Интересные факты о Павле Михайловиче Третьякове

Павел Михайлович Третьяков — интересные факты

Павел Михайлович Третьяков, знаменитый предприниматель и меценат, родился 27 декабря 1832 года в известной и старинной купеческой семье. Так, история их рода начинается с его прадедушки, Елисея Мартыновича, знаменитого предпринимателя, обосновавшегося в Москве в 1774 году.

Купец

Дедушка Павла, Захар Елисеевич унаследовал дело своего отца. Будучи купцом третьей гильдии, он владел предприятием, занимающимся обработкой и покраской тканей. Его производство впоследствии унаследовал отец Третьякова, Михаил Захарович, занимавшийся производством, обработкой и продажей тканей, владея при этом целым рядом лавок и предприятий.

Впоследствии его отец немало преуспел, когда купил целый ряд общественных бань, после чего перестроил и переделал их в торговые ряды. Помимо этого он также дал разрешение на то, чтобы эти заведения могли посещать люди из всех сословий, не ограничиваясь при этом купечеством и дворянством.

Детские годы Павел провёл дома, где и получил первое образование. К моменту наступления совершеннолетия, будущий предприниматель начал помогать отцу и вскоре вместе с ним открыл бумагопрядильную фабрику.

Позже Павел Третьяков поступил на государственную службу, где впоследствии дослужился до коммерции советника. Также за всю свою жизнь он получил такие звания, как член отделения Совета торговли и мануфактур и почётный гражданин города Москвы. Также он был членом выборного совета биржевого общества.

Семья

Будучи поклонником и ценителем искусства, в частности живописи, Третьяков также состоял в такой организации, как петербургская академия художеств, будучи её полноценным членом. Помимо этого, он в разные годы входил в состав совета московского художественного общества.

Унаследовав предприятие отца, Павел Третьяков приумножил и расширил его капитал. Он прокладывал новые маршруты, по которым закупались и перепродавались лён, сукно и ткани, а также создал новый торговый дом, чья задача состояла в том, чтобы централизовать торговлю Третьяковых и упорядочить процесс покупки сырья и продажи тканей посредством торговых рядов и лавок.

Его же собственный текстильное дело к тому времени достигло апогея своего процветания. Впоследствии Павел расширил семейный бизнес, основав с братом новый торговый дом братьев Третьяковых, к которому вскоре присоединился его зять Кошин.

Зять, также происходивший из купеческого сословия, имел схожий бизнес, но его капитал был сосредоточён по большей части в Костромской губернии. Построив, таким образом, совместный бизнес, обе семьи немало преуспели в этом, обеспечив всем большую прибыль, а также позволив существенно расширить поле их купеческой деятельности.

Немало разбогатев благодаря подобной кооперации, Третьяков отныне мог себе позволить на равных вести дела с крупнейшими промышленниками и купцами Москвы, а чуть позже, в 1866 году, основать Московский купеческий банк. Будучи основателем, Павел Третьяков стал главой нового банка, а также вошёл в состав такой организации, как, Московский торгово-промышленный союз. Впоследствии он присоединил к своему торговому дому все окрестные крупные и мелкие предприятия.

Галерея

К тому времени, всё состояние Третьяковых оценивалось примерно в 4 миллиона рублей. Для того времени, это была просто невероятная сумма. Среди всего его имущества стоит отметить целый ряд недвижимости в Москве. В том числе и пять домов, а также огромное количество государственных векселей и ценных бумаг. Что касается его фабрик и предприятий, то на них, ближе к концу его жизни, работало более двухсот тысяч человек.

Из всех членов семьи Третьяковых, Павел самым последним связал себя узами брака. Произошло это тогда, когда известному предпринимателю было тридцать три года. Его супругой была Вера Николаевна Мамонтова, являвшейся главной опорой для мецената. Во всём она следовала за своим мужем, и лишь единственная преграда вставала между ней и супругом – его коллекция картин, которой он посвящал почти всё своё свободное время.

Со своей будущей женой предприниматель впервые встретился во время тихого и спокойного семейного вечера в доме семьи Мамонтовой. Сама Вера Николаевна, как и Павел, происходила из богатой купеческой семьи. Внимание Павла привлекло не только её изящество, но ещё и острый ум, и пристрастие к музыке.

Свадьба состоялась двадцать второго августа 1865 года. К всеобщему удивлению всей семьи, их союз оказался поразительно прочным и благополучным. Всего у них было шесть детей, а в доме сохранялась на редкость тёплая и счастливая обстановка. Однако даже в такой благополучной семье были свои проблемы. Так, например, сам Павел Третьяков был довольно строгим человеком, старавшимся жить как можно экономнее. Единственное, на чём он не экономил никаких денег, это была его коллекция картин.

Однако его жена всё же предпочитала не упрекать своего мужа за столь высокие расходы на искусство, предпочитая сохранять мир и гармонию в семье.

Свою знаменитую коллекцию картин и других произведений искусства Павел Третьяков начал собирать и пополнять примерно в 1854 году. Первыми выкупленными им работами стали голландские картины из цикла «на развалах Сухаревой башни». Примерно в те годы Третьяковым и овладевает мысль создать на базе его коллекции общедоступную художественную галерею. Третьяков начинает активно покупать произведения современных ему художников, пополняя тем самым состав галереи.

Порой Третьяков покупал не столько отдельные картины, сколько целые коллекции и циклы картин, которыми тут же пополнял свою собственную галерею. Так, в 1874 году Третьяковым был приобретен целый цикл произведений Верещагина, состоящий из 13 картин, 133 рисунков и 81 этюда. В 1880 году в состав его коллекции вошла индийская серия, в которую входило 78 этюдов. Примерно тем же способом Третьяков в разное время выкупает и этюды художника Иванова.

В 1885 году Третьяков отправляется в путешествие по Ближнему Востоку, в ходе которого он приобретает 102 этюда Поленова, написанные как раз во время поездки по этим местам. Чуть позже, в 1886 году он покупает эскизы художника Васнецова, которые тот написал во время работы над росписью Владимирского собора. При этом Павел Третьяков не бездумно покупал любые понравившиеся ему работу, а старался отбирать и покупать произведения различных авторов из самых разных эпох, обращая внимание на то, чтобы они могли в полной мере отображать эволюцию творчества выбранных им художников. Среди них самым любимым творцом самого Третьякова был Василий Перов, у которого он купил практически все его картины, а после смерти художника регулярно проводил выставки его работ.

В основном Третьяков покупал произведения творцов 18 и 19 веков. Помимо этого, он увлекался образцами древнерусской живописи и письменности, вследствие чего старался приобретать их в первую очередь.

Одной из целей его коллекции было создание целого собрания портретов знаменитых личностей, оставивших наибольший след на русскую историю и культуры. Чтобы осуществить эту идею, Третьяков заказывает у таких художников, как Крамской и Репин, портреты всех своих известных современников. Так, именно благодаря Третьякову до нас дошли знаменитые портреты многих российских политиков и деятелей культуры, представленные ныне в его галерее.

Начиная с 1890 года, он увлекается коллекционированием икон, вследствие чего начинает собирать их по всем уголкам России, выкупая у нынешних владельцев. Помимо этого он дополнил коллекцию и работами самых древних творцов, творивших начиная с 471 года.

Впоследствии Третьяку, чтобы вместить всю его огромную коллекцию, потребовалось перестроить и существенно расширить здание его дома, находящееся в Лаврушинском переулке. В будущем оно ещё несколько раз перестраивалось, пока не обрело современный вид.

К моменту завершения строительных работ, здание было полностью приспособлено для размещения в нём художественной галереи его владельца. Оно становится достаточно большим не только для того, чтобы поместить в нём все картины, но ещё и для того, чтобы проводить внутри здания многочисленные выставки и выступления. Нынешний вид галерея обрела к 1900 году, уже после смерти самого мецената.

Впервые для посещения галерея была открыта в 1881 году, после чего её в последующие годы посетило около 30 тысяч человек. К 1892 году состав галереи пополняется ещё двумя экспозициями, созданными благодаря покупке коллекции картин западноевропейских авторов. Довольно скоро заведение становится одним из самых известных и посещаемых музеев, как Москвы, так и всей России. В том же 1892 году Третьяков официально и безвозмездно передаёт в собственность Москвы здание галереи со всеми находящимися в нём работами. Но, невзирая на это, вплоть до своей смерти он занимал должность хранителя галереи. К этому моменту коллекция музея включала в себя около двух тысяч работ.

Галерея входит в список самых популярных музеев России. Ежегодно её посещает более 150 тысяч человек, будучи доступной для всех слоёв населения. Кроме того, состав коллекции продолжает пополняться даже после того, как музей был передан городу.

Помимо его интереса к живописи, Павел Третьяков также немало увлекался музыкой и благотворительностью. Так, на его средства было создано училище для глухонемых в Донской губернии, а также множество бесплатных художественных школ.

В декабре 1898 года Третьяков заболел язвой желудка. Вскоре стало известно, что его дни сочтены. Но даже на смертном одре, одолеваемый болезнью, он продолжал осведомляться о состоянии галереи. Так, последними словами великого мецената были: «берегите галерею и будьте здоровы».

Первоначально останки Павла Третьякова упокоились на Даниловском кладбище, но позже его перезахоронили уже на Новодевичьем кладбище в Москве.

https://www.youtube.com/watch?v=9Q7Q4XIO0AU