Яблоки — интересные факты

Яблоко растет на всех континентах, кроме Антарктиды. Содержит витамин С, а также много полезных микроэлементов. Представляем интересные факты о яблоках.

Фрукт

Свойства

Оглавление

Яблоки содержат много витаминов и питательных веществ, поэтому их стоит вводить в рацион. Содержат ценные количества клетчатки, полезных жиров и углеводов, витамин С, тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин В6, фолиевую кислоту, витамин А, витамин Е, кальций, железо, цинк, магний, фосфор, калий, натрий. Эти фрукты обладают многими ценными свойствами не только для здоровья, но и для красоты. Поэтому стоит упомянуть 10 самых важных:

  • полезны при расстройствах желудка и язвенной болезни;
  • минимизируют риск атеросклероза и сердечного приступа;
  • используются в диетах для похудения (несколько дней нужно есть только яблоки).

Две третих витаминов содержится в кожуре, поэтому очищать фрукт от нее нецелесообразно. В ней находится урсоловая кислота, которая положительно влияет на гормон, отвечающий за рост мышечной ткани. Этот факт был обнаружен и подтвержден только в 2011 году.

Применение

Много ценных веществ находится не только в мякоте, но и в кожуре. Яблоки лучше есть сырыми, но также из яблок можно приготовить различные блюда (компоты, джемы, варенья, пироги). Яблоки часто дополняют блюда из мяса и салаты. Из них также готовится яблочный уксус.

Хотя содержат много фруктозы, но имеют также достаточное количество клетчатки. Поэтому употребление яблок не может привести к повышению уровня сахара в крови, у них действительно очень низкий гликемический индекс. Фрукты растирают и используют в качестве альтернативы рафинированному сахару в диетических рецептах. Они намного безопаснее с точки зрения повышения уровня сахара в крови, чем многие другие фрукты, такие как бананы.

Для успокоения нервов можно приготовить яблочный чай с корицей. Он поможет избавиться от неконтролируемого гнева, раздражения, усталости, нарушений сна, апатии, головных болей. Такой отвар улучшит физическое и психическое состояние, восстанновит силы после перенесенного стресса.

Мякоть, сок и уксус содержат яблочную кислоту, которая помогает растворить камни в желчном пузыре. Но самолечением заниматься не стоит, нужно вначале обратиться к врачу.

Эти фрукты благотворно воздействуют на кожу. Рецепт маски для лица: яблоко очистить, натереть на терке, добавить 1 ст. л. молока и 2 ст. л. овсянки, варить 5 минут. Нанести остывшую массу на лицо. Прилечь минут на 10-15, что-то подложив под ноги так, чтобы они оказались чуть выше головы. Смыть вначале теплой, затем прохладной водой.

Интересные факты

  1. Слово «рай» в кельтском языке звучит как Авалон («страна яблок»).
  2. Во всем мире растет более 7500 сортов яблок. Человеку потребуется около 28 лет, чтобы попробовать каждый сорт (если есть каждый день другой сорт).
  3. Яблоки различаются по размеру – одни могут быть величиной с вишенку, другие, как маленькая тыква. Самые большие яблоки сорта Лигол весят более 700 грамм – полтора яблока на килограмм. Рокит – самое маленькое яблоко в мире (5- 6 см, вес от 80-90 грамм).
  4. Яблони могут жить до 100 лет. Чтобы они принесли первые плоды, потребуется около 5 лет.
  5. Семена яблок содержат амигдалин, что придает им характерный вкус. Амигдалин представляет собой смесь сахара и цианида, тогда как при разжевывании он разлагается на синильную кислоту. Семечки не представляют угрозы для человека, обычно выводятся из организма непереваренными. Семена одного яблока содержат йод, который нужен для щитовидной железы.
  6. Ежегодно во всем мире собирают около 60 миллионов яблок, почти половина из них поступает из Китая.
  7. Во время созревания яблоки производят газ, который называется этилен. Этот газ ускоряет созревание, например, бананов и огурцов, что также является причиной их быстрого разложения. Если этот эффект не нужен, лучше держать яблоки отдельно от других фруктов или овощей.
  8. В одиннадцатом веке яблоня появилась впервые в России. При Ярославе Мудром (в 1051 г.) был основан яблоневый сад, позже известный как сад Печерской Лавры.