Интересные факты о песце

Песец — интересные факты

Песцы являются представителями семейства псовых. Они обитают в основном в холодных заснеженных уголках России. Животное может несколько суток обходится без еды, существуя за счет природного запаса жира. Именно по этой причине шкурка песца считается такой ценной – жировые железы пропитывают мех изнутри, делая его мягким. Благодаря жировой прослойке зверек может существовать в условиях очень сильного холода. Представляем интересные факты о песце.

Зимой

Облик зверька

Песец выглядит как маленькая лиса, впрочем и лиса, и песец принадлежат к семейству псов, это фактически дикие собаки, поэтому они так и похожи. Второе название – полярная лиса, так называли песца русские путешественники на рубеже семнадцатого и восемнадцатого веков. Песец, как и волк, шакал, лиса и другие животные семейства псовых умеют лаять, только животные, которые должны соблюдать на охоте тишину, лают редко.

Уши песца используются как радары. Слух в условиях снежной равнины играет исключительно важную роль, поскольку нужно не просто определить направление источника звука, но и точное местоположение объекта охоты под толщей снега. Острый слух имеется у многих северных хищников, например у белого медведя, это свойство организма помогает выживать в суровых условиях Арктики. Зрение довольно слабое, исследования показали, что песцы реагируют на звук и запахи больше, чем на картинку.

Из-за своего маленького размера песцы для эффективной охоты живут стаями. Стаи делятся на несколько пар, животные образовывают крепкие семьи, которые существуют всю жизнь, в этом они похожи на волков.

В тундре

Поведение

Песец имеет маленькие, но острые зубы, позволяющие ему есть жесткое мясо, северная дичь отличается довольно жесткими мышцами и связками. Если хищник не может добыть мясо, питается замерзшими ягодами, умеет раскапывать корешки.

Является единственным представителем семейства псовых, который может поедать представителей своего вида. Если песец умирает, его могут съесть другие члены стаи. К такому поведения приводят суровые северные условия, где недостаточно пищи и холодные снежные зимы. Далеко не каждая попытка поймать добычу заканчивается успешно, а сил на выслеживание жертвы и погоню уходит много.

Детеныши

По этой причине песцы часто обитают рядом с белыми медведями, и другими большими хищниками. Песцы доедают ту еду, которую оставляют другие охотники дикой природы. Именно поэтому желудок раздвоен, в случае отравления работает вторая половина желудка, а первая очищается с помощью воды из съеденного снега.

Если песцы и лемминги обитают на одной территории, стая хищников может разрастись до полутысячи особей, так как леммингов бывают очень много и в период миграции они передвигаются большими стадами, это создает благоприятные условия для охоты.

Стиль жизни

Песец никогда не сидит на месте. Стая ведет кочевой образ жизни, перемещаясь по большим территориям. Как правило, из-за небольшого количества еды, песцы разработали эффективные приемы коллективной охоты в стаях. Молодые особи рано уходят от родителей, они сбиваются в стаи по возрастному принципу, молодые редко живут со старшими.

Когда самка беременеет, самец о ней постоянно заботится, принося пищу. Остальные члены стаи не вмешиваются в дела парной семьи — стараются не вредить, но и не сильно помогают, песцы — парные животные, хоть и живут стаями.

Родится от от четырех до восьми зверьков. Рождаются малыши слепыми, начинают видеть на восемнадцатый день. Глава семейства защищает детёнышей от хищников, а также от других членов стаи, которые могут их съесть.