Астрахань — интересные факты

Астрахань – это теплый южный город, его также называют Каспийской столицей. В этом крае развито сельское хозяйство, выращивают арбузы и помидоры. Представляем интересные факты об Астрахани.

Храм

Астрахань относится к одному из самых многонациональных городов России, в этом южном городе соседствуют друг с другом более чем 200 национальностей. Общая площадь этого южного города превышает площадь республики Сан-Марино в 5 раз.

Основная часть Астрахани располагается на материковой зоне, но помимо этого город включает в себя 11 островов. На 45 километров вдоль Волги раскинулась Астрахань. Город и область омываются не одной Волгой, кроме этой великой реки здесь протекают Кривая и Прямая Болда, Кутум, Царев, также множество ериков, протоков и каналов. В Астраханской области расположилось иного сел и деревень, но в некоторые из них можно попасть лишь на пароме.

Лиманский район, который как раз находится в области, до 1943 относился к соседствующей с Астраханью Республике Калмыкия. Тогда район назывался Долбанским улусом, а нынешний областной центр Лиман носил название Долбан. Жители Лиманского района очень хорошо знают традиции, обычаи, и кухню калмыцкого народа.

Село Рассвет тоже носило неблагозвучное название до 1963 года, и называлось Дурное. В самом городе проживают 50% от всего населения края. Остальная часть проживает в селах.

Астраханский край населяют множество малых народов и этнических групп. Среди жителей обозначились такие народы как ногайцы-карагаши, астраханские татары, юртовские ногайцы. В четырех районах Астраханской области русского населения в меньшинстве. Это Володарский, Приволжский, Красноярский и Наримановский районы. Основное население этих районов казахи, татары и ногайцы. Также в области есть два села, население которого состоит из старообрядцев, у этих людей сохранился необычный акцент и своеобразный диалект, живут эти люди в селах Успех и Речное.

Самым крупным городом в области является Ахтубинск. Хоть это и не старый город, он был основан в 1959 году в нем много красивых исторических мест. Раньше на месте Ахтубинска была Владимировская слобода, а потом появился и поселок Ахтуба, таким образом, город молодой лишь формально.

В Астраханской области есть гора, под названием «Большое Богдо» и хоть высота этой горы невелика, всего 150 метров, это место популярно среди туристов. Одна сторона горы имеет красный цвет и становится еще более красной, когда расцветают маки.

В России не так много городов с теплым климатом, Астрахань, как раз один из них, летом температура воздуха может подняться до отметки 45 градусов по Цельсию. Астрахань самый засушливый из крупных город Европейской части материка. Не смотря на гордое звание «Каспийская столица», прямого выхода к Каспийскому морю в Астрахани нет.

Астрахань не молодой город, основан в 1558 году и официально занесен в список исторических городов страны. До официального основания города здесь находились в разное время столицы трех государств Хазарского Каганата, Золотой Орды и Астраханского ханства, город всегда имел большое значение для торговых путей.

В городе много старинных домов, например дом на улице Советская. Дом носит название Армянское подворье, хотя отношение к армянам имеет минимальное. Построенный русским купцом он был спустя время арендован армянскими торговцами, и таким образом обрел среди народа такое название. Также в городе есть персидское, индийское и татарское подворья, функционировавшие в 18 веке. Первые городские трамваи проехали по улицам этого южного города в 1890 году, что на 7 лет раньше, чем с Санкт-Петербурге.

В Астрахани есть улица с гордым названием «Улица Победы», на которой стоит памятная стела в память о погибших во второй мировой войне, однако свое название улица получила задолго до нападения Гитлеровских войск. Улице дали это название в 1920 году по причине победы красных в гражданской войне.

Один из обычных домов города, который сейчас трудно отличить от типичных построек Сталинской эпохи, был когда-то немецкой лютеранской церковью, с которой большевики снесли колокольню и переделали под обычный дом.

На набережной 1 мая также красуется старинный особняк, который носит в народе название «Башня астронома» из-за круглой башни, напоминающей обсерваторию.

Самой высоким зданием в ансамбле Астраханского кремля является Пречистенская колокольня. Высота этого монументального здания равна высоте дома в 30 этажей.

Удивительно, но в городе всего два проспекта – это проспект Бумажников и проспект Гужвина, названного в честь первого губернатора Анатолия Гужвина. В Астраханском Краеведческом музее есть шестиметровая белуга.

В Астрахани можно посетить дом-музей купца Григория Васильевича Тетюшинова. Это очень ценный памятник архитектуры, единственный сохранившийся памятник деревянного зодчества 19 века. Сейчас этот музей может познакомить посетителей с бытом астраханцев, живших в то время.

В Астраханской области можно посетить один из пяти театров. Драматическому театру этого города 209 лет, в фойе этого театра можно увидеть самые старые театральные костюмы.

В научной библиотеке имени Н.К.Крупской храниться книга «Летопись Астраханского края», вес которой составляет 18 килограмм. Это издание в кожаном переплете с золоченым срезом, было выпущено к 450-летию Каспийской столицы.

А на 452 второй день рождения города местные кондитеры испекли самый большой торт в стране, длиной в 247 метров. На него ушло 2000 бисквитных коржей 400 килограмм сгущённого молока и 20 килограммов шоколада. Вес такого гиганта составил 8 тонн.

Астрахань знаменита на всю страну своими сладкими арбузами, но астраханские селекционеры создали гибрид дыни с арбузом под названием «лунный арбуз».

В Астрахани есть фермы по выращиванию верблюдов, поэтому местных жителей сложно удивить этим двугорбым животным. Проезжая по астраханской области, можно встретить пасущихся верблюдов.

Астрахань по праву называется рыбным краем, здесь даже установлен памятник «Вобле-кормилице». Бронзовый памятник установили в 2008 году к юбилею города.

В городе на водоемах растут лотосы, этот цветок украшает эмблему Астраханского биосферного заповедника.

Приезжих может удивить диалект астраханцев. Ворону называют карга, свиню – чушка, куласик – это простая деревянная лодка. Закиднушка – это приспособление для ловли рыбы, оно есть у каждого астраханского рыбака, впрочем, как и телевизор тоже приспособление для ловли рыбы. Маленьких стрекоз называют коромысликами, маленькие щенки – это кутята, тарашка – это местное название густеры (вид рыбы), бершик – это тоже рыбка, похожая на маленького судачка. Многие слова перекочевали в речь астраханцев из татаро-тюркского языка. В 2007 году вышла в свет книга «Астраханские словечки», авторы книги – Г.А. Лосев и М.И.Киракосьян.

В разные годы этот залитый солнцем край посещали знаменитые люди. В 1858 году город посетил Александр Дюма старший. После посещения Астрахани, французский писатель написал произведение «Из Парижа в Астрахань». Император Пётр I посадил в городе дуб, сейчас это дерево имеет статус «Памятник живой природы». Иван Сергеевич Аксаков пробыл в городе 10 месяцев и по этим воспоминаниям написал драму «Бродяга». Иван Аксаков отмечал, что восточным колоритом город заметно отличается от других городов страны. Писатель Максим Горький провел в Астрахани часть детства, и любил приезжать в этот южный край.