Фильм Кавказская пленица — интересные факты

Фильм «Кавказская пленница» — один из самых известных советских фильмов. После его выхода на экраны стали известны Наталья Варлей, сыгравшая комсомолку Ниночку, и Александр Демьяненко, который сыграл неловкого студента Шурика. Представляем интересные факты о фильме «Кавказская пленница».

Кафе

Советская цензура

Любимого всеми фильма могло и вовсе не оказаться на телеэкранах, так как сперва чиновники запретили его к показу, посчитав фильм антисоветским и с легкомысленным сюжетом. К счастью, разрешение на выход «Кавказской пленницы» дал сам Леонид Брежнев. Отдыхая на даче, он захотел посмотреть какой-то фильм и попросил поставить отечественную киноновинку. К счастью, рядом оказались добрые друзья Гайдая и предложили посмотреть новый фильм режиссера. Комедия настолько понравилась Брежневу, что он отправил в Госкино письмо, в котором поздравил чиновников с теми, что у них готов к выпуску хороший фильм. После этого у Госкино не было другого выхода, кроме как запустить показ «Кавказской пленницы».

Все зрители помнят чиновника Саахова, который был влюблен в Нину. По иронии судьбы фамилия одного из чиновников Москино была Саахов и он посчитал оскорбительным то, что у главного злодея такая же фамилия. Когда фильм был практически готов, он заявил о том, что нужно срочно переозвучивать фильм, иначе он не допустит его выхода на широкие экраны. К счастью, за Гайдая вступилась министр культуры Фурцева.

Скандал в Худсовете вызвала и знаменитая песня о медведях, которую пела в фильме Нина. Сперва в тексте песни звучало «чешут медведи спину…», однако чиновники настояли на том, чтобы слова были изменены на «трутся».

Съемки

Хотя многие думают, что «Кавказская пленница» была снята на Кавказе в соответствии с сюжетом, однако практически все съемки проходили в Крыму недалеко от Алушты. В основном кино снимали возле сел Куйбышево и Лучистое. Знаменитую погоню съемочная группа засняла на старом шоссе Алушта – Судак. Съемки возле психбольницы, куда привезли троицу Бывалого, Труса и Балбеса после погони, на самом деле проходили возле консервного завода им. 1 мая. Лишь часть сцен была снята на Кавказе. Это сцены, в которых Нина и Шурик отправляются в поход и идут к горной реке. Съемки проходили возле Красной поляны на реке Мзымта, впадающей в Черное море. Любопытна и история со сценой, где Нина и Шурик трясутся от холода после того как им удалось выбраться из горной реки. На самом деле это не игра актеров, вода действительно была ледяной. Чтобы актеры не заболели, по распоряжению режиссера Наталью Варлей и Александра Демьяненко напоили спиртом.

Кастинг актеров

На протяжении длительного времени некоторые актеры отказывались сниматься в комедии. Так, Юрий Никулин больше не хотел играть роль Балбеса, так как считал, что история знаменитой троицы исчерпана и не стоит продолжать ее в другом фильме. Кроме того известный актер посчитал, что сценарий несовременный и вряд ли понравится зрителям. Не останавливало Юрия и то, что режиссер был его давним другом. Леониду Гайдаю едва удалось убедить Никулина участвовать в съемках, обещая, что в сценарии появится много интересных сцен с трюками. В итоге, чтобы фильм был более интересным, режиссер просил актеров больше импровизировать. Евгений Моргунов также был среди тех, кто отказывался играть в «Кавказской пленнице». Актер после успеха «Самогонщиков» и «Операции «Ы» начал страдать звездной болезнью и мог спокойно сорвать съемки в самый разгар съемочного процесса. Под конец отношения стали настолько напряжены, что Гайдай вырезал практически все сцены, в которых участвовал Моргунов или заменил их на общие с участием дублера.

Актрису на роль Нины искали очень долго, фотопробы проходили Наталья Кустинская, Татьяна Конюхова и другие красавицы советского кинематографа. Наталья Варлей в то время окончила цирковое училище и работала в цирке эквилибристкой. Нина в фильме разговаривает голосом Надежды Румянцевой, а поет песню про медведей Аида Ведищева. Озвучила Наталья Варлей только одну фразу своей героини, которую та говорит в конце: «Ошибки нужно смывать кровью».

Наталье Варлей во время съемок фильма пришлось научиться вождению автомобиля. Кроме того, некоторые трюки, которые должны были выполняться девушкой-каскадером, актриса делала сама. Так получилось из-за того, что дублерша Натальи обманула, что умеет плавать, потому что очень хотела сняться в фильме.