Советские фильмы — интересные факты

Представляем интересные факты о советских фильмах – Иван Васильевич меняет професию, Д’Артаньян и три мушкетера, Карнавал, Бриллиантовая рука, Кавказская пленница, 12 стульев, По семейным обстоятельствам, Большая перемена.

Кремль

Иван Васильевич меняет профессию

Иван Грозный и управдом Бунша изначально писались под Юрия Никулина. Однако он категорическим отказался от роли, справедливо полагая, что экранизацию Михаила Булгакова запретят выпускать в прокат. Юрий Яковлев проявил огромное желание сыграть в этом фильме. Готов был даже остричь непослушную челку, которая постоянно выбивалась из-под царевой шапки.

Д’Артаньян и три мушкетера

Д‘Артаньяна должен был сыграть Александр Абдулов. Михаил Боярский же планировался на роль Рошфора. Также Георгий Юнгвальд-Хилькевич предлагал ему роли Атома и Арамиса. Однажды опаздывая, запыхавшийся Боярский влетел на съемки. Вид заполошного актера определила судьбу образа Д‘Артаньяна. К тому же Абдулов не достаточно справлялся, поскольку герой постоянно поет, а он, в отличии от Боярского, петь не умел.

Роль Констанции Бонасье предназначалась Евгении Симоновой, однако Юнгвальд-Хилькевичу было поставлено определенное условие, в которой в ее роли должна была предстать Ирина Алферова. Режиссёру абсолютно не нравилась как сама актриса, так и ее игра.

Карнавал

Несмотря не неподходящий возраст исполнительницы и ее героини (32 и 17), Татьяна Лиознова хотел видеть в роли Нины Соломатиной только Ирину Муравьеву, так как до этого он уже снимал ее в своих картинах и был весьма доволен ее игрой. Ирине пришлось преобразиться в молоденькую девушку и научиться кататься на роликах. Упорством и старанием она добилась отличной езды на роликах, поэтому ей пришлось изображать неумение и неуклюжесть.

Песню «Позвони мне, позвони!» поет не Ирина Муравьева, как думают многие зрители. Хотя актриса хорошо умела петь, но все песни исполняет Жанна Рождественская. После выхода ленты, студия «Мелодия» записала эту песню в исполнении самой актрисы. И со всех радиостанций эта песня зазвучала в исполнении Муравьевой.

Бриллиантовая рука

Роль Семен Семеновича Горбункова с самого начала писалась под Юрия Никулина. Леонид Гайдай решил временно отойти от Шурика и сделать главным героем Балбеса из знаменитой троицы. Однако на этот раз его образ был совершенно другим: скромный работящий служащий. А вот на стать Леликом пытались, кроме Анатолия Папанова, Михаил Пуговкин и Леонид Сатановский. Пуговкину предложили попробовать стать одним из контрабандистов. Образ Геши примеряли Георгий Вицин, Рудольф Рудин и Валерий Носик. Двое последних сразу были отклонены. Мнения разделились насчет Вицина и Андрея Миронова. Выбрали Миронова, чтобы избежать повторения с гайдаевскими образами Труса.

Кавказская пленница

Лента рисковала остаться «на полке» (ее могли запретить к показу), если бы не счастливый случай. Леонид Брежнев попросил комедию для просмотра на даче. Она ему понравился настолько, что он пересмотрел его несколько раз и поздравил Госкино с новой удачной лентой. Так он и вышел в прокат.

12 стульев

Актеры на главные роли, Бендер, Воробьянинов, а также мадам Грицацуева, были утверждены Марком Захаровым без проб. Андрей Миронов умел хорошо петь и танцевать, поэтому его сразу утвердили на роль Остапа Бендера. Именно Миронов и Папанов не прошли пробы на эти же роли в предыдущей экранизации «12 стульев» у Гайдая. Тем не менее 10 актеров из гайдаевской версии оказались и в этой картине.

Фильм раскритиковал Леонид Гайдай, который назвал ее «уголовным преступлением» (видимо, из-за того, что Бендер не был представлен как негативный герой, хотя фактически был преступником). Сам Захаров не был в восторге от конечной версии, считая, что постановка слишком длинная, построена на фанерной декорации, перенасыщена закадровым голосом.

По семейным обстоятельствам

Людмила Касаткина могла занять место героини Галины Польских, дочерью героини Лиды чуть не стала дочь режисера Алексея Коренева Елена. Знаменитого логопеда отчаянно мечтал сыграть Савелий Крамаров. Он даже обратился за помощью к автору пьесы Валентину Азерникову. Но сыграл Роллан Быков, который посчитал эту партию своей удачей. Не отказался от роли и Евгений Евстигнеев, так как познакомившись со сценарием, увидел там интересную для себя любовную линию. Евгений Стеблов играл Игоря в спектакле, поэтому ему не доставило труда обогнать соперников: Станислава Садальского, Владимира Носика и Виктора Проскурина.

Посещение логопеда для занятий с девочкой – одна из самых смешных сцен. И она вызывала смех не только у зрителя, но и у находящегося в кадре Евстигнеева. И хотя Коренев злился на него, эта сцена со смеющимся до слез героем, вошла в окончательный вариант.

Большая перемена

Претендентами на роль Нестора Петровича были Константин Райкин, Евгений Карельских и Андрей Мягков. Режиссер считал кандидатуру Мягкова более подходящей. Однако актер поставил условие, чтобы Светлану Афанасьевну сыграла его жена Анастасия Вознесенская. Алексей Коренев не согласился и Мягков отказался от роли. Она досталась Михаилу Кононову. Тот же Мягков мог стать и Ганжой, но в этом образе он оказался не убедительным.