Интересные факты о соболе

Соболь — интересные факты

Соболь – маленький зверек семейства куньих, обитает преимущественно в северных регионах нашей необъятной страны, а также на севере Японии. Небольшая популяция есть в Корее, Монголии, на севере Китая. До ХІХ века обитал на севере Польши, в Прибалтике и Финляндии, но из-за деятельности человека исчез из европейских лесов. Животное отличается маленьким размером, и может спокойно существовать в любых климатических поясах, вне зависимости от собственного, природного ореола обитания. Представляем несколько интересных фактов о соболе — образ жизни, внешний вид, особенности организма.

Баргузин

Образ жизни

Обитает в тайге, пределов таежного леса никогда не покидает. Чем дремучее лес, тем более комфортно себя чувствует этот зверек.

Двигается прыжками. Может передвигаться по рыхлому снегу, не зарываясь в него.

Прогоняет со своей территории горностаев и колонок (зверек из семейства куньих рода ласок и хорей). Но может соседствовать с куницами. На Урале обитает зверек, который сочетает в себе особенности куниц и соболей — кидасы.

В тайге

Питается в основном мелкими насекомыми, но также может охотится и на маленьких животных. Любит мед, может поедать пчел. Но так как пчелиные укусы представляют опасность для зверька, он предпочитает разорять улья зимой. Может питаться рыбой, только ему трудно ее ловить, поэтому в основном поедает ту, которая проходит по мелководью во время нереста. Имеет заточенные клыки, помогающие ему поедать сложную, жесткую пищу.

Живет в стае, зверьки работают сообща. Данный социальный строй помогает зверькам работать сообща ради достижения одной поставленной перед ними четкой цели. Как правило, вожак стаи выбирается путем общего поединка. Победитель руководит стаей до следующих так называемых соревнований, которые происходят осенью.

Детки родятся зимой. Хватает нескольких месяцев, чтобы детеныши окрепли, научились охотиться.

Зимой

Внешний вид

Длина животного достигает полуметра, вес — до 1,5 килограмм. Максимальная длина — 60 сантиметров, вес — 2 килограмма.

Имеет широкие лапы, величина ступни — как у лисицы, хотя по размерам соболь намного меньше. Такая ширина лап позволяет комфортно передвигаться по рыхлому снегу.

Интересно, что организм соболя растет и развивается всю жизнь, и именно поэтому ему важно потреблять как растительную пищу, так и мясо.

Детишки вынашиваются два месяца, беременная самка не выпадает из жизни стаи. Она продолжает быть полноценным членом сообщества, самостоятельно добывает еду.

Главный природный враг — коршун, который охотится на детенышей зверя и молодых неопытных особей. Первое время зверьки не выходят из нор, и прячутся под охраной стаи. Как только они могут охотиться, их выпускают, и они самостоятельно добывают еду.

У реки

Особенности организма

Два раза в год шкурка линяет. Зимой она светло-песочная, летом — темно-коричневая. Соболь очень зависит от своей стаи, и, если кто-то не линяет, друге животные заботятся о нем целую зиму.

Баргузинский соболь имеет мех шоколадного цвета, который переливается голубым оттенком. Также этот вид соболя имеет густую шелковистую опушку.

Из-за своего ценного меха соболь постоянно истребляется, на экспорт идут сотни тысяч шкурок в год. Страдают как дикие животные, так и те, которых разводят на специальных фермах. Сокращение популяции негативно влияет на окружающую среду, так как нарушается экологическая система, в которой соболь играет важную роль.