Интересные факты о кукурузе

Кукуруза — интересные факты

«Царица полей» – так называли кукурузу в советское время. Для южноамериканских индейцев маис (так называли этот злак в Америке) был главной культурой ещё 7 тысяч лет назад. Представляем интересные факты о кукурузе.

Зерно

Описание

  1. Самое древнее хлебное растение на Земле коренные жители Южной Америки – инки, майя и ацтеки называли «маис» (Zea mays – по латыни). Кукурузные зёрна были одним из основных видов их пищи: ни пшеница, ни рожь, ни овёс, ни рис не росли в те времена на этом континенте.
  2. Corn – так называют этот злак в Америке, Канаде, Новой Зеландии и Австралии. Это сокращённый вариант от Indian corn – “индейское зерно”.
  3. Диких предков кукурузы не найдено. Вернее учены знают, какой дикий вид, однако он настолько отличается от окультуренного вида, что трудно поверить, что это дикая кукуруза. Предположительно, древнейший центр её распространения находился в Центральной Мексике.
  4. Цвет початка может быть жёлтым, белым, красноватым, коричневым, фиолетовым и почти чёрным, длина – от 4 см до 50 см, вес – от 30 гр до 0,5 кг.
  5. В каждом початке всегда чётное количество и зёрен (от 200 до 1000), и рядов (8-22); срок хранения – несколько лет.
  6. Средняя высота стебля – 2,5 м.
  7. Сорта, накапливающие в початках больше сахаров, чем крахмала, называют “сладкой кукурузой”.
  8. Существенное достоинство этой злаковой культуры – способность расти в засушливом климате. Для неё бывает достаточно влаги, выпадающей на почву в виде тумана.
  9. Выведение нового гибрида занимает около 7 лет.

Злак

Растение, зависимое от человека

  1. Кукуруза – единственный вид среди культурных злаков, который погибнет в первый же год без помощи человека: она не дичает и не способна к самосеву.
  2. У современных сортов неубранные початки могут оставаться на стеблях до весны. Созревшие зёрна не высыпаются на землю и не могут дать новые растения.
  3. Если даже они прорастут в початке, ростки не пробьются через многочисленные листья обёртки, а корешки не дотянутся до земли.

Поп корн

Выращивание

  1. Кукуруза – ветроопыляемая культура.
  2. Над вершиной каждого стебля возвышаются красивые метельчатые соцветия – мужские цветки.
  3. Длинные шелковистые нитевидные пучки «волос», свешивающиеся из початка – столбики с рыльцами (женские цветки).
  4. Пыльцы у кукурузы образуется гораздо больше, чем надо для опыления, и созревает она раньше готовых к оплодотворению пестиков.
  5. Подмечено, что удаление у части растений мужских метёлок увеличивает урожай.

Поле

Применение

Кукуруза культивируется как пищевое, кормовое и техническое растение. Человек использует все его части:

  • из зёрен в Мексике делают кукурузную муку и пекут пресные лепёшки – тортильяс, которые стали популярными далеко за её пределами;
  • из собранной пыльцы варят суп-похлёбку;
  • из обёрток, закрывающих початки, изготавливают папиросную бумагу;
  • мощные стебли и в наши дни индейцы используют для постройки жилищ.

Целебные свойства

Кукурузные рыльца издавна используются и в народной, и в научной медицине. Экстракты, настои и отвары применяются как желчегонное, мочегонное, кровоостанавливающее средство при:

  • заболеваниях печени;
  • женских болезнях;
  • различного рода кровотечениях;
  • отёках;
  • диабете.

Из кукурузы получают глютаминовую кислоту, которая применяется как лекарство при психических, нервных и других заболеваниях.

Пищевая промышленность

Эту кислоту используют и как консервант, сохраняющий вкусовые и ароматические свойства овощей и фруктов. Кроме того из зерна производят:

  • крупу;
  • крахмал;
  • масло;
  • спирт;
  • виноградный сахар (глюкозу);
  • уксус;
  • белок.

Занимательная информация

  1. Максимальная высота растения – 6-7 м.
  2. Кукуруза Glass Gem (США) с полупрозрачными разноцветными зёрнами – необычный материал для декоративного творчества: радужная окраска каждого початка уникальна.
  3. Всего 50 дней требуется сорту Чинкванто (Италия), чтобы дать урожай.
  4. В России, во второй половине XIX в., селекционер-любитель Ефим Грачёв вывел сорта, успевавшие созревать в условиях короткого северного лета (под Петербургом);
  5. Благодаря кукурузе с зёрнами разного цвета в одном початке было сделано важное открытие: обнаружены гены, не имеющие постоянного места в составе хромосом, так называемые “прыгающие гены”.
  6. Для того, чтобы добраться до зёрен, воробьи удаляют обёртки початка, проклёвывая дырочки по кольцевой линии, будто строчат на швейной машинке.
  7. Среднестатистический житель Мексики съедает около 90 килограмм кукурузы (для ставнения, житель Индии съедает около 4 килограмм в год).