Земля — интересные факты
Земля – это планета Солнечной системы так называемой «земной группы», куда входит наша планета, Марс, Меркурий, Венера. Представляем интересные факты о Земле.
Космос
- Земля – планета Солнечной системы, третья по счету от Солнца. Считается единственной населенной живыми организмами не только в своей системе, но и во всей Вселенной. Однако, она не единственная планета «земной группы». Такие планеты характеризуются скалистой местность, небольшой массой, высокой плотностью. К этой группе относятся также Марс, Меркурий и Венера.
- Планета начала формироваться около 4,5 миллиарда лет назад. Появление первого спутника Земли происходит примерно в тот же период и тогда же на Земле образовывается жизнь.
- Причиной образования Земли официально считают скопление межзвездной пыли и газа, которые постепенно начали сжиматься, образовывая плотный объект. Процесс формирования занял ориентировочно от 10 до 20 миллионов лет.
- Взаимоотношения планеты, ее спутника и Солнца выстроены посредством гравитации. Так, планета земля совершает полный оборот вокруг Солнца примерно за 365 солнечных суток со скоростью около 108 тысяч километров в час, в свою очередь планета вращается вокруг своей оси и делает полный оборот за 24 часа. А спутник, Луна, вращается вокруг своей оси и оси планеты. Данное действо синхронизировано таким образом, что жителям Земли всегда видна только одна сторона спутника. Полный оборот вокруг планеты Луна делает за 29,5 суток. Луна и различные ее состояния является причиной отливов и приливов на Земле.
- Расстояние от Солнца до Земли составляет приблизительно 150 миллионов километров. Свет проходит этот путь за 8 минут и 19 секунд.
- Планета не имеет идеальной формы шара, а имеет некое «вздутие» в районе экватора.
Строение
- Земля является одни из самых плотных объектов Солнечной системы. Она состоит из мантии, жидкого внешнего ядра (раскаленная магма) и твердого внутреннего ядра (железо и никель).
- Температура ядра может достигать 6000 градусов по Цельсию, что равно температуре поверхности Солнца.
- Почти 71% планеты состоит из вод Мирового океана. Остальная ее часть – континенты и острова.
- На Южном полюсе находится примерно 70 % всей пресноводной воды планеты и 90% всего льда.
- Те континенты, которые на сегодняшний день известны человечеству, образовались благодаря постоянному движению земной коры. Раньше они были частью единого материка, который называют Пангея. Материки ежегодно сдвигаются на 2 сантиметра.
- Магнитное поле Земли образуется благодаря потокам горячего и жидкого металла, которые сконцентрированы вокруг ядра. Данный поток создает электрический ток, который формирует магнитное поле планеты. Раз в 200-300 тысяч лет магнитные поля изменяют свое направление. Это не простой процесс и протекает в течение десятков тысяч лет.
Занимательная информация
- Самое крупное землетрясение в мире произошло в 1960 году в Чили. Его оценили в 9,5 баллов.
- Самым жарким местом планеты признали город Эль-Азизия, который находится в Ливии (Африка). Там была зафиксирована температура в 57,8 градуса по Цельсию в 1922 году.
- Самое холодное место – Антарктида. Так, в 1983 году на станции «Восток России» была зафиксирована температура в -89 градусов по Цельсию.
- Самая высокая гора планеты – Эверест. Ее высота составляет почти 9 тысяч километров над уровнем моря.
- А самая глубокая точка планеты располагается под водой, в Тихом океане. Марианская впадина имеет глубину почти 11 тысяч километров.
- Самым большим живым организмом на планете считается гриб, который был обнаружен на территории США в 1992 году. Его возраст составляет почти 2,5 тысячи лет, а занимает он в общей сложности 880 гектаров.
- Самым маленьким млекопитающим признана свиноносая летучая мышь, которая в размере едва достигает 3,5 сантиметра, а вес ее составляет всего 2 грамма.
- В изученной части Мирового океана было обнаружено свыше 200 тысяч видов различных существ.
- В Венесуэле есть место, где грозу можно наблюдать практически каждую ночь. Всего же на планете ежедневно происходит около 8,5 миллиона ударов молний.
- Самыми сухими местами на планете считаются пустыня Атакама (Африка), а также Сухие Долины (Антарктида). В Долинах дождей не были свыше 1 миллиона лет.
- Ежедневно на Землю попадают около 80 тонн космической пыли. В ее состав могут входить органические соединения, а также различные тугоплавкие металлы. Люди регулярно буквально вдыхают частичку космоса в себя.
- Самым активным вулканом планеты считают Килавуэа, он расположен на острове Гавайи и непрерывно извергается с 1983 года.
- 90% вулканов находятся под водой, поэтому извержения там случаются чаще, чем на суше.
- Исследователи предполагают, что океанские воды скрывают в себе свыше 20 миллионов тонн золота.