Лесной кот - интересные факты

Интересные факты о лесном коте

Лесной кот – это мелкий хищник, напоминающий всеми знакомую домашнюю кошку. Но опытный кошатник и охотник увидит эти малозначительные черты, разделяющие пушистого домочадца от одичалого сородича.

Манул
Манул

Внешний вид

Размером немного крупнее обычной кошки – длиной может быть 90 сантиметров, а весом до 7 килограмм. Некоторые индивиды наедают до 15 килограмм. Самцы не намного крупнее самок. Волос короткий, гладкий.

Среди лесных котов различается пять подвидов: кавказский, амурский, дальневосточный, камышовый и европейский.

Кавказский

  1. Кавказская кошка самая редкая, и занесена в Красную книгу. Осталось примерно сто особей. Она обитает в горах на высоте 2-3 километров над уровнем моря. У нее светлый окрас и наименьшие габариты, по сравнению с другими лесными собратьями.
  2. Амурская кошка напоминает своим видом привычную многим бенгальскую кошку (домашняя порода), разве что окрас немного светлее, серо-бурый. У нее большой ареал – берега вдоль Амура и Японского моря.
  3. Дальневосточный кот живет на территории Хабаровского и Приморского края, а так же на землях Северной Кореи. У него рыжевато-бурая шерсть с округлыми темными пятнами.
  4. У камышовой кошки самая необычная внешность – рыжеватая шерсть, мощные лапы и кисточки на ушах, словно у рыси. Ее ареал — это болотистые камышовые заросли астраханских болот.
  5. Европейская кошка больше всех напоминает домашнюю. У нее серая шерсть с продольными полосами вдоль позвоночника, и небольшими поперечными полосами по бокам. Ее можно встретить на территории Украины и Кавказа.

Амурский

Но, не смотря на некоторые отличительные черты, они очень похожи друг на друга. У всех лесных котов треугольные уши, длинные вибриссы (усы и волоски около глаз, органы чувств), мощные лапы, длинные когти. Как и у домашних сородичей, имеются специальные мешочки, в которые при желании животное может спрятать свои когти.

Образ жизни

Лесные кошки предпочитают вести ночной образ жизни. На охоту выходят за два часа до заката и за два часа перед рассветом. В основу рациона входят мелкие грызуны, птицы, насекомые, змеи, а у прибрежных обитателей еще и рыба. Более опытные представители своего вида могут полакомиться мясом мелких куньих.

Свои жилища обустраивают в кустарниках, корневищах деревьев, старых норах других животных. Внутри выстилается травой, листьями, пухом птиц, чтобы было удобно и самой кошке, и маленькому котенку.

Котята
Котята Манула

Встретить лесного кота можно в холмистой местности, вдоль лесных рек. Предпочитает не сильно холодную местность, так как большое количество снега не позволяет коту нормально передвигаться – у него достаточно короткие лапы.

Живут по одиночке. Родятся несколько котят, их количество редко превышает количество четырех штук. Котята рождаются слепыми и худыми, но после десятого дня жизни начинают видеть. К двум месяцам малыши начинают ходить на охоту вместе с матерью, а к шести месяцам становятся самостоятельными и покидают мать.

Каждый лесной кот имеет в своем владении примерно десять квадратных километров. Свою территорию они помечают специальным пахучим секретом.

С людьми стараются не контактировать, поэтому его нелегко встретить в лесу. Однако, в холодные времена могут поселиться рядом с человеком – близ сел и деревень. Лесной кот может ловить грызунов, а может может охотиться и на домашнюю птицу.

Из естественных врагов у него только волки, лисы и шакалы. Однако, лесной хвостатый не простая добыча, так как может с легкостью спрятаться в кроне деревьев.

Занимательная информация

Лесной кот — интересные факты:

  • при желании дикий кот сможет мурлыкать;
  • лесных кошек трудно приручить;
  • амурская лесная кошка живет на Дальнем Востоке, на берегах реки Амур и Японского моря, она охраняется на территории Японии как исчезающий вид;
  • в день лесной кот может съедать более 10 мелких грызунов, общий весь съедаемой добычи может превышать полкилограмма;
  • за лето накапливает жир, вес животного может увеличиться в два раза.