Интересные факты о косуле

Косуля — интересные факты

В лесах и горных районах Евразии обитает представитель семейства оленевых – косуля, которою иногда называют дикой козой. Косуля обитает в лесостепях средней полосы, в лиственных и смешанных лесах, граничащих с лугами, где высокая трава является прекрасной маскировкой от хищников. Есть три вида — европейский, азиатский и сибирский. Об этом небольшом травоядном млекопитающем существует много интересных фактов.

В лесу

Внешний вид

Существует два предположения, откуда появилось название «косуля». Первое, как считают некоторые, тесно связано с необычным строением глаз – зрачки у косули раскосые. Другое предположение – слово косуля или козуля произошло от слова «коза». По строению, это небольшое животное действительно напоминает козу.

Окрас у взрослой косули меняется в зависимости от времени года. Зимой шерсть имеет сероватый цвет, а летом становится более яркой – золотисто-рыжей. Забавно выглядят детеныши, они окрашены в темно-бурый цвет, а по бокам имеют несколько рядов крупных белых пятен.

Стадо

Высота взрослого животного небольшая – не достигает и метра, вес всего около 35 килограмм. В отличие от оленей, у косули нет изящных ветвистых рогов, размеры их скромны — у самцов они не превышают в длину и 30 сантиметров.

Несмотря на то, что у косули небольшие стройные ноги, она достаточно ловкая и быстрая, может достигать скорости в беге до 60 километров в час. Из-за строения ног, круп животного выше, чем холка, что помогает совершать ей высокие и длинные прыжки. Такая физиологическая особенность дает возможность косулям хорошо передвигаться по скалистым местностям. К тому же, у этих млекопитающих имеется на каждой ноге по два копытца, которые помогают держать равновесие на неровном грунте.

Хвост есть, но он очень маленький, его длина — около двух сантиметров.

Мама и детеныш

Питание

Питание исключительно вегетарианское. В пищу идет практически вся растительность, которая встречается в лесах и степях: травы, листочки деревьев, мхи, желуди, лесные ягоды и грибы. Нельзя сказать, что косули всеядны и едят все подряд, — они очень разборчивы в пище, и выбирают из трав самые нежные и сочные сорта.

Косуля не ест траву на пастбище, на котором пасется домашний скот, видимо она для нее недостаточно чистая.

В зимнее время года выбор в пище гораздо скуднее, но благодаря острым копытцам козочки разгребают снег и прекрасно добывают себе растительную пищу.

Без воды эти животные не могут обходиться слишком долго, поэтому стараются держаться вблизи водоемов.

Образ жизни

Интересные факты о косуле — образ жизни. Это млекопитающее активно ведет свою жизнь ночью или рано утром, днем этот вид оленевых можно встретить редко, они отдыхают в укромном месте.

Когда животное напугано, оно издает звук, похожий на собачий лай.

Косули не живут большими стадами, но и одиночками их не назовешь. В летний период эти животные живут небольшими группами по две или три особи, зимой же объединяются в группы численностью до 30 особей.

С детенышами

Самцы, когда дерутся между собою, выдают громкие звуки, будто-бы стараясь напугать друг друга. Такие поединки жестоки и нередко заканчиваются серьезными ранениями.

Беременность у самки длится около 40 недель и на свет появляются от одного до двух оленят, которые практически сразу же после рождения начинают вставать на ноги. Целый год молодняк находится рядом с матерью, взрослыми становятся в возрасте полутора лет.

В дикой природе продолжительность жизни косули достигает всего 12 лет. В заповедниках они живуть гораздо дольше, около 16 лет.