Интересные факты о кулинарии

Кулинария — интересные факты

20 октября каждого года — знаменательный день в области кулинарии – профессиональный праздник поваров на всем земном шаре. Представляем интересные факты о кулинарии.

Кухня

История

Первые люди предпочитали коренья, зелень и плоды, которые располагались на деревьях, охотились на животных. Вскоре человек осваивает земледелие скотоводство. Было произведено на свет первое блюдо сложное по своей сути – похлебка из чечевицы.

Первые супы варили из злаков или чечевицы. Первое упоминание о супе в Древнем Китае, например, датируется 100 г. до н.э. Археологами был найден котелок при раскопке гробницы, на дне которого был сгусток жидкости зеленоватого оттенка. Проведя анализ, были получены результаты, что это  суп, сваренный на мясном бульоне.

Первые гурманы – выходцы из Древней Греции и Рима. Излюбленное занятие знати – организация пиршеств, во время которых велись разнообразные философские и политические беседы с баталиями. В походах воины цезаревской армии всегда носили с собой запасы гороха нут. Из нута готовили уличное блюдо «хумус».

Средневековье и зарождение продуктовой корзины. То, чем человек питался, можно судить о его положении в обществе. Пшеничный хлеб – представитель знати. Лепешка, испеченная из муки грубого помола – крестьянин. Тогда появляются первые сведения о правильном питании – источник здоровья и долголетия. Различные блюда стали сервироваться вместе с эссенциями, которые эволюционировали в современные соусы, типа демиглас, тартар.

Научные революции – двигатели развития кулинарного искусства. В период правления Наполеона его повар предложил закатывать скоропортящиеся продукты в жестяные банки с целью предотвращения порчи во время походов. Через определенное время Луи Пастер делает довольно полезное изобретение – пастеризация. Без данной функции в наши дни невозможно было бы реализовывать молочную продукцию.

ХХ в. и США на арене. В начале ХХ в. на американском континенте намечается тенденция миграции народа. Отказ от фермерского хозяйства, перемещение в города для работы на заводах и фабриках. Смена длилась довольно долго и на приготовление еды не хватало времени. Именно тогда появляются первые автоматы по выдаче еды. В период Великой депрессии продолжает свое развитие фаст фуд (появление гамбургеров). Именно тогда мир узнал о проблемы ожирения, но и диетология не стояла на месте и предлагала всем способы здорового питания для улучшения жизнедеятельности организма. Проблема ожирения стала неким толчком для создания культуры правильного питания.

Овощи

Кулинарные книги

Первая греческая кулинарная книга

В 330 г. до н.э. грек по имени Архестрат создает первый труд в их стране, посвящённый кулинарии (некий сбор рецептов для приготовления). Рецепты в Древней Греции – яблоко раздора и почва для споров. Вышеназванный автор был ярым противником запекания рыбы вместе с сыром. Он говорил о том, что достаточно лишь добавление оливкового масла и зелени.

Древний Рим

Если возникает интерес к тому, что же вкушали римские императоры и их придворные на многочисленных пиршествах, то необходимо обратить свой взор на книгу под названием «Апиций». Предположительно, автором данного произведения является известный в то время гурман – Марк Габий Апиций. Но точной даты создания нигде не зафиксировано. Примерно можно утверждать, что ей около 1500 лет. Приготовление кисло-соленого соуса «гарум», из макрели либо скумбрии. Пропорция основного продукта и соли – 1:9. Засоленная рыба помещалась в глиняный горшок, который стоял на солнце в течение 3 месяцев. Содержимое периодически помешивалось.

Луций Лициний Лукул

Известным гурманом в Древнем Риме являлся Луций Лициний Лукул. Его пиры отмечены отдельным термином «Лукуллов пир». Что же это такое и как выглядело? Олицетворение изобилия, роскоши и изысканности. В те времена стол богатейшей знати представлял совокупность нежности и определенной утонченности. Жареные павлины, журавли и рябчики.

Франция и первая кулинарная книга Гийома Тиреля

Окунь. 1375 год. Шеф повар французского короля Карла V пишет свою первую книгу по кулинарии под названием «Мясная книга либо приготовление мяс, к столу предназначенных». За данный труд Гийом получает престижную награду в виде дворянского титула и фамильного герба в изображении трех кастрюль, которые были обрамлены шестью розами. Одним из его знаменитых рецептов — приготовление окуня своеобразным способом. Тушку рыбы необходимо было предварительно отварить в подсоленной воде. Употреблять ее необходимо с добавлением уксуса и мелко нарезанной зелени. Форма подачи – прототип современного заливного. Пожарив рыбу, можно приготовить рагу. Тиреля можно считать родоначальником французской кухни. На его трактате La VianDier базируются современные кулинарные традиции.

Капуста

Вклад мореплавателей

Христофор Колумб

С конца XV в. начинаются активные морские походы для завоевания новых территорий и приобретения кулинарного опыта. С походов Христофора Колумба и открытия им Америки можно утверждать о том, что в Европе началась так называемая «продовольственная революция». Появляются новые культуры и продукты, которые стали широко применять в кулинарии. В те временя система питания базировалась на трех столпах: хлеб, вино и мясо. В рационе стали появляться такие продукты, как помидоры, картофель, кукуруза. Довольно обильно стали применяться чаи и какао. Основной зерновой культурой оставалась пшеница. С течением времени потребление мяса сокращается по причине большого прироста населения. Оттого, что ел человек, можно было судить о его статусе в обществе. Чем беднее человек, тем скуднее его продуктовая корзина: хлеб из низкосортного зерна, разнообразные похлебки. По статистике в те времена деревни в пределах Южной Европы употребляли хлебные изделия больше, чем Северные аналоги. Крестьяне довольно серьезно относились к урожайности хлеба, что являлось прямым мерилом состоятельности. Рацион морских государства состоял в основном из рыбы и морепродуктов.

Омары

На сегодняшний день омар практически всем кажется вкусным, но это лишь игра воображения, так как кроме дороговизны данный продукт не несет никакой смысловой нагрузки. Ранее в том же XIX в. данный представитель семейства моллюсков являлся едой для бедняков. Почему же? Пришвартовавшись к берегам Новой Англии, моряки обнаружили, что на прибрежной зоне огромное количество морепродуктов, которое увеличивалось с каждым днем. Что привело к обесцениванию данного продукта. Люди побогаче могли себе позволить омаров более высокого качества, но они настолько приелись, что это делалось довольно редко. В социологии XIX в. был поставлен знак равенства между понятиями «омар» и «нищета». В одном из городов штата Массачусетс был подан иск о защите чести и достоинства. Домработники жаловались на своих хозяев по причине включения в их рацион большого количества моллюсков, тем самым унижая их. Результат суда – удовлетворить все требования заявителей.

Чарльз Дарвин

Чарльз Дарвин и клуб гурманов. При упоминании имени данного ученого первое, что приходит на ум – теория происхождения человека. Но мало, кто знает, что в своем студенчестве Чарльз был активным членом клуба гурманов, либо как его в шутку называли «Клуб обжор». Представители данного сообщества собирались с целью обсуждения и поедания довольно экзотических блюд. Так были испробованы такие виды мяса, как: ястреб, выпь, старая сова, пума, страус.

Повар

Популярные блюда

Салат Оливье

Первое упоминание о данном салате было в книге Гиляровского «Москва и Москвичи». Рубленные кубиком овощи были названы в честь французского повара с русскими корнями – мсье Оливье. Этот шеф в середине XIX века состоял на работе в довольно фешенебельном московском ресторане «Эрмитаж», существовавший на улице Трубная. Владелец ресторана сетовал на то, что гости заведения довольно за короткий период времени хмелеют и наносят непоправимый, материальный урон. Он дал задание Оливье придумать довольно сытное и калорийное блюдо, которое будет способствовать сохранению здравого и незамутненного рассудка. Именно так салат был изготовлен. Первоначальный рецепт, к сожалению, был утерян и разновидностей «Оливье» довольно большое количество. Известно лишь то, что изначально в него добавлялись раковые шейки, мясо перепелов. Все сдабривалось обильно соусом провансаль.

Докторская колбаса

30 – е гг. ХХ в. для России были довольно сложными, но и позитивными, с другой стороны. Закончилась Гражданская война, отдельные крестьянские хозяйства были объединены в многочисленные колхозы и совхозы, происходит тотальное восстановление народного хозяйства. Под пристальным и чутким взором Анастаса Микояна в 1934 г. происходит строительство нескольких пищевых предприятий по выпуску колбас в широкое потребление. Именно в это время и с именем данного человека связывается появление знаменитой «Докторской» колбасы. Свое наименование она получила по той причине, что диетологи и врачи повсеместно ее назначали больным, страдающим дистрофией. Это было связано с тем, что состав был таковым, что желудок больного человека благоприятно реагировал на данный мясной продукт, и она была менее калорийная, чем остальные образцы.

Рекорды

Гамбургер по весу, как грузовик. В 1885 г. в небольшом американском городке Сеймур местный шеф повар Чарльз Нагрин первым соображает приплюснуть мясную фрикадельку и поместить ее между двумя поджаренными булочками. Именно этот год можно считать официальной датой появления первого фаст фуда. На территории данной местности с населением всего примерно около 4 тысяч жителей все напоминает об этом изделии. В 1989 г. был изготовлен самый большой в истории гамбургер весом около 2,5 тонн.

Самый дорогой в мире хот дог. Первоначально данное блюдо было приготовлено в Германии, но свою популярность оно получило именно на просторах США. Немудрено, что в году есть праздник, посвящённый хот догу. В 2014 г. в Сиэтле был продан самый дорогой экземпляр. Стоимость – 169 $. Главным ингредиентом являлась не сосиска, а мраморная говядина. Место приготовления – обыкновенная закусочная под названием Tokyo Dog.

Шеститонный омлет. Португалия установила данный рекорд. Время приготовления этого блюда составило около 6 часов. Продуктовые затраты – 145 – 146 тысяч куриных яиц; 450 килограммов и примерно 150 килограммов сливочного масла. Над созданием шедевра трудился штат поваров в размере 150 человек.

Фрикаделька – гигант. Самый большой экземпляр был приготовлен американскими поварами, которые трудятся в итальянском ресторане Мэтью Митницки. Общий вес изделия составил 101 килограмм.

Десерт