Интересные факты о львах

Львы — интересные факты

Лев – одно из самых крупных животных на земле семейства кошачьих. Этого грозного хищника можно узнать по гордой осанке, пышной гриве. В прошлом они жили на обширных территориях Евразии, но сегодня в дикой природе они встречаются в африканской саване и одном заповеднике в Индии.

В саванне

История

Исторические факты:

  1. Львы часто изображались на средневековых гербах. В наши дни его изображение есть на гербе Чехии. В Украине изображение этой кошки есть на гербе города Львов, который назван на честь князя Льва (сын Даниила Галицкого).
  2. В начале нашей эры львы обитали и на территории Европы, но постепенно эти животные были истреблены. Греки и римляне часто охотились на этих животных, которые жили на территории Балканского полуострова. Геродот писал, что хищники в 480 году до нашей эры нападали на верблюдов персидского царя Ксеркса I. Аристотель в 300 году до нашей эры писал, что львы являются редкими животными. Последний европейский лев был убит в 100 году нашей эры.
  3. Древний пещерный лев жил на территории Евразии (в том числе на территории Украины и Росcии) до конца ледникового периода и вымер 10 тысяч лет назад. Однако возможно, что европейские львы, которые жили на Балканском полуострове до рубежа нашей эры, были пещерными львами, которые сохранились на территории Европы и были истреблены римскими охотниками.
  4. Европейские пещерные львы были изображены на рисунках в пещерах, найденных во Франции и в Германии. Хищники изображались без грив (возможно, они были безгривыми или с небольшими гривами), но с характерными кисточками на хвосте.
  5. Львы до IV века до нашей эры жили на территории Украины. Они охотились в плавнях Азовского моря. Считается, что последнее животное было убито одним из боспорских царей во время охоты.
  6. Есть упоминания, что последний лев был убит в степях Украины князем Ярославом Мудрым, однако маловероятно, чтобы эти хищники дожили до столь позднего времени. Хотя речь может идти о кавказском льве, который дожил до Х века и вполне мог появляться в землях Тмутараканского княжества, если, конечно, там Ярослав Мудрый охотился.
  7. Численность львов и ареал их обитания в последние столетия резко сокращались. На территории Палестины львы были уничтожены в Средние века, к концу ХIX века они были уничтожены в Турции и северной Индии. На территории Ирана львы обитали до 1944 года. За пределами Африки львы обитают только в Индии, на территории Гирского леса, здесь насчитывается более 300 особей.
  8. Берберийский лев, который жил в Северной Африке, вымер в природных условиях. Однако несколько десятков особей содержатся в зоопарках. Животных планируют поселить в Атласских горах на территории Марокко и, таким образом, вернуть в природу этих красивых хищников.

Внешний вид

Интересные факты о львах — внешний вид:

  1. У львицы появляются от двух до четырех детей. Новорожденные львята весят около 2 кг, с пятнистым окрасом шкуры. Позже пятна исчезают, и шкура ребенка станет обычного песочного цвета. Видеть начинают на 9 – 11 день, а на 15 день львенок становится на лапы и пытается передвигаться.Детеныш
  2. Запахи львы различают как носом, так и при помощи «трубки Якобсона». Она расположена вверху на небе. Когда хищник исследует определенный запах, он приоткрывает рот и затягивает воздух.
  3. Весит взрослый самец около 250 кг, а вес самки доходит до 180 кг. Однако при таком значительном весе животное не теряет ловкость, подвижность и быстроту.
  4. Львы имеют когти длиной 7 – 9 см. Когти представляют не меньшую опасность, чем зубы.
  5. Количество зубов у взрослой особи – 30. Но хищники не пережевывают пищу, а глотают большими кусками.

Поведение

Интересные факты из жизни львов:

  1. Чаще всего львы собираются в прайды, состоящие из нескольких самцов и самок. Но встречаются и львы-одиночки.
  2. В исключительных случаях львы нападают даже на слона.
  3. По статистике из пяти львят только один доживает до двухлетнего возраста.
  4. Львы часто дерутся друг с другом на смерть, если приходится защищать свою территорию.
  5. В прайде на охоту чаще выходят львицы, лев отдыхает в это время. Самки приносят добычу в прайд, а лев обычно первым приступает к трапезе. Лев считается сильней львиц, в его обязанность входит защита прайда в случае нападения других хищников.
  6. Лев употребляет за один раз около 30 кг мяса.
  7. Развивает скорость до 60 км/час, но только на небольшие расстояния.
  8. Охотятся львы обычно ночью, но и дневная охота — не редкость.
  9. Рев взрослого льва можно услышать на расстоянии до 8 км. Интересно, что львы не умеют рычать до 2 лет.
  10. Львы очень любят поспать, как и все кошачье семейство. Спят самцы примерно по 20 часов в сутки, самки — меньше, так как им нужно присматривать за львятами и охотиться.
  11. По численности среди африканских хищников находятся на втором месте после пятнистых гиен.
  12. Львы часто нападают на людей. В Танзании ежегодно гибнет около 70 человек. Смертность при атаках хищников очень велика — из 8 нападений смерть по статистике наступает в 6 случаях.
  13. Продолжительность жизни львов на природе — составляет 10 — 14 лет, в неволе львы могут жить более 20 лет.