Иван Айвазовский — интересные факты

И. К. Айвазовский (1817-1900г.г.) прожил долгую и счастливую жизнь. Более шестидесяти лет он посвятил искусству живописи, став, в итоге, художником первой величины своего времени и навсегда останется таковым – уникальным явлением в истории мирового изобразительного искусства. Представляем интересные факты об Айвазовском.

Море

 

Учеба

Его дарование проявилось в раннем детстве, и уже в 16 лет (1833г) он был принят в Петербургскую Академию художеств. После трёхлетнего обучения, ввиду особых успехов, было принято решение отпустить его на «вольные хлеба».

Через два года, получив аттестат об окончании Академии отправляется в Италию. Там, он усовершенствовал свою манеру творческого процесса, при которой, основное время проводил в мастерской, доверяя своему воображению и зрительной памяти.

Любимым жанром художника был морской пейзаж. Писал он быстро и легко. Виртуозно воссоздавал водную гладь в спокойную тихую погоду, и ревущие волны штормового моря.

Сложнейшую оснастку парусных бригов и фрегатов, передавал с такой точностью, что ни один капитан или боцман не могли найти, хоть какую ни будь ошибку.

В 1846 году, когда И. К. Айвазовский отмечал своё первое, творческое десятилетие, эскадра Черноморского военно-морского флота торжественно отсалютовала в честь мастера, встав на рейде, возле города Феодосия.

Портрет

Творчество

И. К. Айвазовский превыше всего ставил максимально точное воспроизведение натуры во всех её мельчайших подробностях, что часто оборачивалось «недостатком поэзии». Во многих работах его ощущается, в определённой степени, пренебрежение к возможностям композиции, обобщению форм и прочих элементов живописного мастерства.

Безусловно, что среди тысяч написанных художником работ, есть такие, в которых можно встретить банальные мысли и чувства, для их выражения, он прибегал к привычным, неоднократно повторённым приёмам. Всё так. Но…

Нельзя забывать, что творчество Айвазовского, как любое художественное явление, обусловлено историческими особенностями своего времени и потому судить о нём можно (и должно!) только по лучшим картинам, в которых мастерство достигало наивысшей точки его таланта.

Он вошёл бы в пантеон великих русских художников, если б написал всего одну картину – «Девятый Вал» (1850г). Феноменальное полотно, вот уже более полутора веков привлекает зрителя своим романтическим пафосом и величием, где Свет и Воздух очаровывают своей свежестью и убедительностью. В этой работе И. К. Айвазовский предстаёт перед зрителем зрелым мастером, достигшим высочайшего уровня живописных завоеваний своего времени.

Он был художником Главного морского штаба, профессором Петербургской академии художеств, почётным академиком ряда европейских академий, награждён многочисленными орденами. За огромные достижения в живописи и заслуги перед отечеством в пропаганде русского искусства в Европе, получил чин действительного тайного советника (соответствующего званию адмирала), ему было пожаловано потомственное дворянство.

В первую очередь, славу Айвазовский приобрёл как маринист, однако, творчество его, гораздо обширней и многообразней. Он пробовал себя в разных жанрах. Был достойным и благородным человеком, многое сделавший для благоустройства родной Феодосии. В его доме (подаренном городу) находится картинная галерея его имени