Красный волк - интересные факты

Интересная информация о красном волке

Красный волк — редкий вид хищного зверя, обитающий в дикой природе, в основном в скалистых районах Азии. В России этот вид практически не встречается. Немногочисленные стайки красного волка замечены лишь в дальневосточных регионах нашей страны. Этот хищник занесен в Красную книгу, так как с каждым годом их популяция в значительной степени сокращается. Главнейшую и роковую роль в уничтожении этого зверя играет человек. Безразборное браконьерство и истребление целых стай этих животных ради красивого меха, может в скором времени привести к полному исчезновению этого редкого и своеобразного вида дикой собаки. Для предотвращения вымирания, во многих странах мира для этого хищника создаются специальные заповедники, заказники, чтобы они могли без опасения там жить и размножаться.

Хищник

Семья

Внешне красный волк из-за рыжего оттенка шерстяного покрова больше похож на лисицу. Но характером, повадками ближе к обыкновенному серому волку. Они так же преданны своей стае и выбирают себе пару на всю жизнь. Этот вид произошел в результате скрещивания обычного волка и американского койота. По некоторым данным, самым древним наскальным рисункам красного волка более 2000 лет.

Семью красные волки заводят, достигнув двухлетнего возраста. Для вынашивания щенков волчице необходимо около двух месяцев. Щенята рождаются слепыми, с коричневым окрасом шерсти. Самец этого вида — заботливый родитель, он наравне с самкой принимает активное участие в воспитании потомства. Подросшие щенки не уходят от родителей, а остаются в стае. По количеству особей стая красных волков, может достигать 30 разновозрастных хищников.

В лесу

Поведение

Красный волк — интересные факты о поведении. На человека эти волки никогда не нападают, наоборот стараются обходить стороной его и его жилище. Они очень осторожные и чуткие животные, также красный волк очень быстро бегает. Во время охоты может развить скорость до 60 километров в час. Длинна прыжка хищного атлета составляет около 6 метров. Однажды, в одном из зоопарков, волк смог преодолеть забор вольера высотой более двух метров. Затем он выбрался на свободу, перепрыгнув через шестиметровый ров.

Охотятся красные волки всей своей большой и дружной стаей. Так как они очень быстрые и выносливые, они могут долго выслеживать и преследовать жертву. Во время охоты они издают свистящие, клацающие звуки,  а также звук, похожий на вой. Таким образом они пытаются напугать добычу и подают знаки своим соплеменникам.

В рацион их питания входят как мелкие парнокопытные – дикие козы, олени, антилопы, так и некоторые крупные травоядные животные, к примеру бык или зубр. Иногда натиска многочисленной стаи не может выдержать даже огромный тигр. Нападая на него со всех сторон одновременно, они выматывают хищную кошку. Не брезгуют они полакомиться мышами-полевками и другими степными грызунами. Эти животные очень прожорливы. Оголодавший хищник, данного вида, за один присест может слопать целого олененка, весом до 10 килограммов, а это около половины веса самого животного.

Особенности

У красных волков очень острый нюх и великолепный слух. Свою добычу они способны учуять на слух, находясь за сотни метров от нее. А своим невероятно чутким носом они могут распознать тысячи различных вариаций ароматов.

Так же эти животные отличаются очень развитым интеллектом и сообразительностью. Красные волки легко обходят все ловушки и капканы, расставленные браконьерами. Они всегда на стороже и застать их врасплох очень трудно. Так же у них отличное четкое зрение, они могут издали очень точно понимать жесты и мимику своих собратьев.

В дикой природе красных волков притесняют их серые братья и даже рыси. В соперничестве за охотничьи угодья и пищу, серые волки и меньшие по размеру рыси, зачастую одерживают победу над красным хищником, несмотря на многочисленный состав их стаи.

Много сил прилагается для поддержания и восстановления популяции красного волка. Во всех регионах, где он обитает, защитники животных распространяют информацию об этом исчезающем виде волков. О том, как важно сохранить и сберечь от вымирания этот редкий вид псовых, рассказывается в брошюрах, которые распространяются в учебных заведениях. Люди борются за выживание этого редкого и загадочного дикого хищника.