Гора Аконкагуа — интересные факты

Горная вершина Аконкагуа находится в Южной Америке в горной цепи Анд, на участке, проходящем между двух государств – Аргентины и Чили. Представляем интересные факты о горе Аконкагуа.

Анды

Гора располагается на территории Аргентины, выйти к подножию горы можно только, находясь в этой стране, ее самая верхняя точка достигает 6961 метров. Эта вершина побила рекорды по высоте четырежды:

— в Аргентине;

— на континенте Южная Америка;

— в Южном полушарии;

— в Западном полушарии.

Перегнать ее в размерах смогли только азиатские горы, расположенные в Гималаях.

Гора возникла при столкновении друг с другом плит тектонического происхождения в период становления Анд, и долгое время считалась потухшим вулканом. Но потом эта теория пошла на убыль, и все разговоры о вулканическом генезисе Аконкагуа закрыты. В настоящее время гора носит покров из вечного снега, ее склоны покрыты льдом и, глядя на нее, сложно представить разъяренный, извергающий лаву вулкан.

Существует несколько версий происхождения названия «Аконкагуа»:

  1. С языка индейцев Кечуа данное имя переводится как «каменный страж». Если проявить фантазию и присмотреться к горе, то можно увидеть сходство с огромным богатырем, который долгое время провел в походах и вот, наконец, достиг места назначения.
  2. С языка индейцев Аймара перевод названия Аконкагуа звучит, как «Снежная гора», подчеркивая то, что она покрыта снегом и льдом.
  3. По третьей версии, гора получила название от одноименной реки и означает то, что «приходит с другой стороны» или «происходит на другой стороне» (язык индейцев племени Малуче).

На Аконкагуа находится много ледников. Для альпинистов наибольший интерес представляет Польский ледник. Он получил это название, так как впервые по нему поднялись на вершину представители польской нации в 1934 году. Если говорить о горе в целом, то скалолазы считают ее технически легкой, потому что при подъеме на нее не нужно брать сложное оборудование. На пути к вершине отсутствуют ледяные мосты, пропасти и отвесные склоны. Более того, к пункту назначения ведет удобная, протоптанная не одной сотней пар ног тропа.

Этот маршрут относят к туристическим, и пройти его может человек, имеющий минимальную альпинистскую подготовку. Но, несмотря на кажущуюся легкость, на Аконкагуа ежегодно гибнут люди. Диагноз один и тот же – отек мозга или легких. Гора не любит скорость и быстрый темп, а атмосферное давление по мере восхождения наверх падает до 40% от нормального. Чтобы достичь вершины, нужно проявить терпение, так как на пути к ней располагаются десять зон акклиматизации, на которых нужно побыть какое-то время. В этих зонах дежурят врачи, они обследуют всех проходящих – измеряют давление, процент кислорода в крови, тем самым определяя, сколько нужно побыть в той или иной зоне. Но, несмотря на все эти предосторожности, смерти все равно имеют место.

Количество успешно покоривших Аконкагуа намного больше, чем тех, кто не спасся от горной болезни. Вот некоторые интересные факты о альпинистах, побывавших на этой горной вершине:

— первое восхождение, которое было официально зарегистрировано, свершилось в 19 веке (1896-1897гг.), но не увенчалось успехом. Три месяца британец Фицджеральд в составе экспедиции, руководителем которой он являлся, безуспешно пытался достичь вершины Аконкагуа, предприняв для этого восемь попыток. Другим членам экспедиции повезло больше, и в феврале 1897г. вершина покорилась двоим счастливчикам – С.Вайсу и Н.Ланти. За месяц до этого события достиг вершины гид экспедиции — швейцарец Зурбригген;

  1. Первая женщина покорила Аконкагуа в 1940 году;
  2. Самому юному альпинисту, взошедшему на вершину горы, исполнилось 9 лет (2013г.), а юной альпинистке – 12 лет (2016г.);
  3. -Самый старший покоритель горы перешагнул 87-летний рубеж (2007 год);
  4. Самый быстрый спуск зафиксирован в 2008 г. Он равен 4 минутам 50 секундам. Это было достигнуто путем сочетания лыжного спорта и парапланеризма;
  5. Рекорд по восхождению и спуску с Аконкагуа установлен в 2014 г. французом Эглоффом. Он равен 11 часам 52 минутам.

При изучении древних инков было выдвинуто предположение, что они поднимались на вершину Аконкагуа, чтобы хоронить умерших. В сороковых годах 20 века в подтверждении этой теории был обнаружен скелет гуанако на высоте, куда животное вряд ли могло забраться самостоятельно. А в восьмидесятых годах 20 века за отметкой 5000 метров была найдена мумия индейского мальчика.

В настоящее время индейские поселения располагаются у подножия горы. Члены племени занимаются ткачеством и земледелием. Делают яркие красивые ковры и ткани.

Одна из акклиматизационных зон на горе Аконкагуа – лагерь Плаза де Мула. Это место знаменито тем, что в нем находятся отель и ресторан – самые высокогорные в мировом масштабе. Там можно дегустировать деликатесы южной Америки, а потом отдохнуть, чтобы набраться сил перед предстоящим восхождением на вершину.

Так же в этом лагере открыта для посещений галерея «Наутилус», в которой выставляется художник Доура. Эта галерея также носит титул самой высокогорной в мире.

Гора Аконкагуа упоминается в мультфильме Диснея – «Педро», который вышел на экраны в 1942 году.

Чтобы близко познакомиться с горой Аконкагуа, можно купить коммерческий тур, можно воспользоваться услугами местных гидов, можно проделать маршрут на вершину самостоятельно. Выбор зависит от степени подготовленности, умения принимать правильные решения и быть ответственным за то, что предпринимаешь.