Суши — интересные факты

Суши – это блюдо из сырой рыбы, риса, в качестве приправы используют соевый соус, васаби. Это блюдо вкусное, но опасное, так как можно заразиться глистами. Представляем интересные факты о суши.

Ресторан

Опасность

Оглавление

Возможность заразиться гельминтами, ведь суши готовятся без термообработки. В Японии, чтобы минимизировать возможность заражения, рыбу подготавливают особенно тщательно. Только что пойманную рыбу подвергают шоковой заморозке, хранят не менее 7 дней при температуре минус 20 градусов, а затем размораживают в ледяной, соленой воде. Таким образом сводят возможность появления болезнетворной микрофлоры к минимуму.

Морские хищные рыбы, в например тунец, накапливает в своем мясе высокую концентрацию ртути и других тяжелых металлов.

В соевом соусе содержится большое количество соли, которая задерживает воду в организме, это может привести к отечности, высокому артериальному давлению.

Настоящую приправу васаби готовят из корня хонвасаби, просто натирая его на мелкой терке. То, что подают нам в ресторане, скорее всего разведенный водой порошок с небольшой концентрацией оригинального продукта. Настоящий васаби стоит немалых денег, поэтому производители используют заменители, более дешевый хрен и краситель.

Есть вид суши, который готовят с рыбой фугу. В органах, коже, глазах этой рыбы содержится яд. Дальнейшая жизнь гурмана, решившегося отведать этот вид суши зависит от квалификации и мастерства повара. Есть большой процент вероятности смертельно отравиться, если повар не качественно обработал рыбу (даже если качественно обработал, все равно можно отравиться).

Рис

Рекорды

В Книге рекордов Гиннеса зафиксированы самые дорогие в мире суши. Их приготовил филиппинский повар, в свое блюдо он добавил редкие жемчужины и съедобную золотую фольгу (непонятно, для чего такое есть).

Самый длинный ролл приготовили в ресторане японской кухни в городе Екатеринбург, длинна его была более двух километров. Этот рекорд так же попал в Книгу рекордов Гиннеса.

В реестр рекордов России попала самая большая мозаика из суши и ролов в виде герба краснодарского края. А создана она была по случаю открытия клуба японско-кубанской дружбы.

Начинка

История

Мореплаватели Южной Азии, подготавливая продукты для дальних странствий в качестве консерванта использовали рис. Свежую рыбу чистили, разрезали на небольшие кусочки и обильно посыпали солью, а затем смешивали с рисом. Получившейся продукт ставили под пресс, который изготавливали из камней. Через некоторое время пресс убирали, все плотно накрывали крышкой, еще несколько месяцев рыба бродила и в таком виде она и хранилась. Получившейся рис с рыбой без опаски могли употреблять в пищу на протяжении всего похода. Отсюда и пошло название, не привычное нам – не суши, а «суси», что в переводе означает «кислая рыба».

Чтобы получить лист нори, который используют, для того чтобы оборачивать суши, раньше соскребали эту водоросль с лодок, точнее с нижней ее стороны, с ножек пирса и других деревянных предметов, находившихся в воде. Затем водоросли прессовали и высушивали на солнце. На сегодняшний день нори изготавливают более цивилизованным способом.

Тот вид суши, который знаком нам с вами, придумал еще 1820 году повар — сушист Ханая Йохэй, он заключил договор с владельцами палаток быстрого питания, продал им секретный рецепт. Очень быстро суши стали блюдом быстрого питания, то есть фаст фудом, потому что их очень удобно употреблять в пищу, так сказать «на бегу».

Порция

Правила употребления в пищу

Уже приготовленные суши нельзя замораживать, блюдо, в составе которого есть свежая рыба, можно хранить только в холодильнике и не более четырех часов, остальные виды суши могут быть в холодильнике не более суток, но обязательно упакованными в герметичный контейнер или завернуты в пищевую пленку.

По правилам этикета суши нужно есть не палочками, а руками. Палочки предназначены для употребления сашими.

Во время трапезы соевый соус наливают в пиалу в очень маленьких количествах, а при необходимости доливают еще, так же небольшими порциями. Разводить васаби в соусе и полоскать в нем суши, до тех пока рис не развалится, считается плохим тоном и неуважением к повару.

Некоторые виды суши, например с угрем или икрой вообще не опускают в соевый соус, так как в их составе соус уже есть.

Маринованный имбирь не стоит есть одновременно с суши. Он очень ароматный, поэтому перебивает вкус. Лучше его употреблять в пищу между разными видами суши.

Профессия сушист

Чтобы стать мастером приготовления суши, необходимо учится два года, а затем еще 8 лет практиковаться. Подготовка сушиста считается самой серьезной среди всех видов профессий поваров, так как мастер, работающий с сырыми морепродуктами, должен знать все о химических изменениях в продукте, знать каким образом удалить яд (в рыбе фугу) и не допустить появления болезнетворных бактерий в продукте. Раньше повара самостоятельно ходили на рынок за необходимыми продуктами, поэтому должны были уметь распознавать свежесть морепродуктов по запаху, цвету и консистенции. Самым большим позором для сушиста считается отравление гостя.

Ножи, которые использует для приготовления сушист, должны затачиваться ежедневно самим мастером.

В прошлом в Японии сушистами могли быть только мужчины. Считается, что косметические средства, которыми пользуются женщины, могут испортить вкус приготовленных суши.