Святая Тереза Калькуттская — интересные факты

Эту женщину многие считали святой при жизни. Она помогала бедным в индийском городе Калькутта. Представляем интересные факты о монахине из Калькутты Матери Терезе.

Милосердие

Детство

Мать Тереза (Агнес Гондже Бояджиу) родилась 26 августа 1910 г. в Скопье (сейчас это столица Македонии). Имя Агнес означает в переводе с албанского «бутон розы». Настоящим днем рождения монахиня считала день крещения.

Родители Матери Терезы были по национальности косовскими албанцами-католиками. В семье было трое детей: дочери Агнес и Агата и сын Лазар. Отец девочки активно участвовал в албанском освободительном движении и погиб при невыясненных обстоятельствах в 1919 году. Мать, Дранафиле, много времени уделяла молитвам, а также помощи бедным семьям. Она учила детей любви к ближним. Агнес часто помогала матери в благотворительной работе.

Будучи албанкой по происхождению, большую часть жизни Мать Тереза прожила в Индии. Она говорила, что по национальности – албанка, по гражданству – индианка, принадлежит всему миру, а сердце отдано Сердцу Иисуса.

Хотя семья Матери Терезы не была бедной, монахиня всю жизнь помогала нищим. Уже в 12 лет она почувствовала, что ее призвание – миссионерская деятельность, но окончательно утвердилась в этом решении после окончания школы.

В возрасте 18 лет она год провела в Ирландии, чтобы выучить английский язык. Там она вступила в монашеский орден «Ирландских сестер Лорето». После этого она никогда не видела своих родных, посвятив свою жизнь служению людям. Именно по поручению ордена она поехала проповедовать в Индию.

Детство

 

Монахиня

В 1931 г. девушка приняла монашеский постриг. В монашестве верующие получают новое имя. Агнес выбрала имя Тереза в честь святой Терезы из Лизье.

Эта святая была мало известна при жизни. Как и Агнес, она рано решила стать монахиней. Но после поступления в монастырь прожила всего 9 лет, так как заболела туберкулезом. В монастыре она написала историю своей жизни, которая была опубликована после ее смерти. Неожиданно книга стала очень популярной и была переведена на многие иностранные языки. В этой книге монахиня проповедовала так называемы Малый путь – достижение святости не через героизм и подвиги, а через небольшие ежедневные жертвования (усилия, направленные на добрые дела). Эта философия была близка и Святой Терезе из Калькутты, которая всему миру известна как Мать Тереза.

Мать Терезу направили в Калькутту из Ирландии преподавать в католической женской школе, которая носила имя Святой Марии. В этой школе монахиня-миссионерка проработала 20 лет, выучив бенгальский язык и хинди.

Молодость

 

Помогать самым бедным

Как рассказывала монахиня, в 1946 году она получила откровение: Иисус сказал, что ей нужно быть с нищими в трущобах Калькутты. В трущобах она учила детей бедняков чтению и письму, рисуя палочками по грязи, поскольку денег у них совсем не было.

До 1948 года Мать Тереза жила в монастыре Ордена сестер Лорето. В 1948 году ей разрешили уйти из монастыря при условии соблюдения обетов бедности и целомудрия. После ухода из монастыря она сменила монашеские одежды на индийское сари и стала жить в беднейшем квартале Калькутты. Всю оставшуюся жизнь она носила сари с приколотым к плечу распятием.

В этом же году Мать Тереза организовала монашескую конгрегацию сестер «Орден милосердия». В 1950 году Орден милосердия был признан Ватиканом. Сейчас конгрегация имеет более 400 филиалов в разных странах. Сестер обучают в течение 9 лет. Они обязуются соблюдать обеты бедности и помощи людям и не имеют права брать вознаграждение за свою работу или помогать богатым. Свою работу они должны выполнять спокойно, сохраняя эмоциональное и душевное равновесие.

Сама Мать Тереза закончила курсы медицинских сестер, чтобы помогать больным как можно лучше. Чтобы быстрее начать работу в госпитале, она прошла годовой курс за 4 месяца.

За свою деятельность в Калькутте монахиня не получала никаких денег, поэтому вынуждена была сама просить подаяние, чтобы выжить. Когда деньги появились, она сняла помещение, в котором устроила школу для малышей из бедных семей. В школе детей учили не только чтению и письму, но и навыкам самообслуживания.

Получив Нобелевскую премию мира в 1979 году, Мать Тереза попросила не устраивать банкет, а выделенные на него немалые деньги отдала на помощь бедным в Индии.

Фотография

В горячих точках

Деятельность монахини-миссионерки не ограничивалась Индией. Она была в Северной Ирландии, Южной Африке, Ливане. Монахиня-миссионерка организовывала по всему миру клиники для прокаженных и больных спидом, посещала приюты в Гарлеме.

Во время осады Бейрута в 1982 г. Мать Тереза убедила израильтян и палестинцев на время прекратить огонь. Во время этого затишья она вывела 37 детей из разрушенного госпиталя вблизи передовой.

Болезни

В 1984 году Мать Тереза встретилась с Папой Римским Иоанном Павлом II. Во время встречи у нее случился сердечный приступ. В 1989 году приступ повторился и ей был поставлен кардиостимулятор.

В апреле 1996 года во время падения монахиня сломала ключицу, а в августе заболела малярией.

Через год здоровье монахини ухудшилось и она попросила снять с нее обязанности по руководству своей организацией.

Мать Тереза и принцесса Диана

Эти две женщины дружили и уважали друг друга. Последний раз они встретились в 1997 году. Они вместе шли по улицам Нью-Йорка и молились, держась за руки.

Через несколько недель принцесса Диана погибла в автокатастрофе. Мать Тереза скончалась через 5 дней после гибели принцессы. День ее смерти – 5 сентября 1997 года. Говорят, что перед смертью у нее спросили, были ли у нее в жизни праздники. Монахиня ответила, что каждый день ее жизни был праздником.

Канонизация

Мать Тереза была в 2003 году была причислена к лику блаженных, канонизирована – 4 сентября 2016 г. О причислении ее к лику католических святых объявил Папа Римский Франциск. После этого Мать Терезу стали называть Святой Терезой Калькуттской.

Сотни людей собрались на площади Святого Петра в Ватикане, чтобы услышать эту весть. Почетные места заняли 1500 бедных со всей Италии.

Кинематограф

Образ Матери Терезы запечатлен в нескольких документальных и художественных фильмах.

В художественных фильмах роль этой выдающейся женщины исполнили Джеральдина Чаплин (дочь Чарли Чаплина) и английская актриса Оливия Хасли.