Апельсин — интересные факты

В основе названия – голландское appelsien и немецкое Apfelsine, что значит “китайское яблоко”. Именно Китай считается родиной этого цитруса: там его выращивали около 4500 лет назад. Представляем интересные факты об апельсине.

Фрукт

История

  1. В одной из китайских рукописей тех времён упоминается 27 сортов апельсинов и мандаринов.
  2. Это вечнозелёные деревья с густой кроной, высотой от 60 см до 12 м, в зависимости от вида, нередко с шипами.
  3. С ботанической точки зрения апельсины – ягодообразные плоды (гесперидии). Они созревают в течение 8-9 месяцев и могут долго оставаться на ветвях, повторно зеленея весной и приобретая оранжевый цвет к осени.
  4. Мякоть состоит из 9-13 долек, покрытых тонкой плёнкой и наполненных соком.
  5. Дерево живёт от 75 до 150 лет и способно дать в урожайные годы около 38 000 плодов, причём на их вкус влияет и время года, и место произрастания, и даже положение в кроне.
  6. В Европе цитрус появился в XV-XVI веке и до конца XVIII в. выращивался в специальных сооружениях – оранжереях (от фр. “оранж” – апельсин).
  7. В Россию попал благодаря Петру I, а его фаворит – А. Д. Меньшиков, назвал построенный в 1714 г. дворец с большими теплицами для экзотического растения – Ораниенбаум.
  8. Позже, по приказу Екатерины II, он стал именоваться городом и получил свой герб: на серебристом фоне изображение апельсинового дерева с плодами.
  9. Впервые в открытом грунте эту цитрусовую культуру вырастили в Португалии, а затем она широко распространилась по Италии и другим европейским странам.
  10. В Америку апельсин привёз Христофор Колумб в конце XV века.

Цитрус

О сортах

  1. Всего – более 600 сортов, которые делят на 4 группы:
  • обыкновенные – Гамлин, Верна, Салустиана и др., – шаровидной формы, жёлтые и снаружи, и внутри;
  • корольки – Моро, Сангвинелло, Тарокко – с кроваво-красным цветом мякоти и корки из-за наличия антоцианов, несвойственного цитрусовым;
  • пупочные – Вашингтон Навел, Навелина, Навел Лате и др., – с оранжевой мякотью и зачаточным плодиком у основания;
  • яффские – Валенсия, Шамути, Халили – сочная, сладкая мякоть под толстой бугорчатой кожурой.
  1. Цвет кожуры может быть не только ярко-оранжевым, но и зелёным, и бледно-жёлтым.
  2. В районе экватора фрукты сохраняют зелёную окраску круглый год.
  3. В более северных широтах хлорофилл в плодах разрушается и они «рыжеют».

Считается, что:

  • самый распространённый сорт – Валенсия;
  • а самый лучший – красный апельсин Тарокко.

При сборе урожая плоды с ветки не срывают, а срезают специальными ножницами, чтобы в ящике длинный черенок не проткнул «соседа».

Дерево

Цифры

  1. Около 85 % всего мирового урожая идёт на производство сока.
  2. Лидер по сбору – Бразилия: 18 млн. т ежегодно.
  3. В Испании – около 35 000 000 апельсиновых деревьев.
  4. Плод с кожурой содержит в 20 раз больше витамина С, чем стакан сока.
  5. Один апельсин по содержанию клетчатки равен 7-ми тарелкам кукурузных хлопьев.
  6. Из 5,5 кг цитрусовых, потребляемых среднестатистическим человеком в год, большая часть – апельсин.

Польза

Солнечные фрукты ценятся не только за вкус: один плод – это суточная норма витамина C. Кроме того, благодаря наличию витаминов A и B, целого комплекса микроэлементов, более чем 60 флавоноидов, пектину и массе других необходимых человеку веществ, эти фрукты:

  • помогают нормализовать обмен веществ;
  • плоды полезно принимать при онкологических заболеваниях (для укрепления органзима, это не лекарство)
  • полезны для зрения и работы сердца;
  • помогают понизить кровяное давление.

Пользу фрукта, как верного средства от цинги, оценили ещё в XVIII веке британские мореплаватели.

Сок

Использование

У апельсина нет такой части, которая не нашла бы применения в той или иной сфере:

  • из цветков получают эфирное масло нероли;
  • мякоть горького апельсина – сырьё для изготовления мармелада;
  • бергамотовое масло из кожуры бергамского апельсина – основа парфюмерных композиций, придаёт также характерный вкус и запах чаю Эрл Грей.

В некоторых регионах существуют необычные для нас традиции его употребления и применения:

  • на Ямайке половинками апельсинов приспособились мыть полы и удалять остатки жира и масла с рук;
  • в Афганистане сок фрукта просто выжимают в тарелку, чтобы лучше усваивалась жирная пища;
  • в Швейцарии едят апельсин в сахаре и со взбитыми сливками;
  • французы поливают соком жареные каштаны.

Занимательная информация

Интересные факты:

  • для перевозки апельсинов в Аргентине сконструировали специальный самолёт;
  • в штате Флорида и итальянской провинции Калабрия – это официальный символ;
  • в Одессе поставили памятник апельсину, в память о событиях 200-летней давности, когда отправленные Павлу I 3000 плодов позволили возобновить финансирование города (видимо, апельсины, привезенные морем, свидетельствовали о перспективности морской торговли);
  • в городе Бурриана (Испания) есть Музей апельсина;
  • голландцы 30 апреля отмечают День апельсина и монархии;
  • это самый распространённый из цитрусовых;
  • третий по популярности аромат, уступающий только шоколаду и ванили;
  • фрукт, диаметром 63,5 см, выросший в Калифорнии (США) в 2006 г., попал в Книгу рекордов Гиннеса.

Сад