Лев Яшин — интересные факты

Его признавали лучшим вратарем не только советского, но и мирового футбола. В 2000 году ФИФА назвала его лучшим вратарем ХХ века. Лучшим вратарем его также называл Пеле. Представляем интересные факты из жизни Льва Ивановича Яшина.

Футбол

Детство

Л. Яшин родился в Москве 22 октября 1929 года в семье рабочих. Его родители работали на заводах: отец – на авиационном, а мать – на заводе «Красный богатырь. Простые и скромные люди, они привили мальчику любовь к труду и уважение к профессии рабочего.

Детство мальчика прошло в обычном московском дворе, где летом мальчишки с утра до ночи играли в футбол. Здесь и началась спортивная «карьера» будущего вратаря.

Осенью 1941 г. Лев Яшин был эвакуирован в г. Ульяновск вместе с родителями, которые работали на оборонных предприятиях. А через два года начал работать и Лев учеником токаря.

После возвращения из эвакуации юноша продолжил работу на заводе. В 1945 г. в возрасте 16 лет он был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Свободное время юноша посвящал футболу, защищая ворота сборной Тушино.

Московское «Динамо»

С 1949 по 1970 гг., начиная со службы в армии, Лев Яшин играл за клуб московского «Динамо». Даже в матчах, когда он был вратарем сборной СССР, ему разрешали носить футболку с буквой «Д» (знак принадлежности к «Динамо»).

Как все игроки армейского клуба, Л.И. Яшин имел воинское звание – он был полковником Вооруженных сил СССР.

Более 200 матчей Лев Иванович сыграл «всухую», не пропустив ни одного мяча. Последний матч, который закончился со счетом 2:2, он сыграл в 1971 г. На стадионе собралось более 100 тыс. зрителей, с которыми знаменитый вратарь простился словами «Спасибо, народ!». Свои перчатки он символически передал вратарю Владимиру Пильгую. После 1975 г. Лев Яшин перешел на тренерскую работу.

Малоизвестным является тот факт, что в начале 50-х годов Л. Яшин был не только футбольным, но и хоккейным вратарем. Но, в конце концов, решил полностью сосредоточиться на футболе.

Л. Яшин всегда носил черную форму вратаря. За это, и за необычайную подвижность его называли во всем мире «черной пантерой», а также «черным пауком» и «черным осьминогом».

Футбольное начальство очень ревниво относилось к славе голкипера. Л. Яшина начальники не любили брать с собой в поездки, т.к. все внимание сразу концентрировалось на личности знаменитого вратаря.

Когда Льва Ивановича называли «знаменем Динамо», он говорил, что это знамя свернули и поставили в угол.

Несмотря на всемирную известность, звание Героя Социалистического труда вратарь получил за несколько недель до смерти, когда был уже тяжело болен.

Мировой футбол

Знаменитый вратарь защищал ворота сборной СССР на трех чемпионатах мира: в Швеции в 1958 г., в Чили в 1962 г. и в Англии в 1966 г.

В 1956 г. Лев Яшин стал олимпийским чемпионом игр в Мельбурне, а в 1960 г. – чемпионом Европы в составе сборной Советского союза.

В 1963 г. Лев Иванович вышел в составе сборной мира в матче в честь 100-летия английского футбола. В этом же году он получил «Золотой мяч» от журнала «Франс-Футбол». Он остается единственным вратарем, получившим эту престижную награду.

В 1967 г. Лев Яшин вышел на поле как капитан турецкой сборной по футболу. Матч был посвящен покидающему большой спорт турецкому вратарю Тургаю Шерену.

Занимательная информация

Лев Яшин был женат и имел двух дочерей. Его внук Василий Фролов также посвятил свою жизнь спорту и стал футбольным вратарем, но успех деда повторить не смог.

Вратарь прекрасно водил машину и любил быструю езду. В «Москвич» он не помещался из-за высокого роста, потому ездил на «Волге». Часто его останавливали за превышение скорости, но узнавали и отпускали, взяв автограф. Но однажды инспектор ГАИ оказался болельщиком «Спартака» и все-таки пробил ему штрафной талон.

Лев Иванович был очень близорук. Тренеры «Динамо» тщательно скрывали эту тайну.

Л.И. Яшин начал курить в 13 лет и всю жизнь курил очень много. Курение привело к язве желудка. Спортсмену пришлось носить с собой соду, чтобы снимать возникающие приступы боли.

После 50 лет возникли проблемы с сосудами из-за курения и больших спортивных нагрузок. В 1984 г. из-за гангрены одну ногу пришлось ампутировать. Но курить Лев Иванович так и не бросил. Вероятно, с курением связан и рак желудка, который стал причиной смерти.

Память

Л.И. Яшин умер 20 марта 1990 г. Ему было всего 60 лет.

Знаменитый прыжок Яшина запечатлен на памятной полимерной купюре достоинством в 100 рублей, которая была выпущена в 2018 г. в честь чемпионата мира по футболу. Памятные монеты выпустили Центральные Банки России и Республики Армения.

Об Л. Яшине писали стихи и песни. В. Высоцкий посвятил ему песню «Вратарь» («Да, сегодня я в ударе»), Р. Рождественский – стихотворение «Года летят», а Е. Евтушенко – стихотворение «Вратарь выходит из ворот».

Памятники знаменитому вратарю стоят в спорткомплексе «Лужники», на центральном стадионе «Динамо», в бразильском городе Рио-де-Жанейро.

Улицы Льва Яшина есть в городах Москве, Грозном и Тольятти.

В честь 90-летия Льва Яшина снят фильм «Лев Яшин. Вратарь моей мечты». Фильм посвящен прощальному матчу Л. Яшина, накануне которого он вспоминает свой путь в большом спорте.