Банан — интересные факты

В Европе бананы стали популярными в 70-х годах ХІХ века, благодаря его описанию в романе Жуль Верна. Представляем интересные факты о бананах.

Африка

Разновидности

Оглавление

  1. Сколько же всего видов бананов существует?

Всего в мире насчитывается более тысячи видов бананов. Самый популярный — желтый банан, продолговатой формы, который известен и знаком каждому.

  1. Исчезновение.

В ХХ веке многие виды бананов были поражены бактериями и вымерли.

  1. Красные бананы.

Существует вид бананов, которые имеют темно-красную кожуру. Такой сорт выращивается в основном в Колумбии и Эквадоре. Этот сорт мягкий, поэтому непригодный для перевозки.

  1. Голубые бананы.

Существует сорт голубых бананов. Такие бананы до созревания имеют холодный голубой оттенок. Сорт отличается стойкостью к холоду, а по вкусу напоминает ванильный пломбир.

Базар

Бананы в странах мира

  1. Родина бананов.

Родиной этого желтого фрукта является Южная Индия.

  1. Появление в Европе.

В Европе бананы были очень дорогими до ХХ века.

  1. Поставщик бананов.

Главным мировым поставщиком яркого фрукта является Эквадор. Большинство бананов, которые мы покупаем в магазине, привезены именно оттуда.

  1. Филиппины.

На Филиппинах из банановых волокон изготавливают ткань, а кожуры и стебли используют для изготовления бумаги.

Плантация

Блюда из бананов

  1. Мука и кетчуп.

Из некоторых сортов бананов делают муку и даже кетчуп. Интересно, что банановый кетчуп на Филиппинах пользовался особенной популярностью во время Второй Мировой войны, когда помидоры для филиппинцев были настоящей роскошью.

  1. Домашняя кулинария.

Хотя в обычной жизни мы и привыкли употреблять бананы в сыром виде, но в некоторых странах из них изготавливают домашнее уксус, мармелад. В России и Украине пекут банановые блинчики.

Кетчуп

Память

  1. В небольшом городке Ла Лима располагается музей, в котором в качестве экспонатов хранится более 500 различных сортов бананов.
  2. Памятники.

Этому яркому тропическому фрукту поставлены памятники во всем мире! В Европе памятник банану установлен в норвежском городе Осло.

Осло

Состав

  1. Калорийность.

Свежие бананы имеют калорийность в 5 раз ниже, чем сушеные.

  1. Отсутствие аллергенов.

Бананы редко вызывают аллергию. Поэтому бананы часто дают младенцам.

  1. Питательность.

Бананы считаются одним из самых питательных фруктов. Для сравнения, 100 грамм бананов почти в 1,5 раза питательнее 100 граммов картофеля.

  1. Сахар.

В спелом банане много сахара. В неспелых бананах сахара намного меньше. Это нужно учитывать диабетикам.

Состав

Полезные свойства

  1. Избавление от отеков.

Бананы — спаситель для людей, страдающих от сильной отечности. Ежедневное употребление небольшого количество бананов значительно сократит вероятность появления отеков.

  1. Кальций.

Бананы способствуют усвоению кальция, поэтому способствуют укреплению костей.

  1. Судороги.

Многие люди, в особенности спортсмены, сталкиваются с судорогами в икроножных мышцах. Бананы позволяют сократить появление судорог за счет высокого содержания калия в своей мякоти.

  1. Умственные способности.

Тропический плод улучшает работу головного мозга благодаря высокому содержанию калия.

Рекорды

Рейтинг и достижения:

  1. Страна, наиболее поедающая бананы.

В ходе научного исследования было выяснено, что больше всего бананы едят в Бурундии. Здесь в год каждый человек съедает около 200 килограмм этого желтого фрукта.

  1. Самый радиоактивный плод.

Банан признали самым радиоактивным плодом на земле, в связи с тем, что в них содержится огромное количество калия — радиоактивного изотопа. Но волноваться не стоит, их содержание радиоактивных веществ находится в пределах нормы, поэтому, даже питаясь только бананами, навредить организму радиацией невозможно.

  1. Самое крупное растение. Растение, на котором произрастают бананы, ошибочно называют банановым деревом. На самом же деле, это не дерево а трава, так как это растение не имеет твердого ствола. Стебель банановой травы может достигать в диаметре 40 сантиметров и до 10 метров в высоту. На одном таком небольшом стебельке произрастает около 300 плодов.
  2. Популярность.

Желтый продолговатый фрукт занимает четвертое место в мире по популярности среди сельскохозяйственных культур, пропуская вперед себя кукурузу, рис и пшеницу.

  1. Соревнование по поеданию бананов.

Интересно, но существует мировое состязание по скоростному поеданию бананов. Мировой рекорд поставил эстонец. За 3 минуты он съел 10 бананов, применив небольшую хитрость: он ел фрукт с кожурой, что сэкономило ему время. Внимание! На конкурсах по скоростному поеданию еды люди часто гибнут, не нужно принимать участие в таких конкурсах.

  1. Количество съеденных за час бананов.

Мировой рекорд по поглощению бананов составляет 81 плод за 1 час!

  1. Мировое потребление.

По статистике во всем мире в год употребляют порядка 100 миллионов тонн бананов.

Занимательная информация

  1. Ягода, а не фрукт.

Ботаники выяснили, что на самом деле бананы — это ягоды, а не фрукты. Но несмотря на это открытие, большинство людей во всем мире считает, что это фрукт.

  1. Длительное созревание.

Бананы созревают очень долго: от десяти до восемнадцати месяцев. Фрукт может произрастать только в жарких странах с тропическим климатом. Это объясняет то, что на юге России бананы хотя и растут, но не дозревают, так как даже южная российская зима слишком холодна для теплолюбивого плода.

  1. Не только пища.

Фрукт используют не только в качестве пищи. Широкие листья банановой страны во многих странах используют в качестве временного зонтика.

  1. Мыло.

Белые волокна на внутренней части кожуры, которые мы привыкли очищать, используются для изготовления мыла.

  1. Правила хранения.

Чтобы фрукт не чернел, его необходимо хранить при комнатной температуре. Многие ошибочно считают, что лучшим вариантом хранения является холодильник, но это не так.

  1. Водный фильтр.

Из кожуры банана можно сделать фильтр для воды. Для этого необходимо высушить кожуру, измельчить ее и положить в емкость с водой. Такой фильтр может очистить воду от крупных частиц, но не от бактерий, поэтому воду после очистки нужно прокипятить.

  1. Самый вкусные бананы.

Бананы намного вкуснее и слаще, если были сорваны еще зелеными, то есть до созревания. Банан полностью созревает при комнатной температуре на протяжении нескольких дней.

Вазон