Колбаса — интересные факты

Колбаса – вкусный и полезный продукт, но только если натуральный. К сожалению, сегодня в колбасные изделия добавляют вредные вещества. Представляем интересные факты о колбасе.

Тарелка

История

Точно неизвестно, кто именно был создателем всеми любимой колбасы, но известно, что впервые колбаса появилась в Древнем Риме в IV-V веке и ею снабжали воинов. Колбасу готовили не только из свинины, курицы или говядины, но и из птицы, рыбы и даже морепродуктов. На Руси колбаса была не в том виде, в каком мы привыкли видеть ее. Колбасой на Руси называли еду, приготовленную из крови животных (кровянку).

В Советские годы колбаса и колбасные изделия были в большом дефиците. Сейчас на прилавках существует множество видов и наименований колбасы, начиная вареной, и заканчивая копченой. Но продукция на прилавках часто содержит много добавок, часто она готовится вовсе без мяса, это позволяют сделать современные технологи.

Пищевые добавки

Докторская колбаса

Мы привыкли, что колбасу изготавливают из курицы, свинины или говядины, но мало кто задумывался, из чего делают Докторскую колбасу. Оказывается, данная колбаса появилась еще в 30-х годах, после окончания Гражданской войны. Огромное кол-во людей были с подорванным здоровьем и страдали от голода и истощения, поэтому решено было придумать качественный, вкусный и дешевый продукт. По сей день Докторская колбаса пользуется большим спросом среди граждан России.

Ингредиенты

Без мяса

Существует вегетарианская колбаса, приготовленная из морской капусты, также есть колбасный продукт из отрубей. Также есть кондитерская (сладкая) колбаса, изготовленная из какао, масла и печенья.

Рекорд

В 2002 году в Бельгии приготовили самую длинную колбасу, она имела длину почти 4 километра. Рекорд внесли в книгу рекордов Гиннеса. Готовили продукт 8 человек на протяжении 28 часов. До этого самой большой колбасой была колбаса, приготовленная канадскими поварами, ее длина была чуть больше трех километров.

Музей

Германия славится своим обилием колбасок, и вдобавок к этому, в ней имеется колбасный музей под названием «Карривуст». Музей так назван в честь сосисок карривуст, которые являются одним из популярных видов фастфуда в Германии.

Данное место необычно тем, что сам музей является интерактивным: можно почувствовать запахи разных сортов колбас, потрогать экспонаты, попробовать сами сосиски карривуст. Экспозиция рассказывает об истории сосисок и процессе их изготовления.

Взрывчатка

В колбасе содержится вещество под названием нитрит натрия, который используется при изготовлении взрывчатки. Это вещество является консервантом, оно убивает вредные бактерии, которые содержаться в колбасе. Но оно наносит вред не только вредным микроорганизмам, но и человеку, оно наносит вред сердечно-сосудистой системе и вызывает кислородное голодание организма.