Интресные факты об охране и охранниках

Охрана и охранники — интересные факты

Охрана нужна для того, чтобы частная собственность оставалась у собственника, а не стала добычей злоумышленников. Представляем интересные факты об охране и охранниках.

Оружие

Животные

В последнее время популярна пультовая охрана, в прошлом имущество людей защищали животные, которые могли издали заметить человека.

Гуси спасли Рим. В IV веке галлы напали на Рим и захватили весь город, за исключением Капитолия. Ночью галлы приставили к крепостным стенам лестницы и начали бесшумно подниматься. Гуси, которые были на Капитолии, начали кричать и разбудили защитников. Атака кельтов была отбита.

В Африке и Австралии для охраны стад овец используют страусов. Эти птицы ударом лапы могут отбить охоту нападать на стадо даже у львов.

В Узбекистане пастухи используют для охраны овец беркутов. Беркуты могут отбить атаку волков.

В некоторых странах автомобили охраняют удавы или крокодилы.

В Южно-Африканской Республике для охраны стад используются птицы-крикуны. Размах крыльев этой птицы семейства ястребиных достигает двух метров.

В западных штатах США для защиты овец от койотов используют южноафриканских верблюдов – лам.

Для охраны стад животных от хищников могут использоваться ослы.

Одна туристка, которая посещала Тибет, купила тибетского мастифа. Эта собака большая, с длинной шерстью. Охранник вырос больших размеров. И вел себя как-то странно – не лаял, ходил на задних лапах. Оказалось, что это была не собака, а гималайский медведь.

Сигнализация

Типы сигнализации:

  1. Контрольная, извещает о достижении опасных параметров. Применяется в разных технологичных процессах, например, когда давление в котле достигает опасных размеров.
  2. Аварийная, свидетельствует об аварийном состоянии. Применятся, например, на химическом производстве, когда авария может угрожать жизни и здоровью людей.
  3. Пожарная сигнализация свидетельствует о возгорании или об опасности возникновения пожара (например, если в помещении высокая температура или в комнате есть дым).
  4. Предупредительная сигнализация свидетельствует об опасности вначале какого-либо опасного действия. Опасности может и не быть, но действия человека могут привести к опасности или же человек может оказаться на опасной территории (например, минное поле).

Охрана

В Древней Греции полицейскими были государственные рабы. Им было все равно, кто нарушитель – бедный или богатый гражданин, главное для этих полицейских был порядок в греческом полисе. Названия охранников – вахтер, сторож, стрелок (например, лесной сторож является стрелком, поскольку вооружен винтовкой), тюремный надзиратель, телохранитель, часовой, постовой, конвоир (конвой), дежурный, караульный, стражник, дозорный.

Современные типы охраны:

  • военизированная
  • ведомственная – охраняют государственное имущество
  • вневедомственная – государственное охранное предприятие, охрана имущества физических лиц
  • частная охранная организация
  • береговая охрана
  • пожарная
  • пограничная
  • сторожевая.