Малина — интересные факты

О полезных свойствах малины люди знали с древних времен. Ее не только употребляли в пищу как лакомство, но и лечились от многих болезней. В России малина встречается во всех ее уголках от Калининграда до Владивостока, как культурное растение, так и в диком виде. Она упоминается во многих произведениях русского фольклора. Представляем интересные факты о малине.

Ягода

  1. Цветовые оттенки плодов малины проявляют разнообразие. Ягоды могут быть от белого и желтого цвета до темно-синего, почти черного. Однако самые распространенные цвета – красный и бордовый.
  2. Богатая эфирными маслами, малина содержит в себе множество витаминов, кислот и других полезных веществ. Например, по содержанию витамина С малина превосходит апельсин, а входящая в состав фолиевая кислота делает ее очень полезной.
  3. Многие считают малину ягодой, но это не совсем так. Сама ягода представляет собой небольшую корзинку, слепленную из маленьких плодов, содержащих косточку, и называется костянкой.
  4. Малина помогает при простуде. Современная медицина использует малину как ароматизатор, добавляя ее в различные лекарственные формы. Кроме того, малина – это хороший стабилизатор артериального давления и средство для лечения и профилактики гастрита. Внимание! Малина – не лекарство, а полезная пища. Не занимайтесь самолечением!
  5. Благодаря своим качествам, малина широко используется в пищевой промышленности. Она служит отличной вкусовой добавкой к различным десертам, желе и джемам, из нее изготавливают сиропы и вина, она прекрасно сочетается с молочными продуктами.
  6. Количество урожая малины во многом зависит от пчел, которые любят собирать нектар на этом растении. К примеру, обработав один гектар дикой малины, они из добытого нектара производят около 70 килограмм вкусного и полезного меда.
  7. Из свежих и высушенных листочков малины можно сварить вкусный чай.
  8. Корень малины жизнеспособен на протяжении 10 лет, а вот стебли этого полукустарника меняются раз в два года. Высота стеблей может достигать более двух метров.
  9. Содержащаяся в малине медь делает ягоду полезной для нервной системы.
  10. Главным врагом малины является тля, которые поедают листочки.
  11. Бесспорным лидером в мировом рейтинге стран по производству малины считается Россия.
  12. Культивацию малины и селекцию (выведение сортов) ученые-ботаники начали в ХVI веке.
  13. Косметологи рекомендуют малину как превосходное средство для ухода за кожей.
  14. Существует легенда, что великий князь Юрий Долгорукий, кроме множества городов, основал большой малиновый сад с множеством диких животных.
  15. Употребляя малину, мы повышаем иммунитет.
  16. В Америке выведена черная малина.
  17. Ягоду перемешивают с сахаром, таким образом она храниться до весны, сохраняя полезные свойства.