Малина — интересные факты
О полезных свойствах малины люди знали с древних времен. Ее не только употребляли в пищу как лакомство, но и лечились от многих болезней. В России малина встречается во всех ее уголках от Калининграда до Владивостока, как культурное растение, так и в диком виде. Она упоминается во многих произведениях русского фольклора. Представляем интересные факты о малине.
- Цветовые оттенки плодов малины проявляют разнообразие. Ягоды могут быть от белого и желтого цвета до темно-синего, почти черного. Однако самые распространенные цвета – красный и бордовый.
- Богатая эфирными маслами, малина содержит в себе множество витаминов, кислот и других полезных веществ. Например, по содержанию витамина С малина превосходит апельсин, а входящая в состав фолиевая кислота делает ее очень полезной.
- Многие считают малину ягодой, но это не совсем так. Сама ягода представляет собой небольшую корзинку, слепленную из маленьких плодов, содержащих косточку, и называется костянкой.
- Малина помогает при простуде. Современная медицина использует малину как ароматизатор, добавляя ее в различные лекарственные формы. Кроме того, малина – это хороший стабилизатор артериального давления и средство для лечения и профилактики гастрита. Внимание! Малина – не лекарство, а полезная пища. Не занимайтесь самолечением!
- Благодаря своим качествам, малина широко используется в пищевой промышленности. Она служит отличной вкусовой добавкой к различным десертам, желе и джемам, из нее изготавливают сиропы и вина, она прекрасно сочетается с молочными продуктами.
- Количество урожая малины во многом зависит от пчел, которые любят собирать нектар на этом растении. К примеру, обработав один гектар дикой малины, они из добытого нектара производят около 70 килограмм вкусного и полезного меда.
- Из свежих и высушенных листочков малины можно сварить вкусный чай.
- Корень малины жизнеспособен на протяжении 10 лет, а вот стебли этого полукустарника меняются раз в два года. Высота стеблей может достигать более двух метров.
- Содержащаяся в малине медь делает ягоду полезной для нервной системы.
- Главным врагом малины является тля, которые поедают листочки.
- Бесспорным лидером в мировом рейтинге стран по производству малины считается Россия.
- Культивацию малины и селекцию (выведение сортов) ученые-ботаники начали в ХVI веке.
- Косметологи рекомендуют малину как превосходное средство для ухода за кожей.
- Существует легенда, что великий князь Юрий Долгорукий, кроме множества городов, основал большой малиновый сад с множеством диких животных.
- Употребляя малину, мы повышаем иммунитет.
- В Америке выведена черная малина.
- Ягоду перемешивают с сахаром, таким образом она храниться до весны, сохраняя полезные свойства.