Назад в будущее — интересные факты

В 2015 году первой серии фильма о путешествии во времени «Назад в будущее» исполнилось тридцать лет. Кроме того, именно 21 октября 2015 года главные герои – Марти МакФлай и доктор Эммет Браун прибыли из прошлого. Представляем интересные факты о трилогии «Назад в будущее».

Афиша

История

Трилогия, повествующая о приключениях с помощью машины времени, появилась на свет в восьмидесятых годах прошлого века из-под пера Роберта Земекиса и Боба Гейла. Сценаристы были знакомы со времен университета, затем вместе работали. Именно Гейл стал «родоначальником» фильма «Назад в будущее», идея создания истории о путешествиях во времени была его. Сам Боб рассказывал о том, что на сюжет его вдохновила старая школьная фотография отца, когда тот был старостой класса. Гейл не очень хорошо общался с собственным старостой, что и навлекло на мысли о том, как бы он общался с отцом, будь они одного возраста.

Контракт на создание сценария был заключен в 1980 году с компанией «Colambia Pictures». Спустя год был закончен его черновой вариант. Однако сценарий не был принят во внимание, критики сослались на то, что фильм детский. Единственным продюсером, пришедшим в восторг от сценария «Назад в будущее» был Стивен Спилберг. Именно к нему в 1984 году обратились Гейл и Земекис после того, как появился на свет «Роман с камнем», снятый Земекисом, и каждый второй продюсер в киноиндустрии желал стать частью проекта «Назад в будущее».

Сценарий переписывался несколько раз, так как постоянно было что-то, нуждающееся в доработке. Сидни Шейнберг, исполнительный продюсер «Назад в будущее», в конечном варианте сценария настоял на изменении имени мамы Марти МакФлая на Лорейн (по имени своей супруги Лорейн Гэри). Именно с подачи Сидни домашним любимцем доктора Брауна является пес Эйнштейн (ранее подразумевалось, что это будет шимпанзе). Помимо всего перечисленного, Шейнберг предлагал изменить еще и название фильма на «Пришелец с Плутона» (он объяснил это тем, что раньше в прокат не выходили фильмы со словом «будущее» в названии), но его идея была встречена категорическим отказом. Впоследствии Сидни согласился с тем, что это глупо.

Эксперимент

Актеры

Сложно не согласиться с тем, что каждый актер сыграл свою роль превосходно и отлично вписался в образ. Но прежде фильм вышел на экраны, каст столкнулся со множеством забавных казусов. Кристофер Ллойд, сыгравший Эммета Брауна, вначале отказывался от роли, но изменил свое решение, стоило ему прочесть сценарий. Актер гениально показал чокнутого профессора, скопировав жестикуляцию и внешность персонажа. Примечательно, что он произносил слово «джигаватт» вместо нужного «гигаватт», потому что ученый, с которым сценаристы консультировались по поводу научных вещей, произносил именно так.

Чудеса импровизации на протяжении практически всей трилогии демонстрирует Криспин Гловер – Джорджа МакФлай. Он настолько вживался в роль, что «вытащить» его из нее было достаточно проблематично. Лиа Томпсон – юная Лорейн – начала съемки в «Назад в будущее» благодаря знаменитой комедии 1984 года «Без тормозов». У нее получилось показать тот образ нежной и очаровательной девушки, какой был задуман сценаристами.

Возникли сложности с созданием образа главного героя – Марти МакФлая. Майкл Джей Фокс, сыгравший в итоге этого персонажа, с самого начала рассматривался в этой роли, но он не мог сниматься в двух проектах одновременно (актер был членом каста сериала «Семейные узы»). Роль Марти была отдана Эрику Штольцу, однако он настолько не подходил замыслу режиссера, что вскоре был уволен, и студии понадобилось дополнительное время, чтобы снимать все заново.

Майкл все же согласился участвовать в проекте, не бросая сериал, продюсеры которого отпустили его на съемки фильма только в том случае, если это не скажется отрицательно на его занятость в «Семейных узах». Нехватка времени была катастрофической. Фоксу приходилось спать по часу в сутки, чтобы успевать днем сниматься в одном проекте, а ночью – в другом. Ради него команда «Назад в будущее» проводила за работой 12 часов ночью каждый день: с 18 до 6.

Фильм

Рекорды

Майклу Джею Фоксу не удалось поучаствовать в создании рекламы фильма из-за съемок в «Семейных узах», что послужило одной из причин волнения Гейла и Земекиса по поводу успеха картины. Сценаристы боялись, что их совместное творение не понравится зрителям, и они будут раскритикованы в пух и прах. Однако после выхода на экраны по всей Америке в начале июля 1985 года, он в течение следующих одиннадцати недель оставался лидером проката.

Только в США «Назад в будущее» собрал более двухсот миллионов долларов, а его мировой прокат – триста восемьдесят миллионов! Он стал самым кассовым фильмом 1985 года. Успех «Назад в будущее» был прерван только один раз – на неделю он опустился в рейтинге из-за выхода комедии Чеви Чейза «Европейские каникулы» в августе, но после фильм вновь занял лидирующие позиции.

Фильмы были высоко оценены и признаны зрителями, что уже является счастьем для любого режиссера и сценариста. «Назад в будущее» и по сей день смотрят и взрослые, и дети. Трилогия регулярно занимает высокие места в списках комедий и фантастических фильмов. В «Назад в будущее» прекрасно все – от персонажей и стиля до саундтреков и юмора. Вполне возможно, что и через тридцать лет, и через пятьдесят, фильмы не утратят любовь и признание народа.

Машина