Интересные факты о легкой атлетике

Легкая атлетика — интересные факты

Легкая атлетика объединяет следующие спортивные дисциплины – бег, спортивная ходьба, прыжки, метание копья, молота, толкание ядра, многоборье. Представляем интересные факты о легкой атлетике.

Дорога

История

История легкой атлетики неразрывно связана с Олимпийскими играми. В 776 г. до н.э. на первой Олимпиаде в Древней Греции были проведены соревнования по бегу на различные дистанции. Именно эта дата считается днём рождения Олимпийского движения и легкой атлетики.

На древних Олимпиадах проводились забеги на дистанцию «стадий» – 192 м. Так возникло слово «стадион».

В 1912 году была создана Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF). Сегодня в эту организацию входит 212 национальных федераций.

«Гвоздь программы – марафон» сегодня составляет 42 км 195 м. Такая дистанция была определена на лондонских Олимпийских играх в 1908 г. До этого длина марафона колебалась от 40 до 43 км.

Низкий старт в забегах на короткие дистанции впервые был применён в 1887 году. Такой способ придумал австралийский спортсмен Шерилл после наблюдения за кенгуру, которые перед началом движения низко пригибаются к земле, а затем делают резкий рывок вперёд. В том году было много иронии и насмешек в адрес спортсмена, и даже протесты со стороны судей. Но убедительная победа Шерилла заставила скептиков пересмотреть свои взгляды. Сегодня этот способ признан безоговорочно, и все бегуны используют низкий старт на коротких и средних дистанциях.

На Олимпиаде-1936 в Берлине два японских спортсмена Сюхэй Нисида и Суэо Оэ показали одинаковый результат 4.25 м в прыжках с шестом. Это соответствовало второму месту. Но японская федерация решила, что серебряная медаль достаётся Нисиде, а бронзовая – Оэ. На такое решение повлиял тот факт, что Нисиде потребовалось меньшее количество попыток. Но, вернувшись домой, два друга распилили свои медали пополам и сделали две новые – бронзово-серебрянные.

Легкая атлетика – один из самых массовых видов спорта. Не случайно ее называют «королева спорта». Современная Олимпийская программа насчитывает 24 легкоатлетических вида спорта для мужчин, и 23 – для женщин. Именно в легкой атлетике разыгрывается наибольшее количество медалей, поэтому она представляет огромный интерес в командном зачёте для всех олимпийских сборных.

Марафон

Спорт и политика

Берлинская Олимпиада 1936 года по замыслам Гитлера и Геббельса должна была продемонстрировать всему миру превосходство немецких спортсменов. Но эти планы были разрушены большим количеством медалей и рекордов спортсменов из других стран. Чего стоит только 4 золотых медали в беге и прыжках чернокожего атлета из США Джесси Оуэнс. Фюрер отказался пожимать руку чемпионам не из Германии, но всем послал памятные письма со своей фотографией. А вот президент США Рузвельт никак не поздравил и не поощрил своего соотечественника.

Если легкая атлетика – королева спорта, то королева довольно-таки скандальная. Именно в легкой атлетике наибольшее количество громких происшествий с допингом. Известны случай когда допинговой дисквалификации подвергались не только отдельные спортсмены, но и целые сборные. По решению Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) на Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро не была допущена вся легкоатлетическая команда России. Вне Олимпиады оказались звезды мирового спорта Елена Исинбаева, Иван Ухов, Сергей Шубенков и ещё ряд легкоатлетов, никогда не замешанных в допинговых нарушениях. Исключение составила лишь российская прыгунья в длину Дарья Клишина, которой пришлось отстаивать своё право на участие в Олимпиаде в спортивном арбитражном суде (CAS).

Огромное количество выдающихся спортсменов вынуждены были пропустить Олимпиады в Москве (1980 г.) и Лос-Анджелесе (1984 г.) из-за политических событий того времени.

Бег с препятствиями

Рекорды и достижения

Самым титулованным легкоатлетом за всю историю является Пааво Нурми по прозвищу «летучий финн». На его счету 9 золотых олимпийских медалей в беге на различные дистанции на Олимпиаде 1924 года в Париже.

В прыжках с шестом среди женщин наибольшее количество побед у российской прыгуньи Елены Исинбаевой. На её счету 28 мировых и олимпийских рекордов (последний её рекорд 5,06 м). Среди мужчин неизменным рекордсменом остаётся украинец Сергей Бубка – 35 рекордов (последняя высота Сергея 6,14 м оставалась мировым рекордом в течение 21 года).

Американец Джордж Эйсер на Олимпиаде-1904 в Сент-Луисе за один день завоевал 6 медалей в нескольких дисциплинах – три золотых, две серебряных и одну бронзовую. При этом Эйсер был инвалидом, вместо левой ноги у него был протез.

Мировой рекорд в беге на 800 м выдающейся чешской спортсменки Ярмилы Кратохвиловой, установленный в далёком 1983 году (1.53,28 с), держится уже почти четыре десятилетия.

Самый быстрый спринтер на 100 и 200 м – ямайский спортсмен Усейн Болт по прозвищу «молния». Шутки ради, в 2012 году в Берлине ему поставлен прижизненный памятник, изготовленный именно из болтов и шурупов.

Усейн Болт