Картофель — интересные факты

Картофель — это растение из семейства клубневых. Слово картофель относится как к растению, так и к его съедобному клубню. Продукт можно есть вареным, жаренным, запеченным. Представляем интересные факты о картофеле.

Овощ

Занимательная информация

  1. Испанцы обнаружили картофель в 1536 году во время завоевания Перу. Его привезли в Европу.
  2. Это четвертый овощ в мире по урожайности (размеру урожая с одного гектара) после риса, пшеницы и кукурузы.
  3. Картофель состоит из около 80% воды и 20% сухих веществ.
  4. Это первое растение, выращенное в космосе.
  5. Первой рекламируемой игрушкой на телевидении была «Мистер Картофельная голова» (1952 год).
  6. Если не чувствовать запаха, яблоко, картофель и лук имеют приблизительно одинаковый вкус. Они все сладкие.
  7. Существует более 500 способов приготовления картофеля.
  8. Британец Томас Хэлфорд в 1790 году был приговорен к 2000 ударам за кражу 1,5 кг картофеля (тогда законы были строгими, могли и в Австралию выслать).
  9. В Польше и Беларуси есть памятник картофелю.
  10. Картофельная кожура содержит большое количество клетчатки, которая уменьшает всасывание жиров и регулирует пищеварительную систему.

История

Сначала отношения между человеком и картофелем были непростыми. Латиноамериканцы привезли его в Европу прямо из Южной Америки. Сначала это рассматривалось только как декоративное растение — все из-за своей «зеленой части»: стебель, листья и другие элементы, растущие над землей, ядовиты для человека, и их употребление грозит серьезным отравлением.

Изначально люди не знали, что опасные свойства имеет только та часть, которая растет над землей, поэтому считали все растение ядовитым.

Инки были первыми, кто начал выращивать картофель. Считается, что этот овощ начали культивировать в V тысячелетии до нашей эры. Перуанский язык имеет более 1000 слов, которые описывают этот овощ.

Картофель пришел в Ирландию в 1589 году, его привез сэр Уолтер Роли. В 1621 году этот овощ привезли в первую американскую колонию Великобритании — Джеймстаун.

Французская королева Мария Антуанетта получила в подарок букет картофельных цветов, который она использовала для украшения своего наряда.

Болезнь картофеля, привезенная из Соединенных Штатов уничтожила посевы картофеля и томатов. Начался «великий голод в Ирландии» в 1845–1849 годах, когда население страны (8–9 миллионов) сократилось на одну пятую, а еще 2 миллиона человек решили пересечь океан и эмигрировать в США.

4 сентября 2011 года в Сомерсете во время Национальной выставки садоводов Питер Глазебрук представил картошку весом почти 5 килограмм. Этот рекорд зафиксирован в Книге рекордов Гиннеса.

Свойства

Картофель имеет много сортов. В настоящее время во всем мире известно около 4000 сортов, мякоть клубней имеет разные цвета (классический белый или желтый, а также розовый, фиолетовый, красный и даже синий). Не все сорта съедобны.

Казалось бы, картофель — это «тяжелое» блюдо, с которым можно легко набрать вес после еды. Это впечатление обманчиво, потому что картофель является отличным источником микроэлементов, углеводов, а также белков. Энергетическая ценность картофеля — всего 77 кал. в 100 граммах. Картофель становится более калорийным после жарки на подсолнечном масле.

Это было первое растение, которому удалось вырасти в космосе (это было в 1995 году).

Каждый третий картофель в мире выращивается в Индии или Китае.