Интересные факты о великих географических открытиях

Великие географические открытия — интересные факты

До XV века европейцам были известны географические сведения примерно лишь о 25 процентах территории нашей планеты. Но в результате великих географических открытий, сделанных примерно за двести лет, начиная с середины XV века, неисследованными остались лишь отдельные внутренние области континентов, а все их берега и большая часть островов в мировом океане были открыты и занесены на карту. Представляем интересные факты о великих географических открытиях.

Корабль

Мореплаватели

Отважные мореплаватели пускались в дальние и опасные путешествия на утлых парусных судах, подвергая себя риску погибнуть в штормах или от рук кровожадных туземцев. Они страдали от голода и жажды, когда на кораблях заканчивались запасы продовольствия и пресной воды, болели цингой из-за нехватки витаминов в рационе, но все эти опасности, не останавливали их. Правда не редко первооткрыватели, участвовавшие в великих географических открытиях, руководствовались не столько научной любознательностью, сколько жаждой наживы, надеясь разбогатеть в результате открытия новых земель и торговых путей. Некоторые из них были жестокими колонизаторами поработителями, встречались среди них и настоящие пираты.

В любом случае, чем бы не руководствовались эти люди, в результате их деятельности человечество перестало быть разобщённым. После великих географических открытий XV-XVII веков люди, живущие в разных частях мира, установили прочные связи между собой. Человечество объединила общепланетарная экономическая система. Было положено начало тому процессу, который в наши дни был назван глобализацией, и мы теперь гораздо лучше знаем ту планету, на которой живём.

Занимательная информация

  1. Самый большой остров на нашей планете это Гренландия. Зелёная страна, как переводится название острова, в действительности по большей части покрыта льдами. Название, которое можно перевести как Зелёная страна, ему дал Эйрик Рыжий, предводитель скандинавских мореплавателей, добравшихся до Гренландии в 981 году. Путешественники высадились в удобной гавани, берега которой были покрыты лугами, заросшими зелёной травой. Назвав открытые земли Зелёной страной, Эйрик Рыжий надеялся, что такое красивое название привлечёт сюда переселенцев. А о том, что значительная поверхность Гренландии покрыта вечной мерзлотой и ледниками, её первооткрытватели не знали (возможно, климат был теплее и южная часть острова имела более мягкий климат, чем сегодня), как не знали и истинных размеров этого огромного острова.
  2. Мыс Доброй Надежны первоначально был назван мысом Бурь. Португальские мореплаватели в XV веке совершили многочисленные плавания вдоль западного берега Африки, в надежде добраться до её южной оконечности, чтобы обогнув её проникнуть в Индийский океан, а по его водам доплыть до Индии. Южного берега Африки удалось достичь в 1487 году экспедиции, возглавляемой Бартоломеу Диашем. Там его флотилии пришлось выдержать затяжные шторма, поэтому самый южный мыс Африки он назвал мысом Бурь. Но когда путешественники вернулись в Португалию, её король Жуан II распорядился переименовать мыс. Он придумал для него красивое название мыс Доброй Надежды в знак того, что открытие этого мыса дарует португальским мореплавателям надежду на исполнение их давней мечты об открытии морского пути в Индию. Жуан II очевидно опасался, что название мыс Бурь будет пугать мореплавателей, отваживающихся отправиться и в без того опасные путешествия и хотел вселить в них больше уверенности в успех.
  3. Существуют вполне убедительные данные, добытые археологами, которые свидетельствуют о том, что задолго до открытия Америки Христофором Колумбом в 1492 году, до Северной Америки добирались викинги. Но их поселение в Америке, очевидно, было уничтожено местными жителями. Сам Колумб до конца своих дней думал, что открытый им континент является восточной частью Азии. Её европейцы тогда называли Индией, а Атлантический океан имел устрашающее название море Тьмы. Первым о том, что открытые земли являются самостоятельным материком, догадался флорентийский учёный и купец Америго Веспучи, неоднократно совершавший путешествия в Новый Свет. И так сложилось, что Америку назвали в честь его. Но и имя Колумба увековечено на карте Америки. Одна из стран Латинской Америки носит название Колумбия. Местных жителей Америки по-прежнему называют индейцами. Это название за ними закрепилось ещё с тех времён, когда Америку считали Индией.
  4. Второй по размеру остров на планете после Гренландии называется Папуа-Новая Гвинея. Он был открыт португальским путешественником Жоржи ди Менезишем в 1526 году. Он обратил внимание на жёсткие курчавые волосы местных аборигенов. Слово «папува» на малайском языке означает «курчавый». Назвав открытый остров Папуа, Жоржи ди Менезиш по сути дела назвал его Курчавым островом. В 1545 году испанский мореплаватель Иньиго Ортис де Ретес фактически ещё раз открыл этот остров и назвал его новой Гвинеей, потому что его берега показались ему очень похожими на африканскую Гвинею, в которой он бывал прежде. В результате на географических каратах за островом закрепилось двойное название. С конца XIX века и до I Мировой войны восточная часть этого острова была колонией Германии, а затем подмандатной территорией Австралии, получив государственную независимость в  1975 году. Западная часть входит в состав Индонезии, которая была голландской колонией и добилась независимости в 1945 году после японской оккупации в годы II Мировой войны.
  5. Остров Таити в тихом океане считается одним из красивейших на планете. Как Папуа-Новая Гвинея он тоже был открыт дважды. Сначала его посетила испанская экспедиция во главе с португальцем Фернандесом де Киросом. Но не найдя на Таити залежей каких-либо ценных природных ископаемых, мореплаватели вскоре его покинули. Незадолго до этого они открыли архипелаг Тонго, название которого можно перевести как острова Дружбы. Второй раз на остров таити наткнулась английская флотилия, под командованием Самуэля Уоллиса, совершавшая кругосветное плавание. Остров Таити заслужил репутацию острова любви, потому что местные женщины придерживаются свободных нравов, отличаясь жизнерадостностью и гостеприимством.
  6. Существует расхожее заблуждение, что первым совершил кругосветное путешествие Фернан Магеллан. Однако этот действительно великий мореплаватель, португалец на службе у испанского короля в действительности только возглавил экспедицию, поставившую своей целью впервые в истории обогнуть земной шар. Но самому Магеллану не довелось увидеть воплощение его мечты. Его экспедиция, отплыв из Испании в 1519 году пересекла Атлантику, обогнула с юга Южную Америку, проплыла через Тихий океан, занимающий почти половину земного шара, и достигла Филиппинских островов. Там, вступив в схватку с местными жителями, Магеллан погиб. После его гибели дальнейшее плавание возглавил капитан Себастьян Элькано. Под его руководством оставшиеся в живых члены экспедиции пересекли Индийский океан, обогнули Африку и вернулись в Испанию в 1522 году. Они привезли с собой груз пряностей, позволивший окупить всю экспедицию и разбогатеть тем, кто уцелел в ходе плавания, в конце которого вся команда жестоко страдала от цинги. Из 239 человек, на родину вернулся лишь 21. Они приплыли на единственном корабле, уцелевшем из семи, отправившихся в плавание. Король Испании за этот подвиг даровал Себастьяну Элькано герб с изображением земного шара и надписью, гласившей: «Ты первым меня обогнул».
  7. Фернан Магеллан во время своего плавания, огибая Южную Америку, проплыл через узкий пролив, который в его честь назвали Магеллановым. К югу от пролива назодится архипелаг с многочисленными островами. Магеллан назвал их Огненной землёй. Это название многих вводит в заблуждение. Люди думают, что на островах находятся действующие вулканы, извергающие огонь и лаву. Но в действительности там нет ни одного вулкана. А первоначальное название было бы правильнее перевести как острова костров. Местные жители, завидев приблежающиеся корабли Магеллана, предупреждали друг друга об этом сигнальными кострами, увидев которые Магеллан решил не высаживаться там на берег, опасаясь враждебных действий со стороны аборигенов.
  8. Широкий пролив к югу от Огненной земли открыл английский мореплаватель Френсис Дрейк. Причём попал он туда помимо своей воли. Огибая Южную Америку, его шесть кораблей сначала проплыли Магеллановым проливом. Но в Тихом океане они попали в сильный шторм и были отнесены к югу от Огненной земли сильными встречными ветрами. Официальной целью экспедиции Фрэнсиса Дрейка, отправившейся из Англии в 1577 году, был поиск континента к югу от экватора, о котором ходили упорные слухи. Такой континент был открыт позже голландцами. Сначала его называли Новой Голландией, а потом Австралией. Но в действительности королева Англии Елизавета поручила Дрейку совершить грабительский набег на тихоокеанские порты Южной Америки, в которые испанцы свозили золото и серебро для отправки в Европу. Только Дрейк должен был совершить это как пират от собственного имени, чтобы не вовлекать Англию в войну с Испанией. А он и до этого уже успел прославиться как успешный пират, не раз побеждавший испанцев в Карибском море. После успешного ограбления тихоокеанских портов Дрейк не рискнул возвращаться в Англию, плывя на восток. Тем более, что испнацы в погоню за ним снарядили целую флотилию. Поэтому он сначала проплыл далеко на север вдоль берегов Америки, а потом отправился дальше на запад через Тихий и Индийский океаны. В результате он совершил второе в истории кругосветное путешествие. Как и первое путешествие спутников Магеллана, кругосветка Дрейка оказалась весьма удачным предприятием в финансовом отношении. Фрэнсис Дрейк получил от королевы титул рыцаря и звание вице-адмирала. Позже в 1589 году он принял активное участие в разгроме испанской Непобедимой армады. Он внёс заметный вклад в развитие военно-морского дела, первым успешно применяя книппели. Так назывались два пушечных ядра, скреплённые цепью. Они предназначались для повреждения парусной оснастки корабля противника. При успешном их применении, вражеское судно теряло скорость и становилось удобной мишенью.
  9. В великих географических открытиях принимали участие и многие русские мореплаватели и землепроходцы. Ещё в конце XV века тверской купец совершил путешествие в Индию, оставив о нём уникальные письменные свидетельства «Хождение за три моря». После завоевания отрядом казаков под предводительством Ермака Сибирского ханства в 80-х годах XVI века, русские землепроходцы в следующем столетии освоили огромные пространства Сибири и Дальнего Востока, выйдя к берегам Тихого океана и существенно расширив территорию Российского государства на восток. В 1725-1728 годах экспедиция Витуса Беринга, датчанина на русской службе, открыла Аляску, отправившись в плавание от берегов Камчатки. Уже в начале XIX века русская экспедиция под командованием Михаила Лазарева и Фаддея Беллинсгаузена открыла Антарктиду. Их шлюпы «Восток» и «Мирный» достигли этого материка в 1820 году. Русские мореплаватели открыли также многие острова в Северном Ледовитом и в Тихом океанах. Антарктида до наших дней остаётся из-за своего сурового климата единственным континентом, не имеющим постоянного населения. В соответствии с международным договором она имеет нейтральный экстерриториальный статус, не принадлежит никакому государству.