Мёд — интересные факты

Мёд представляет собой натуральный и полезный продукт, его применяют во многих сферах – кулинария, косметология, медицина. Этот продукт состоит на 80% из сахарозы и фруктозы, оставшиеся 20% – это вода, аминокислоты и минеральные вещества. Мёд является продуктом стерильным, полезные вещества в нём могут храниться достаточно длительное время (десятки тысяч лет, если в этот продукт не попадет вода). При раскопках гробницы Тутанхамона была найдена амфора с мёдом, при его исследовании было выяснено, что вкусовые и целебные свойства не были утрачены. Представляем интересные факты о меде.

Пчелы

  1. В жарких странах в древние времена продукт применяли как консервант, обмазывали им свежее мясо.
  2. В древние времена в Риме и Египте мёд являлся альтернативной валютой. У славян штрафы можно было выплатить мёдом, скотом и деньгами.
  3. Процесс изготовления мёда. После того, как пчела собрала нектар, он должен перевариться в ее тельце. Из него выпаривается вода, по этой причине количество готового продукта в полтора-два раза меньше исходного сырья. Наши «северные» пчёлы запасают мёд на зиму в ульях, чтобы есть его зимой. А их африканские сородичи мёд не заготавливают в связи с жарким климатом растения цветут круглый год и запасать мёд нет надобности.
  4. Чтобы набрать нектара на 1 литр мёда, нужно пролететь 460 тысяч километров.
  5. Многочисленными исследованиями доказано, что регулярное употребление мёда повышает защитные свойства организма. Продукт является натуральным природным антисептиком, способным убивать болезнетворные бактерии в желудочно-кишечном тракте.
  6. Людям с сахарным диабетом типа нужно с осторожностью употреблять мёд.
  7. Мёд применяли в период Второй мировой войны для заживления ран.
  8. Питательность 100 грамм мёда можно приравнять к 180 граммам мяса или 50 граммам орехов.
  9. В рационе космонавтов мёд является обязательным продуктом.
  10. Натуральный мёд содержит почти все микроэлементы и по своему составу близок к плазме крови человека (в крови человека 24 микроэлемента, 22 из них присутствуют в мёде)
  11. Страной-лидером по производству меда является Китай. В пятерку экспортеров этого продукта входит Украина.
  12. В Сибирь медоносные пчёлы были завезены всего двести лет назад, но уже сейчас этот регион считается чемпионом по производству данного лакомства на территории России.
  13. В Испании мёд специально добавляют в заменители грудного молока для детей, которые страдают анемией.
  14. Медведя так назвали за его любовь к мёду то есть «мёдом ведает».
  15. На мед может быть аллергия. Причиной аллергии может быть реакция организма на определенное растение, с которого этот продукт был сделан. Если пчелы собирают нектар с ядовитых растений, мед может быть ядовитым.
  16. Рамочный улей в 1814 году изобрел украинский пасечник П.И.Прокопович. До этого изобретения при отборе меда пчелиная семья часто гибла.
  17. Полейте домашний творог жидким медом и выйдет вкусный и полезный творожный десерт.
  18. Приготовление медовой овсянки – поставьте ложку меда в тарелку, засыпьте овсянкой, залейте молоком и поставьте на 3,5 минуты в микроволновку.