Интересные факты о верблюдах

Верблюд — интересные факты

Верблюды – животные, которые восхищают не только своим экзотическим видом, но и невероятной выносливостью. Дикие верблюды научились выживать в тяжёлых условиях, в самых засушливых регионах, и эти свойства пригодились людям, которые одомашнили их и начали использовать как верховых животных и для перевозки грузов в самых экстремальных условиях. Представляем интересные факты о верблюдах.

Караван

Виды

Двугорбый верблюд – бактриан, данный вид легко переносит не только жаркие летние дни, но также и очень суровые зимние морозы (-40°C). Помимо наличия двух горбов, он отличается от одногорбого ещё и более густым мехом. Тело бактриана плотное, округлое. Шея длинная и изогнутая, таким образом, что голова и плечи находятся на одном уровне. Хвост короткий, с кисточкой шерсти на конце. У двугорбого верблюда не очень приятный голос, напоминающий ослиный рёв. Вес взрослого самца – от 500 до 750 кг. Окрас меха обычно коричнево-песочного оттенка. Но у домашних верблюдов цвет шерсти может отличаться. Больше всего ценятся бактрианы кремовых оттенков.

Бактриан

Одногорбый верблюд – дромедар, по размерам этот вид намного меньше двугорбого. Его высота в холке достигает 2 метра, а вес – 300–700 килограмм. У дромедара стройное телосложение и длинные ноги. Окрас бывает: пепельно-жёлтого, темно-коричневого и даже белого оттенка.

Дромедар

К семейству верблюдовых также относятся животные, обитающие в Южной Америке:

  • лама (дикий вид лам называется гуанако);
  • викунья;
  • альпака.

Отличительной чертой верблюдов является наличие двупалых конечностей, вместо классических копыт. А на нижней поверхности ступни имеется мозолистая эластичная подушка.

Лама

Выносливость

Горбы верблюда выполняют очень важную функцию, в них содержится жир, который помогает животному длительное время обходиться без воды и еды. Наклонившийся набок горб свидетельствует о том, что верблюд уже очень давно голодает.

Поражает тот факт, что верблюды могут оставаться в живых при потере 40% жидкости в организме. Когда эти животные, наконец, находят водоём, то могут выпить сразу 200 литров, иногда пьют даже солёную воду.

Викунья

Во время песчаных бурь глаза верблюда надёжно защищены благодаря густым ресницам, расположенным в два ряда. Нос тоже защищён, так как ноздри могут плотно смыкаться, чтобы песчинки не попадали внутрь.

Ещё одна особенность этих животных – жёсткие губы, с помощью которых можно употреблять в пищу даже колючие растения. А многокамерное строение желудка позволяет легко переваривать самую грубую пищу. В основном верблюды едят:

  • полынь;
  • свежую и сухую траву;
  • саксаул.

В зоопарках они могут полакомиться: различными овощами и фруктами, сеном, овсом, ветками деревьев.

Распространение

Всего насчитывается в мире около 19 миллионов верблюдов. Для этих невероятных животных комфортной средой обитания являются сухие степи и пустыни, влажный климат для них категорически неприемлем.

Вьючные

В Центральной Азии больше всего распространены одомашненные двугорбые верблюды. А табуны диких бактрианов иногда можно увидеть в пустынях Западного Китая и Монголии. Диких дромедаров в наше время уже не существует.

Верблюд – символ Азии и Саудовской Аравии. Он изображен на флагах и гербах различных городов и регионов, потому что для многих народов верблюд является олицетворением выносливости, кроме того, они на протяжении многих тысячелетий помогали выживать людям в тяжелых пустынных условиях.