Молоко — интересные факты

Молоко — вкусный и полезный продукт, в нем много белка и витаминов. Представляем интересные факты о молоке — состав, статистика, история, наука.

Напиток

Состав

Молоко — универсальный продукт, содержащий полезные нутриенты, которые легко усваиваются и не нагружают систему пищеварения.

Парное молоко – более полезный продукт, потому что безопасный. Из молочных желез коровы вырабатываются бактерицидные вещества, которые поддерживают стерильность молока в течение двух часов после надоя.

В коровьем молоке содержание казеина в 300 раз выше, чем в молоке человека. Этот важный для человека белок содержит 8 аминокислот, которые необходимы растущему организму.

В составе козьего молока значительная доля приходится на калий и витамин В12, которые необходимы для поддержания сердечнососудистой системы и участия в обменных процессах.

Молоко тюленей и китов обладает самой высокой жирностью (около 50%). Молоко с самой наименьшей жирностью у ослиц и кобыл.

Молоко верблюда не сворачивается и легко усваиваться людьми, страдающими непереносимостью лактозы.

Молочные продукты

Напиток настоящих молочных гурманов – катык. Его получают путем многочасового заквашивания смеси из жирного молока и сметаны.

Топленое молоко особенно полезно для людей пожилого возраста. Его ежедневное употребление способно сохранить физические и умственные силы.

Сыр богат содержанием кальция, который необходим в профилактике остеопороза (повышенной ломкости костей).

Кисломолочные продукты насыщены молочнокислыми бактериями, которые оказывают благотворное влияние на работу кишечника. Польза будет только при употреблении чистого состава из молока и закваски, без добавления сахара, крахмала и других веществ.

Сыр можно приготовить из молока более 20 видов животных, в том числе верблюдов и оленей.

Сливочное масло содержит в небольшом количестве витамин D, участвующий во многих важных процессах нашего организма.

Творог обязателен в рационе детей. Сбалансированное содержание легкоусвояемого кальция в твороге помогает правильному формированию опорно-двигательной системы молодого организма.

Статистика

Питьевое молоко — это самый распространенный молочный продукт, который производится во всем мире.

Финляндия – рекордсмен по количеству употребляемого молока.

Самым популярным молоком считается коровье.

Молоко и кисломолочные продукты занимают значительную долю рациона долгожителей.

Страны, лидирующие по употреблению молока, выигрывают большее число Нобелевских премий.

История

Употребление животного молока человеком началось более 10 000 лет назад, когда были одомашнены первые животные — козы и овцы.

В 1960-е годы был разработан процесс непрерывной ультрапастеризации молока, а также асептические упаковочные системы (Tetra Pak), которые позволили продлить срок хранения до полугода

В середине XIX века французский микробиолог Луи Пастер изобрел пастеризацию – технологию очищения молока от вредных бактерий. Этот процесс и сегодня актуален на молокозаводах.

Наука

Ежедневное употребление молочных продуктов средней жирности помогают укрепить сердечно-сосудистую систему.

Молоко из разных сосков коровы может отличаться по составу, так как у коровы части вымени не связаны между собой, и молоко внутри не смешивается.

Хранение молока в прозрачной таре на свету может разрушить полезные вещества.

Возможность пить молоко взрослым людям является результатом мутации. Учеными выявлено, что в неолите у взрослого человека не вырабатывался фермент, отвечающий за усвоение лактозы. Первые мутации были обнаружены в северной Европе. Новые поколения получили возможность усвоения важных для организма веществ из молочных продуктов. Однако, коренные народы Севера, китайцы, аборигены Восточной Африки, Австралии и Америки молоко так и не пьют.

Занимательная информация

Молоко без коров. Непереносимость молока у части всего населения мира стала причиной активного поиска качественного заменителя растительного происхождения. Повсеместно, на полках супермаркетов стали появляться аналоги из миндаля, соевых бобов и риса. Их изготовление требует большого количества воды. Так на производство миндального молока используется около 5 литров на 1 орех.

В 2016 году исследователями были выведены дрожжи, которые способны превращать сахар в казеин. Это открытие позволяет заменить воду на жидкость с содержанием молочного белка, что максимально приблизит состав заменителя к оригиналу.

Вкус инновационного молока и наличие питательных веществ должны быть схожими с настоящим. Стоимость такого конечного продукта будет, примерно, как у обычного коровьего молока. Весомое преимущество для людей с непереносимостью молочных продуктов – отсутствие лактозы и холестерина в составе.

Плюс ко всему, производство заменителя выделяет на 84% меньше углерода, чем на стандартных молочных фермах. Изготовление инновационного молока потребует на 98% меньше воды. А так как молочный аналог создается искусственно, то нет потребности в использовании значительной площади земельных пространств.

Сырный пожар

Необычный сырный инцидент произошел в Норвегии в 2013 году. Во время транспортировки грузовик с 30 тоннами деликатесного сыра загорелся в туннеле по неизвестным причинам. Водитель оставил горящую машину в туннеле. Сыр горел на протяжении 5 дней.

Пожарным даже не представлялось возможности зайти в туннель из-за густого дыма и ядовитых газов. Вследствие чего туннель был закрыт на несколько месяцев.

Сыры относят к легковоспламеняющимся и сложным в тушении продуктам из-за большого процентного содержания жира. Поэтому некоторые сыры могут гореть, как бензин.

Повсеместное уничтожение маргарина

Изобретение маргарина Французами в 1869 году моментально снизило продажи сливочного масла. Молочные фермеры Соединенных Штатов с этим фактом никак не могли смириться. Они начали свою антирекламу более дешевому аналогу, распространяя информацию о страшном вреде нового продукта. Заявления о сомнительности ингредиентного состава оказались правдоподобными, и, на первый взгляд, обоснованными, что привело к изданию различных законов о маргарине. Введенные налоги повысили стоимость продукта, что еще сильнее запутало покупателей. Таким образом, маргариновая индустрия была почти уничтожена. Однако, после разбирательств законы были отменены. Продукт вернулся к массовому потреблению, но большинство людей все равно предпочитают масло маргарину.

Космический йогурт

Интересный эксперимент с молочнокислыми бактериями был проведен в 2006 году на борту ракеты, взлетевшей с космодрома Байконур. Ожидалось, что взятые в космос бактерии подвергнутся излучению и улучшат вкус и полезные свойства йогурта. Однако, спустя 10 дней существования на орбите половина бактерий погибла. Оставшуюся еще живую половину бактерий использовали для производства йогурта.

Тараканье молоко

В 2016 году было обращено внимание на разновидность тараканов Diploptera punctate. Их отличительная особенность – вскармливание подрастающего потомства кристаллами молочного белка. Исследования показали, что монокристалл имеет энергетические характеристики в 3 раза выше, чем в питательном молоке буйвола. Поскольку получать эти кристаллы с тараканов в большом количестве невозможно, ученые пытаются воссоздать эти уникальные гены и кристаллизованное молоко в лабораторных условиях. Идея гениальна, поскольку изучаемые кристаллы вполне могут быть полноценной пищей с содержанием жиров, сахаров, белков и прочих незаменимых компонентов.