Евгений Леонов — интересные факты

Евгений Леонов один из самых любимых артистов советского кино, заслуженно ставший любимцем миллионов советских зрителей, подаривший им кучу положительных эмоций и творческой любви. Гениальный комедийный артист был невероятно обаятельным, добрым и смешным, как на экране, так и в жизни. За свою актерскую жизнь он сыграл много разнообразных ролей. Были ли среди его забавных и добродушных экранных образов такие, которые являлись отражением его характера? Представляем интересные факты о Евгение Леонове.

Артист

Обучение

Тяга к актерству появился у Леонова еще в детские годы, когда он посещал школьный драматический кружок. Хотя после окончания школы он поступил в авиационный техникум имени С. Орджоникидзе, все же на 3 курсе он решил попытать счастья в Московской театральной студии, где попытка вжиться в роль влюбленного романтика, героя стихотворения А. Блока «В ресторане», у него получилась довольно смешной. Комиссия очень повеселилась, но в студию его взяли.

Детство

Полосатый рейс

В «Полосатом рейсе» актер однажды поцеловал тигра прямо в полосатую морду. Сам зверь был в шоке. Это не говорит о том, что тигров он не боялся. Это произошло от чувства огромной радости: он получил с дома счастливую весть о рождении сына.

Сцены с голым убегающим от тигра буфетчиком не было в сценарии, ее подстроил режиссер. Все кадры с тиграми для безопасности снимались за надежным стеклом. Сцену в ванне также планировали снять за «броней». Однако стекло начало отражаться на солнце и слепить камеру. Тогда оператор незаметно для актера его убрал. Тигр приблизился к герою почти вплотную, с любопытством обнюхивая. С наслаждением намывавшийся Леонов, открыв глаза и увидев хищника, с бешеным криком бросился бежать. Знаменитую сцену не вырезали, хотя она не была игрой. Фурцева посчитала ее непристойной, однако, несмотря на нарекания, неожиданную юмористическую сцену оставили в фильме.

Трагическая роль

С детства ему приходилось бороться со многочисленными комплексами и нередко страдать от своей смешной внешности и полноты. В жизни актер далеко не таким жизнерадостным и счастливым, как может показаться на первый взгляд зрителю. Владимир Фетин увидел в артисте талант драматического актера и сразу после «Полосатого рейса» предложил сыграть трагическую роль казака в фильме «Донская повесть». Леонов справедливо предположил, что его кандидатуру не утвердят. Как и ожидалось, худсовет отказывался от Леонова обосновывая тем, что только вчера он смешил народ, а сегодня не сможет заставить плакать, не воспримет его серьезно, не поверит ему. Однако режиссер убедил всех, и актер мастерски сумел передать весь трагизм образа.

Джентельмены удачи

Евгений Леонов хорошо вжился в две противоположные роли фильма «Джентльмены удачи». Однако, если для перевоплощения в доброго заведующего детским садом Трошкина Леонову не обязательно было посещать детский сад, то для передачи образа Доцента помогло посещение настоящей тюрьмы. Гениальному актеру достаточно было просто понаблюдать за поведением заключенных в глазок камеры, чтобы создать и увековечить неподражаемую фигуру вора-рецидивиста.

Бильбо Беггинс

Смешная внешность артиста вдохновляла художников. Любимый детьми и взрослыми очаровательный Винни Пух не только говорил милым и бархатным голосом Евгения Павловича, но напоминал его забавную внешность. Однако это был не единственный случай такого сходства с детским персонажем. Работая над иллюстрацией детской книжки Джона Толкиена «Хоббит или туда и обратно», художник Михаил Беломлинский для изображения одного из героев под именем Бильбо Беггинс вдохновился образом обаятельного Евгения Леонова. Уж очень этот смешной и добродушный персонаж напоминал художнику любимого артиста. Нарисованный герой действительно получился очень симпатичным. Издательство было довольно картинками и без замечаний приняло работу. Но сам художник очень переживал, так как никакого разрешения у прототипа на его изображение не было. Позже Леонов увидел свой иллюстрированный образ и пришел в неописуемый восторг, долго и весело смеялся, а потом захотел получить книжку со своим «автопортретом».

Актер

Пьеса «Старший сын»

Прочитав однажды пьесу Александра Вампилов «Старший сын», Леонов был просто потрясен родством душ с главным героем Андреем Григорьевичем Сарафановым. Пьеса начинается анекдотически, но постепенно перерастает в драму, где образ отца выступает самой трагикомической в пьесе. Ему повезло: он сыграл эту знаковую для себя роль, которая заставила смеяться и рыдать всю страну.

Память

Последний спектакль, который сыграл актер, называется «Поминальная молитва». 29 января 1994 года сердце Евгения Леонова перестало биться. Перед выходом на спектакль у него оборвался тромб и зрителям объявили трагическую новость. Билеты были раскуплены. Никто не ушел с театра и не сдал билет. Два часа в фойе и на улице (был мороз) люди простояли со свечами, купленными в ближайшем храме, молясь за артиста.

Евгений Павлович подозревал, что скоро умрет, потому что сердце его уже подводило. В конце 80-х годах он пережил клиническую смерть и вернулся в жизнь уже совсем другим человеком. На его здоровье сказался экономический и политический кризис 90-х годов, когда жизнь изменилась на глазах и многим, чтобы заработать кусок хлеба и накормить семью, приходилось изменяться, а любые резкие перемены – это стресс. На похоронах гроб с телом артиста опускали под последние аплодисменты зрителей.

Памятник