Степной орел - интересные факты

Интересные факты о степном орле

Степной орел — хищник ястребиного семейства. Входит в отряд соколообразных. Наравне с орлом-карликом, является самыми маленьким представителями своего вида. В этой статье мы поговорим об этом создании более подробно. Узнаем причины, привлекшие внимание к этой птице ученых и узнаем интересные факты из их жизни.

В полете

Внешний вид

Особенности внешнего вида:

  1. Орел имеет оперенье коричневого цвета.
  2. На затылке часто встречается пятно рыжего оттенка.
  3. Отвечающие за руление перья темно-бурого оттенка с полосками серого цвета.
  4. Когти, обладающие поразительной силой, черные, как и клюв птицы.
  5. До четырехлетнего возраста окрас перьев более светлый. Изменение окраса при смене времени года помогает птицам адаптироваться к окружающим условиям.
  6. Самки этого вида больше самцов. Средняя длина вида от полуметра до восьмидесяти сантиметров.
  7. Крылья достигают почти двухметровой длины.
  8. Вес птицы от полутора до трех килограмм.

Атака

Среда обитания

Степной орел — интересные факты о среде обитания. Орлы не любят равнинные области. Идеальное место для птицы – каменистые степи с холмами. Гористые регионы – еще одно излюбленное место обитания. Скалы – отличный вариант для жилья и гнездовья этих хищников.

Часть птиц, проживающих на севере при похолодании перелетают на юг. Однако не все степные орлы являются перелетными. Живущие в теплых краях птицы остаются на месте.

Наибольшее распространение этот вид имеет в Азии, Сибири, Иране, Африке и Индии. Редко он встречается в степной части Украины.

Полет

Охота и питание

Высматривает пищу орел, находясь разнообразных возвышенностях и деревьях. Орнитологи также часто наблюдают за птицей, охотящейся на земле (например, бегает по земле, охотясь на суслика).

В рацион питания чаще всего входят грызуны различных размеров. Основными видами, атакуемыми птицей, являются лесные сурки, песчанки и суслики. Любое мелкое животное может стать добычей этого орла. В его когти нередко попадаются зайцы и рептилии.

Птицы выступают в роли санитаров окружающей среды. Не брезгуют падалью. Употребляют пищу сильным клювом, отрывая кусочки мяса от жертвы. Хвост и внутренности добычи обычно остаются нетронутыми.

Охота

Семья

Степные орлы, как и лебеди, образуют семейную пару, которая существует до конца их жизни, а живут они около 45 лет.

Гнездуются на разнообразных деревьях, электрических столбах, в горах, кустах и траве. Откладывают яйца в апреле и мае. Кладка небольшая, обычно насчитывает от одного до трех яиц. Высиживанием занимается самка. Самец добывает пищу и всячески помогает своей спутнице.

Птенцы появляются спустя полтора месяца и еще два месяца уходит у них на обучение взрослой жизни. В это время орлы становятся примером подражания для всех родителей на свете. Они защищают потомство своим телом от зноя, холода и даже поддерживают малышей, когда те обучаются полету.

 Птенцы

Зрение

Строение глаз у этих птиц дает возможность рассмотреть небольшие предметы на дистанции 2000 метров. Как выяснили ученые, этому способствует большое количество светочувствительных клеток. У человека их 200 тысяч на квадратный миллиметр, а у птиц один миллион. Каждая из этих клеточек дает мозгу информацию через нейроны, идущие прямо в мозг. Картинка в голове крылатых хищников за счет этого получается цветной и четкой.

Еще одной особенностью зрения хищника является фокусировка зрения.  Она позволяет мгновенно переключать взгляд с близко расположенного объекта на объект, находящийся далеко. Эту особенность сейчас повсеместно используют производители фототехники.

Глаза у орлов имеют два века. Первые прозрачны, служат для защиты глаз от встречного ветра и отбивающихся жертв. Вторые служат для сна.

Хищник

 Особенности полета

Несмотря на свои значительные размеры, орлы обладают фантастическими летными характеристиками. Они научились летать, не прилагая больших физических усилий.  Секретом полета является умелое использование теплых потоков воздуха, поднимающих птиц вверх. Также этому способствуют специальные перья, расположенные на широких крыльях.  Пользуясь этим, хищники могут кружить над местом своей охоты часами.

Скорость полета может поразить даже обладателей спортивных автомобилей. В пикировании орел способен развить скорость 320 километров в час.

Благодаря изучению орлов, инженеры совершили прорыв в области авиастроения, изобрев винглеты – так еще называют законцовки крыльев современных авиалайнеров. Несмотря на свой не внушительный вид, они позволяют экономить большое количество топлива и повышают летные характеристики лайнеров на 15 %.

К сожалению, степной орел сегодня редкий и исчезающий вид. Популяция этих птиц неумолимо сокращается. В этом виновны массовые распашки целинных земель, которые уничтожают основной вид пищи – грызунов. Еще одним видом опасности для орлов стали металлические опоры ЛЭП. Стоит отметить, что благодаря этой необычной птице авиаперелеты стали экономичными, а фототехника стала более совершенной.