Рязань — интересные факты
Современная Рязань возникла на месте города Переяслав Рязанский. Древнерусский город располагается на месте села Старая Рязань. Представляем интересные факты о Рязани.
- На месте современного города Рязань люди появились очень давно, в эпоху палеолита. Это доказывают находки археологов. В VI веке здесь появляются первые поселения славянских племен. Основным их занятием было пашенное земледелие.
- Официальная дата основания Рязани — 1095 год. К этому времени относится первое упоминание о городе в летописях. Он назывался Переяславль Рязанский. Это название сохранялось за городом до конца XVIII века.
- Столицей Рязанского княжества был город Старая Рязань, который располагается в 50 километрах от Переяславля Рязанского. Этот город был полностью разрушен внуком Чингисхана в 1237 году. Согласно легендам, Старую Рязань защищал русский богатырь Евпатий Коловрат. Сейчас на месте Старой Рязани ведутся археологические исследования. Это городище охраняется государством как объект культурного наследия.
- Город окружают торфяные и пойменные почвы, отличающиеся плодородием. Начиная с XII века, Рязань снабжала хлебом многие русские княжества, в том числе — Великий Новгород.
- В середине XIX века писатель М. Е. Салтыков-Щедрин был вице-губернатором Рязани. На эту должность его назначил император Александр II. На посту вице-губернатора Салтыков-Щедрин вел непримиримую войну со взяточничеством. Он поддерживал местную библиотеку, которая сейчас носит имя писателя, открыл в городе первый театр, издавал местную газету. В 2008 году в Рязани был установлен памятник писателю работы скульптора Ивана Черапкина.
- Рязанский Кремль расположен на высоком холме, с трех сторон его окружают реки. С четвертой стороны для защиты крепости был вырыт ров, который заполнялся водой в случае опасности. На территории Кремля было два озера с пресной водой, что позволяло городу выдерживать многодневные осады.
- Центральное сооружение Рязанского Кремля — Успенский собор. Он был сооружен в конце XVII века крепостным мастером Яковом Бухвостовым. Собор построен из белого камня, украшен резьбой, причем каждый рисунок уникален.
- В XVIII веке рядом с Успенским собором была построена колокольня, которая видна из любой точки города. Строительство этой колокольни продолжалось почти полвека.
- С 1884 года на территории Кремля работает один из первых в России музеев-заповедников под открытым небом.
- Во время Великой Отечественной войны Кремль не пострадал от вражеских бомбардировок, т. к. немецкое командование отдало приказ сохранить этот памятник архитектуры.
- Рязань связана с именем Сергея Есенина. Поэт родился в Рязанской губернии, здесь прошло его детство. Родным местам им посвящено много стихотворений Есенина. С 1965 года в селе Константиново открыт литературный музей-заповедник, посвященный поэту. Каждую осень, в день его рождения, сюда на фестиваль поэзии съезжаются любители творчества Есенина со всей России. В Рязани установлен памятник поэту, созданный скульптором Кибальниковым. Недалеко от центра города работает кафе «Стойло Пегаса». Оно тоже связано с именем Есенина. В кафе с таким же названием в Москве он встречался со своими собратьями по перу.
- В Рязани родился русский и советский ученый Иван Павлов, который первым из наших соотечественников получил престижную Нобелевскую премию. В городе есть памятник великому физиологу работы известного скульптора М. Манизера.
- Рязань может похвастаться несколькими необычными памятниками. Рядом с Рязанским университетом на скамейке сидят бронзовые Шурик и Лида, герои комедии Гайдая «Операция Ы». В городском парке установлена скульптурная иллюстрация к поговорке: «У нас в Рязани — грибы с глазами».
- Железнодорожная ветка, которая соединяет Рязань с Москвой, работает в левостороннем режиме. Ее построили в середине XIX века английские строители по правилам, которые существовали в их стране. В советское время дорогу хотели переделать, но подсчитав стоимость проекта, отказались от этой идеи. Это единственный участок железной дороги в России с левосторонним движением.
- У Рязани есть города-побратимы во Франции, Германии, Болгарии, Греции, Италии и Китае. На улице Почтовая стоит столб с указателями направлений к этим городам.
- С 2010 года на улицах Рязани не стало трамваев. Их заменили троллейбусы, которые не создают шума и не портят экологию города.
- В 1990 году с площади Ленина убрали памятник вождю пролетариата. Это место получило шутливое название «площадь без Ленина». Позже на площади был установлен герб города.
- В 1895 году Макс Фактор открыл в Рязани свой первый магазин по продаже косметических средств. Магазин пользовался успехом, и вскоре бизнесмен переехал в Санкт-Петербург, а затем в Америку. В Америке Макс Фактор основал компанию, которая сейчас известна во всем мире и носит его имя. Бизнесмен умер в 1938 году, а его дело продолжил сын Фрэнк. В Рязани, в доме, где находился магазин Макса Фактора, открыт Музей парфюмерии и косметики.
- В конце 50-х годов в Рязани жил русский писатель и общественный деятель А. И. Солженицын. Он преподавал астрономию и физику в школе, а в свободное время занимался литературным творчеством. Первые произведения писатель подписывал псевдонимом «Александр Рязанский». Став известным писателем, Солженицын подарил городу библиотеку из 3-х тысяч книг. К 100-летию со дня рождения писателя в Рязани был открыт его музей.
- В Рязани установлен памятник Олегу Рязанскому. Он много хорошего сделал для своего княжества, но во время подготовки к Куликовской битве примкнул к монголо-татарам, чем испортил свою репутацию среди русских князей. После победы Дмитрия Донского на Куликовском поле, Олег Рязанский заключил с ним союз.
- Рязанская губерния — родина селекционера Ивана Мичурина. Он учился в Рязанской гимназии, а жил у своей тетки, дом которой сохранился до наших дней.
- В Рязани работает старейший в нашей стране Радиотехнический институт, который недавно получил статус университета В.Ф. Уткина. Разработчик ракетной и космической техники Уткин — уроженец Рязанской губернии. Ежегодно в День радио выпускники и студенты университета устраивают праздничное шествие.
- В Рязани есть единственный в России Музей ВДВ.