Шоколад — интересные факты
Один из самых популярных продуктов – шоколад. Это лакомство знакомо нам с детства: черный, белый, молочный, пористый, с добавками и без – у каждого есть любимый вкус и любимая фирма, но, в сущности, что мы знаем о шоколаде кроме того, что видим в рекламе и читаем на упаковке? Как его готовят, какими свойствами он обладает, кем и года был придуман, кому его можно есть и кому нельзя, какой вес у самой большой плитки шоколада – этот список можно продолжать бесконечно. Представляем интересные факты о шоколаде.
Деревья какао
Оглавление
- Одно растение может жить около 200 лет, но, несмотря на такой долгий срок жизни, плодоносят деревья относительно недолго – всего четверть века.
- Около 70% сырья для производства десерта поставляет всему миру африканская страна Кот-д’Ивуар.
- Большая часть какао-деревьев растет в диапазоне 20 градусов на север и на ют от экватора.
- Основные регионы выращивания деревьев какао – Западная Африка, Юго-Восточная Азия и Южная Америка.
- Каждое растение приносит до 2,5 тысяч бобов. Более 4 миллионов тонн бобов созревает ежегодно.
- Плоды шоколадного дерева своей формой напоминают дыню, в длину достигают 30 сантиметров, а весить могут до 0,5 килограмм. Внутри плода находится розовая мякоть, а под ней – семенные столбики, в каждом из которых содержится до 50 бобов.
- По вкусовым качествам семена какао-дерева делят на 300 видов, а по ароматическим – на 400 видов.
- Для производства 500 грамм шоколада необходимо 400 бобов.
- 70% работников африканских шоколадных ферм – дети в возрасте до 14 лет.
История
Интересные факты о шоколаде — история.
- Первыми, кто попробовал шоколад, были представители мексиканского племени ольмеков. Древний народ научился измельчать бобы в порошок и изобрел первый аналог какао, дав ему название «какава».
- В 3 веке традицию изготовления «какавы» подхватило племя майя. Они усовершенствовали напиток, дав ему название «xocolātl», что в дословном переводе означает «горькая вода». Племена Майя применяли лакомство в церемониях крещения и бракосочетания. При захоронении императоров, усопшему в могилу клали банку с какао-бобами.
- В 16 веке лакомство достигло земель Европы. Европейским первооткрывателем десерта стал испанский конкистадор Эрнан Кортес, которого в 1519 году угостил напитком из бобов правитель ацтеков Монтесума.
- Раньше шоколад был очень дорогой, поэтому доступен только высшим слоям общества. Его изготовлением занимались монахи. Со временем они усовершенствовали рецептуру и технологию производства, добавив в состав напитка сахар.
- В 1847 году кондитер из Великобритании Джозеф Фрай был первым, кто добавил в шоколадную смесь масло, вследствие чего лакомство затвердело и приобрело привычную современному покупателю форму.
- Еще одним революционером в шоколадной сфере стал англичанин Джордж Кэдбери: в 1866 году он изобрел шоколад с добавками (орехи, изюм).
- В 1875 году жители Швейцарии, Дениэль Петер и Генри Нестле, изобрели молочный шоколад, смешав существующий в то время аналог темного шоколада со сгущенным молоком.
- В 1879 году швейцарец Рудольф Линдт изобрел конширование. Это технология изготовления шоколада с минимальным количеством воды.
- Первое печенье с шоколадом было приготовлено в 1937 году Рутом Уэйкфилдом, главой компании «Toll House Inn.». Toll House сейчас является самым популярным в мире производителем шоколадного печенья.
- Шоколад был включен в состав пайка военных во время Второй Мировой войны. Его вкус приказано было сделать «чуть лучше вареного картофеля», дабы солдаты не съедали лакомство слишком быстро.
Рекорды
- Самая большая плитка шоколада весит 5,8 тонн. Ее изготовили в Англии в 2011 году.
- Самая дорогая плитка шоколада была продана в 2001 году, стоимость ее составила почти 700 долларов. Сладость принадлежала Роберту Скотту и насчитывала на своем веку около 100 лет.
- Высотная гонка затронула не только строителей и архитекторов, но и шоколатье: в 2006 году в США был изготовлен самый высокий сладкий небоскреб в мире. Его высота составила 6,5 метров.
- В 2010 году Гарри Джонсон установил новый мировой рекорд, сделав из шоколада огромного зайца высотой почти 4 метра и весом 2,7 килограмм.
- В 2007 году в США был продан самый дорогой десерт из шоколада. Лакомство представляло собой мороженное, изготовленное из смеси 28 наиболее качественных сортов какао и украшенного 23-каратным золотом.
Полезные свойства
Прежде чем говорить о полезных свойствах шоколада, нужно сказать, что этот продукт может быть очень вреден. Так как в нем много кофеина (это вещество повышает артериальное давление), его нужно осторожно употреблять гипертоникам. Из-за содержания сахара шоколад нельзя есть диабетикам.
- Шоколад может предотвратить появление и развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Этому свойству продукт обязан содержащимся в нем антиоксидантам. Исследования показали, что люди, регулярно употребляющие этот десерт, на 37 % реже сталкиваются с проблемами с сердцем (у кого уже проблеммы с сердцем, десерт лучше не есть).
- Лакомство повышает уровень концентрации внимания за счет стимуляции притока крови к мозгу (у человека поднимается артериальное давление).
- Десерт поднимает настроение, увеличивая количество серотонина в организме.
- Горячий шоколад с молоком помогает при больном горле и успокаивает кашель.
- Черный шоколад полезнее молочного и белого.
Занимательная информация
- Примерно 40% миндальных орехов, производимых в мире, применяются для приготовления шоколада.
- В составе белого шоколада какао, так что технически это вообще не шоколад.
- Первое место среди любителей шоколада занимает Швейцария один человек съедает почти 12 килограммов в год.
- Американская армия совместно с компанией по производству сладостей Hershey’s разработала способ производства шоколада, который повышал термоустойчивость продукта, для того чтобы солдаты могли брать его с собой во время проведения операций в жарких странах. Конфеты оставались твердыми и не плавились при температуре в 60 градусов.
- Гигантские часы с кукушкой, полностью выполненные из шоколада, можно найти в одной из немецких провинций.
- Десерт опасен для животных из-за содержащегося в нем вещества «теобромин».
- Бельгия производит около 172 тысяч тонн шоколада в год.