Апельсин — интересные факты
В основе названия – голландское appelsien и немецкое Apfelsine, что значит “китайское яблоко”. Именно Китай считается родиной этого цитруса: там его выращивали около 4500 лет назад. Представляем интересные факты об апельсине.
История
Оглавление
- В одной из китайских рукописей тех времён упоминается 27 сортов апельсинов и мандаринов.
- Это вечнозелёные деревья с густой кроной, высотой от 60 см до 12 м, в зависимости от вида, нередко с шипами.
- С ботанической точки зрения апельсины – ягодообразные плоды (гесперидии). Они созревают в течение 8-9 месяцев и могут долго оставаться на ветвях, повторно зеленея весной и приобретая оранжевый цвет к осени.
- Мякоть состоит из 9-13 долек, покрытых тонкой плёнкой и наполненных соком.
- Дерево живёт от 75 до 150 лет и способно дать в урожайные годы около 38 000 плодов, причём на их вкус влияет и время года, и место произрастания, и даже положение в кроне.
- В Европе цитрус появился в XV-XVI веке и до конца XVIII в. выращивался в специальных сооружениях – оранжереях (от фр. “оранж” – апельсин).
- В Россию попал благодаря Петру I, а его фаворит – А. Д. Меньшиков, назвал построенный в 1714 г. дворец с большими теплицами для экзотического растения – Ораниенбаум.
- Позже, по приказу Екатерины II, он стал именоваться городом и получил свой герб: на серебристом фоне изображение апельсинового дерева с плодами.
- Впервые в открытом грунте эту цитрусовую культуру вырастили в Португалии, а затем она широко распространилась по Италии и другим европейским странам.
- В Америку апельсин привёз Христофор Колумб в конце XV века.
О сортах
- Всего – более 600 сортов, которые делят на 4 группы:
- обыкновенные – Гамлин, Верна, Салустиана и др., – шаровидной формы, жёлтые и снаружи, и внутри;
- корольки – Моро, Сангвинелло, Тарокко – с кроваво-красным цветом мякоти и корки из-за наличия антоцианов, несвойственного цитрусовым;
- пупочные – Вашингтон Навел, Навелина, Навел Лате и др., – с оранжевой мякотью и зачаточным плодиком у основания;
- яффские – Валенсия, Шамути, Халили – сочная, сладкая мякоть под толстой бугорчатой кожурой.
- Цвет кожуры может быть не только ярко-оранжевым, но и зелёным, и бледно-жёлтым.
- В районе экватора фрукты сохраняют зелёную окраску круглый год.
- В более северных широтах хлорофилл в плодах разрушается и они «рыжеют».
Считается, что:
- самый распространённый сорт – Валенсия;
- а самый лучший – красный апельсин Тарокко.
При сборе урожая плоды с ветки не срывают, а срезают специальными ножницами, чтобы в ящике длинный черенок не проткнул «соседа».
Цифры
- Около 85 % всего мирового урожая идёт на производство сока.
- Лидер по сбору – Бразилия: 18 млн. т ежегодно.
- В Испании – около 35 000 000 апельсиновых деревьев.
- Плод с кожурой содержит в 20 раз больше витамина С, чем стакан сока.
- Один апельсин по содержанию клетчатки равен 7-ми тарелкам кукурузных хлопьев.
- Из 5,5 кг цитрусовых, потребляемых среднестатистическим человеком в год, большая часть – апельсин.
Польза
Солнечные фрукты ценятся не только за вкус: один плод – это суточная норма витамина C. Кроме того, благодаря наличию витаминов A и B, целого комплекса микроэлементов, более чем 60 флавоноидов, пектину и массе других необходимых человеку веществ, эти фрукты:
- помогают нормализовать обмен веществ;
- плоды полезно принимать при онкологических заболеваниях (для укрепления органзима, это не лекарство)
- полезны для зрения и работы сердца;
- помогают понизить кровяное давление.
Пользу фрукта, как верного средства от цинги, оценили ещё в XVIII веке британские мореплаватели.
Использование
У апельсина нет такой части, которая не нашла бы применения в той или иной сфере:
- из цветков получают эфирное масло нероли;
- мякоть горького апельсина – сырьё для изготовления мармелада;
- бергамотовое масло из кожуры бергамского апельсина – основа парфюмерных композиций, придаёт также характерный вкус и запах чаю Эрл Грей.
В некоторых регионах существуют необычные для нас традиции его употребления и применения:
- на Ямайке половинками апельсинов приспособились мыть полы и удалять остатки жира и масла с рук;
- в Афганистане сок фрукта просто выжимают в тарелку, чтобы лучше усваивалась жирная пища;
- в Швейцарии едят апельсин в сахаре и со взбитыми сливками;
- французы поливают соком жареные каштаны.
Занимательная информация
Интересные факты:
- для перевозки апельсинов в Аргентине сконструировали специальный самолёт;
- в штате Флорида и итальянской провинции Калабрия – это официальный символ;
- в Одессе поставили памятник апельсину, в память о событиях 200-летней давности, когда отправленные Павлу I 3000 плодов позволили возобновить финансирование города (видимо, апельсины, привезенные морем, свидетельствовали о перспективности морской торговли);
- в городе Бурриана (Испания) есть Музей апельсина;
- голландцы 30 апреля отмечают День апельсина и монархии;
- это самый распространённый из цитрусовых;
- третий по популярности аромат, уступающий только шоколаду и ванили;
- фрукт, диаметром 63,5 см, выросший в Калифорнии (США) в 2006 г., попал в Книгу рекордов Гиннеса.