Конституция Российской Федерации — интересные факты

12 декабря 1993 года в России была принята Конституция Российской Федерации. Этот судьбоносный день принятия главного закона страны получил всеобщее признание в качестве знаменательной даты российской истории. Но мало кто знает, что составление этого закона, до выхода его в свет, сопровождалось многочисленными увлекательными фактами и необычными моментами. Представляем интересные факты о конституции РФ.

Книга

История

Оглавление

Конституция 1993 года является пятой по счету за всю историю российского государства. Все началось с Основного закона РСФСР 1918 года, провозгласившего победу пролетариата и объединившего положения трех декретов о власти, земле и мире. После образования СССР, в январе 1924 года появилась Конституция союзного государства, которая законодательно закрепила объединение республик. 1936 год ознаменован выходом еще одного варианта основного закона, который декларировал равные права всем советским гражданам, в том числе впервые провозгласил право на труд, отдых, образование. Четвертый вариант закона, наиболее близкий по содержанию к современной конституции, был инициирован Леонидом Брежневым и издан в 1977 году. Действующая Конституция РФ насчитывает восемнадцать главных отличий от предшествующего основного закона 1977 года.

Процесс написания Конституции растянулся на три с половиной года. За это время в ее составлении успело поучаствовать свыше тысячи юристов и правоведов, а общее количество поправок и дополнений насчитывается около четырехсот. При этом, из всех внесенных поправок готового проекта, 15 принадлежат действующему на тот момент президенту Борису Ельцину. Например, его инициативой было предоставление главе государства права выступать в качестве председателя на заседаниях правительства, а также издавать нормативно-правовые акты. Кроме этого, по его указанию был повышен возраст (с 18 лет), при достижении которого предоставлялось право баллотироваться в какие-либо органы власти.

Окончательное принятие проекта Конституции поручили Конституционному совещанию, созванному 5 июня 1993 года. Оно состояло из представителей регионов РСФСР и проработало около пяти месяцев. Среди участников также были известные политические и научные круги, представленные такими людьми, как академик Сахаров, Собчак, Румянцев, Шахрай.

Вариант, предложенный Конституционным совещанием, прежде чем предать его воле российского народа, претерпел ряд изменений, по результатам которых, в заключительный вариант закона вошло тридцать семь статей, разработанных исключительно совещанием. Председатель этого собрания Василий Зорькин тогда сказал, что кардинального преобразования проекта не произошло, это коснулось лишь некоторых моментов текста.

Явка на референдум составила чуть больше 54 %, из которых положительный ответ дали 58.4 % граждан, а отрицательный – 41.6 %. Результатом голосования стало официальное опубликование текста основного закона и вступление его в силу, которое произошло 25 декабря 1993 года. Интересно, что самые низкие показатели явки на всенародное голосование (не более 15 %) были зарегистрированы в Республике Татарстан. Жители республики решили поддержать своих представителей в Конституционном совещании, которые покинули его всем составом из-за разногласий по поводу федеративного устройства России. При этом, Татарстан в то время уже имел свою конституцию, принятие которой датировано ноябрем 1992 года.

Президент

Статьи

В 1994 году, после того, как Борис Ельцин подписал два указа «О дне Конституции Российской Федерации» и «О нерабочем дне 12 декабря», согласно которым на календарную дату дня принятия основного закона приходился официальный праздник. Но с 2005 года, Государственная дума приняла решение лишить этот день статуса выходного дня и объявила его памятной датой, путем внесения изменений в ТК РФ.

Конституция России представлена двумя разделами. Первый объединяет девять глав, в которые входят в общей сумме сто тридцать семь статей. Второй раздел включает в себя только заключительные и переходные положения, состоящие из девяти пунктов.

Статья 82 Конституции РФ содержит формулировку присяги, которую произносит глава государства в процессе церемонии инаугурации. Экземпляр, который сопровождал этот процесс принятия ответственной должности первого и последующих верховных правителей России, имеет красный переплет из кожи варана и золотую надпись на обложке «Конституция России». Сейчас он оберегается сотрудниками библиотеки Московского Кремля и предоставляется лишь для проведения церемониальной традиции. В свою очередь, некоторые из документов с текстом основного закона страны побывали не только на торжественных мероприятиях, но и даже два раза в космосе: в 1999 на космическую станцию «Мир» кораблем «Прогресс» был совершен первый полет «Конституции», а в 2005 году экземпляр был доставлен на борт МКС. Всего документ находился в космическом пространстве триста двадцать девять дней.

Терминология, которая используется в Конституции, не предусматривает  терминов, заимствованных из других языков (например, «сенатор», «импичмент», «спикер»). Составители придерживались рамок исключительно русского содержания и формы написания текста.

Хотя, практически все граждане России знают свои права, но читали Конституцию не все. Около одной трети россиян вообще не читали текст закона, согласно результату, который показал опрос «Левада-Центра».

В республиках, находящихся в Российской Федерации могут действовать собственные конституции. Такая возможность предусматривается главным законом России в статье 66. Но это совсем не означает, что федеральный основной закон может не применяться, а даже наоборот, конституции республик никаким образом не должны противоречить его положениям.

Текст основного закона страны претерпел десять поправок, касающихся названий регионов. Изначально в составе России было 89 регионов, количество которых сначала уменьшилось до 83, а с момента, когда город федерального значения Севастополь и Республика Крым стали частью территории России, в Конституции установилось окончательное на сегодняшний день число 85.