместе со своими женами, хотя и не имели специального медицинского образования.

Многие декабристы занимались медицинской деятельностью, опираясь на знания, полученные самостоятельно из лечебных справочников, также они имели в своих запасах редкие лекарства, которые помогли спасти много жизней. Матвей Муравьев-Апостол благополучно лечил цингу и раны при помощи указаний, написанных в лечебнике Каменецкого (книга издавалась и распространялась министерством внутренних дел Российской империи). Покидая Вилюйск, он отдал свою юрту больным, которых власти оставили без помощи.

К помощи декабристов обращались многие люди, принимая их за лекарей, при чем часто отдавали приоритет именно им, а не штатным врачам, которые не всегда хотели помогать бескорыстно.

Врачи

Аграрную культуру населения помогали повышать декабристы

Декабристы были довольно образованными людьми и даже в ссылке расширяли свой кругозор с помощью книг, которые они выписывали. Эти разносторонне развитые люди, несмотря на свое дворянское происхождение, обладали хорошими знаниями в такой далекой от дворянских занятий области, как сельское хозяйство. Например, декабрист Торсон построил молотильную машину. Дмитрий Завалишин занимался разведением молочных коров и содержал более 40 коней. Он выписывал семена на почте и делился ими с крестьянами.

Мукомольная мельница появилась в Олекме благодаря декабристу Андрееву. В Вилюйске местные жители научились сажать картофель с помощью Матвея Муравьева-Апостола. Первую маслобойню для края под Иркутском создал Бечаснов. До появления такой машины местные жители в этих краях выращивали только лук и капусту, теперь появилась возможность выращивать масляные растения. Бечаснов не только построил маслобойню, но и научил крестьян выжимать масло из конопли.

Владимир Раевский, Алексей Юшневский и Михаил Кюхельбекер научили местных жителей под Иркутском ставить парники и разбивать у домов сады и цветники. Сад Раевского, расположенный в иркутском селе Олонки, существует до сих пор.

За мужем хоть на край света, хоть в Сибирь

О том, сколько силы таит в себе женская любовь и верность мужу можно судить по 11 женам декабристов. Подумайте сами — далеко не благоустроенная, глухая Сибирь. Несмотря на это, 11 женщин решили разделить со своими мужьями-декабристами сибирское изгнание. Большинство из них были женщинами знатных родов — дочки графов и баронов.

Николай I предоставил право на развод каждой их этих отважных женщин, но они отказались и решили открыто поддержать мужей. Не повлияло на их решение даже то, что они были лишены всех наследственных и имущественных прав. Им было разрешено лишь иметь небольшие расходы, при чем за каждую значительную трату денег женщинам приходилось отчитываться перед администрацией рудников.

Истории этих женщин передают тягости ссыльной жизни, не меньше, чем истории самих декабристов. Например, когда Екатерина Трубецкая прибыла в Сибирь, то упала в обморок, после того, как увидела своего мужа в кандалах и оборванном тулупе. В 1854 году женщина заболела и умерла от рака.

Мужа Александры Муравьевой сослали в Сибирь на 20 лет, но даже такой долгий срок не переубедил влюбленную женщину поехать вслед за ним. Встречи с любимым проходили редко, по два раза в неделю, и то в присутствии жандармов. Из-за болезни Александра скончалась в 1832 году. Ее просьбу похоронить ее в Петербурге власти отклонили.

Марина Волконская после продолжительной разлуки с мужем впервые увидела его в кандалах. При встрече она расцеловала и его и кандалы. В 1830 году у Марины и Сергея Волконских родилась дочь, назвали ее Софьей, только вот малышка умерла сразу после рождения. В письмах Марина писала, что трава на могиле у дочери — это самое родное, что у нее есть, также упоминала, что никогда не жалела о своем выборе отправиться вслед за мужем.

До амнистии, произошедшей спустя 30 лет, дожили 9 женщин из 11. Екатерина Трубецкая, Александра Муравьева и Камилла Ивашева не вернулись обратно.