Сайгак - интересные факты

Интересны факты о сайгаке

Сайгак относится к семейству полорогих (у которых полые рога), подсемейству антилоп, это интересное парнокопытное млекопитающее животное. Самцы называются «сайгак», «маргач», самки — «сайга» (по словарю В.И.Даля). В тюркском языке животное называется «чагат», это слово усилиями австрийского дипломата Сигизмунда фон Герберштейна (упомянул парнокопытное в труде «Записки о Московии» в 1549 году) превратилось в общепринятое название «сайгак».

На пастбище

 

Внешний вид

Особенности внешнего вида:

  1. Туловище у животного визуально удлинено, ноги тонкие и выглядят невысокими.
  2. Длина тела в среднем — 130 сантиметров (с хвостом длиной около 10 сантиметров), высота в холке около 70 сантиметров.
  3. Тело имеет массу от 20 до 40 килограмм. Самцы могут достигать веса в 50 и даже 60 килограмм.
  4. Нос у сайгака имеет вид маленького хоботка, который оканчивается двумя ноздрями. Длинный нос позволяет в холодное время года воздуху прогреваться перед попаданием в легкие. С помощью носа животные общаются, издавая разные звуки.
  5. Эти животные меняют свой окрас в зависимости от сезона — летом шерстинки становятся песочно-коричневыми, зимой окрас меняется на светло-серый. Также в зависимости от погодных условий меняется и густота шерсти — зимой она становится гуще, к лету редеет, так что сайгаку в холодное время года тепло, а летом не слишком жарко. Летом шерсть имеет длину около двух сантиметров, зимой она удлиняется до семи сантиметров. Смена шерсти осуществляется после линьки, которая бывает осенью и весной.
  6. Самцы имеют рога, самки же безрогие. Средний размер рогов — треть метра, они темно-желтого цвета. Рога имеют неровную поверхность — они будто сделаны из множества колечек, которые спаяны друг с другом.

В степи

Среда обитания

Сайгак — интересные факты о среде обитания. Раньше животный мир был более разнообразен, животные занимали намного больший ареал, нежели в наши дни. Не является исключением и сайгак — эти животные обитали на больших территориях Европы и Азии. Но в связи с деятельностью человека их численность значительно уменьшилась, сократились и территории, на которых обитает это парнокопытное.

Главная популяция обитает в Средней Азии — они бегают по узбекистанским, казахстанским, монгольским степям, пустыням, полупустыням, некоторое количество можно увидеть и в европейской части России (в основном это степные регионы).

Ареал
Белый цвет — ареал обитания в прошлом, зеленый цвет — территория обитания татарского вида, красный — монгольского вида

Главный враг сайгака — волки. Но поймать добычу довольно трудно — сайгак развивает скорость до 70 километров в час (на коротких дистанциях могут мчаться даже быстрее). В степных регионах волкам довольно трудно охотиться, на просторах, где нет деревьев, им трудно организовать засаду. Так что степи, не смотря на то, что в них трудно укрыться, дают своеобразную защиту.

Эти рогатые парнокопытные два раза в год мигрируют — с появлением снега они перекочевывают на юг, где им легче добыть пищу. Весной они возвращаются на север, где больше осадков и травы более сочные.

Зимой

Различают два подвида — saiga tatarica tatarica, они проживают в Северо-Западном Прикаспии (Россия), а также в Казахстане, их насчитывается около 50 тысяч особей. Другой подвид — saiga tatarica mongolica обитает в Монголии, их насчитывается до одной тысячи особей. Монгольский подвид имеет меньшие размеры.

Поведение

Рацион составляют разные растения — обычная трава, а также кипарис, степные лишайники и даже горькая полынь.

У самок рождается в среднем два детеныша. До трех дней после появления на свет ребенок не передвигается, мама его старается укрыть от хищников, держа в укромном месте.

Рога

С четвертого дня сагайчонок уже понемногу передвигается, понемногу пасется, привыкая к растительной пище. Дети до четырехмесячного возраста питаются молоком матери.

Самцы живут около 5 лет, самки — в два раза больше, около 10 лет.

Численность сайгака уменьшается из-за охоты человека, которого интересует мех и мясо. Это животное часто становится жертвой суеверий — безосновательно считается, что рога могут использоваться в лекарственных целях. Чтобы сохранить вид, в ареалах обитания сайгака проводятся охранные меры.