Северный олень - интересные факты

Интересные факты о северном олене

Во многих северных уголках нашей планеты живут интересные представители зоологического мира – северные олени. Для обитателей северных регионов олени являются помощниками, которые помогают выжить в тяжелых условиях Арктики.

Зимой

Среда обитания и особенности питания

Северный олень — интересные факты о среде обитания. Северные олени проживают стадами так как в стаде проще защититься от опасности и совершать длинные переходы на другое место обитания. Иногда они преодолевают расстояния свыше 1000 км. Благодаря воздуху, который находится между шерстинками, эти млекопитающие способны с легкостью переплывать водоемы и болота.

Обитают олени в тайге, хвойных лесах и тундре Северной Америки (Аляска, Канада) и Евразии, на некоторых островах Северного Ледовитого океана. Данные животные хорошо себя чувствуют как в горной, так и в равнинной местности. Иногда их можно встретить на высоте более 2 000 метров, однако они избегают крутых склонов.

В тундре

Самые оптимальные условия для жизни северных оленей летом — в лесотундре и тундре. Они предпочитают места, где густые леса переходят в хвойное редколесье и достаточно обширные болота. В самую гущу хвойного леса эти животные заходят для того, чтобы укрыться от непогоды и спрятаться от человека либо зимой в поисках пропитания (обычно это древесные лишайники).

В России этих гордых красавцев можно встретить в суровых лесах Восточной и Западной Сибири и на Урале. Летом они отдают предпочтение тем местам, где меньше палит солнце, дуют прохладные ветра и меньше оводов и слепней. Чаще всего такими местами выступают прибрежные зоны морей, равнины рек, впадины и заболоченные участки.

Основной пищей этих северных красавцев является ягель и лишайники, но так эти растения растут очень медленно, то в пищу употребляется все, что можно обнаружить летом в тайге. Это могут быть:

  • листья деревьев;
  • трава;
  • ягоды;
  • грибы;
  • иногда даже мелкие млекопитающие и яйца птиц.

В горах

Внешние характерные черты оленей.

Самой главной особенностью, которая отличает этих млекопитающих от остальных представителей этого семейства животных, считается тот факт, что рога присутствуют не только у самцов, но и у самок. Ежегодно в начале зимы самцы сбрасывают свои рога, у самок это случается в июне. После рога вновь начинают отрастать. Сброшенные оленьи рога — это настоящая сокровищница кальция и других очень полезных минералов. Ими питаются грызуны и некоторые другие животные.

Северные олени – это очень крупные, мощные животные, тело которых достигает длины от 1,5 до 2 метров, и высота у них от 80 см до 1,5 метров в холке. Весит взрослое животное от 160 до 215 кг. Представители данных животных, которые проживают в таежных зонах, являются более крупными, нежели их собратья, проживающие в тундре.

С рогами

Тело этих северных животных покрыто густой шерстью, которая имеет бледно-серый окрас. Поскольку оленья шерсть имеет полую структуру, это создает отличную теплоизоляцию и дает своему хозяину возможность пережить сильные морозы. Именно поэтому она пользуется большой популярностью у человека при изготовлении одежды и обуви.

Ноги у этих млекопитающих короткие с крупными копытами. Их копыта имеют редкое свойство преображаться соответственно времени года. Летом основание копыт губчатое, а с наступлением холодов подушечки на копытах затягиваются и открывают твердый край копыта, который позволяет избежать скольжения по льду и снегу и помогают животному добывать корм из-под снега.

Также в зависимости от времени года данные животные могут изменять цвет глаз. Летом глаза делаются золотистыми, а зимой голубыми. Северные олени имеют редкое свойство — они способны видеть ультрафиолетовое излучение.

Продолжительность жизни и потомство

Олени становятся взрослыми на второй год жизни. Взрослые самцы нередко устраивают драки из-за самок. Гибелью эти драки заканчиваются крайне редко, в основном все ограничивается обломанными рогами.

В середине лета на свет появляются маленькие телята. Обычно за один раз самка рожает одного теленка, но известны случаи, когда на свет появлялись сразу 2,3 и даже 4 малыша. Но это единичные случаи и случаются они крайне редко. Уже через 30 минут теленок встает на ноги и способен самостоятельно передвигаться, а через несколько часов он уже способен пройти расстояние в несколько километров.

Стадо

Продолжительность жизни этих животных колеблется от 10 до 20 лет, но бывают и долгожители, возраст которых переваливает за отметку 30 лет. На продолжительность жизни влияет количество и качество пищи и поэтому не удивительно, что в домашних условиях данные млекопитающие могут прожить дольше, но гордые северные олени очень плохо привыкают к неволе.

Жители крайнего севера очень с уважением относятся к этим благородным красавцам, которых по праву можно назвать хозяевами тундры. Северные олени не только представляют собой средство передвижения, но еще они дают людям мясо, молоко и шкуры для производства одежды и обуви. Жизнь жителей севера полностью зависит от оленей и поэтому нельзя допустить чтобы этих животных уничтожали.