Интересные факты о смутном времени

Смутное время — интересные факты

В смутное время на царство венчался первый русский император Лжедмитрий (под именем Дмитрий) и первак русская императрица Марина Мнишек. Представляем интересные факты о смутном времени.

Правитель

Причины

По этому вопросу нет единого мнения, каждый ученый выдвигает свою теорию. Соловьев С. М. видел причины в дурном состоянии нравственности народа, которая стало такой в результате столкновения старых государственных форм с новыми началами. В тот момент нашла коса на камень между боярами, царем и дружинниками. Вторая причина в казачестве, а именно в его настрое против основ государства.

Аксаков К.С. считает смуту случайным явлением, не имеющим глубоких предпосылок под собой. В период междуцарствия разрушилось государство до основ, а в 1613 году люди земли объединились, и государство возродилось. Государственные мужи спорили из-за земли. Земские люди в этом не участвовали.

И. Е. Забелин винит в смуте боярскую и служилую среду, которая давно стремилась к власти и имела цель кормиться за этот счет. Народные массы сыграли пассивную роль, но в критический момент смогли собраться и спасти государство.

Скорее всего, смута имеет климатические причины. В Перу 19 февраля 1600 года произошло извершение вулкана Уайнапутина. Оно было настолько сильное, что взрыв был слышен в городе Лима, который находился на расстоянии около 1000 километров от вулкана. Пепел, выброшенный в атмосферу, привел к резкому похолоданию климата. В 1601 – 1603 годах в России наблюдались летние заморозки, наступил голод, из-за которого умерло около 500 тысяч россиян. Цены на хлеб выросли в десятки раз. Землевладельцы начали выгонять со своих земель крестьян, так как не могли их прокормить. Голодные крестьяне устремились в Москву, где Борис Годунов раздавал населению деньги. Денежное пособие от государства не слишком помогало, так как деньги сильно обесценились, продукты подорожали. Люди продолжали голодать, появились банды разбойников, центральная власть стала слабой, слабой стало государство. Этим воспользовались поляки, на них похолодание климата не отобразилось так сильно, как на России, где климат был более холодным.

Мнений может быть множество, но для современных той эпохе людей, события смутного времени не были неожиданными. Об этом свидетельствуют записи, оставленные англичанином Флетчером. В своей книге, он за десять лет до произошедших событий, написал, что род Рюриковичей скоро прекратиться и произойдет переворот в российском государстве. Получается, что наблюдательный Флетчер заметил ненормальность общественного быта на Руси, которая явно породит беспорядки. Победителем из которых вышли дворяне, а не удельная знать.

Император

Первый этап смуты

Начало всему положило прекращение царской династии, когда умерли все три сына Ивана IV. Старший Иван, поссорился с отцом и получил от него удар жезлом, который оказался смертельным. После смерти самого Ивана Грозного, царем провозгласили Федора, а Дмитрий с матерью Марией Нагой сослали в Углич.

15 мая 1591 года царевича Дмитрия нашли во дворе угличских хором с перерезанным горлом. Церковный набат созвал народ, который увидел рядом с телом царицу Марию и ее братьев. Она обвинила в убийстве дьяка Битяговского, в его обязанности входило надзирать за царицей и ее семьей. Дьяк был убит народной толпой вместе с сыном и племянником, несмотря на то, что прибежал вместе с народом на звон колоколов.

Следственная комиссия, приехавшая из Москвы, во главе с В. Шуйским провела расследование и вынесла вердикт-царевич Дмитрий потерял сознание в результате эпилептического припадка, упал на ножик и скончался перерезав себе горло. А семейство Нагих спровоцировали народ на убийство неповинных людей. Царицу Марию сослали в монастырь и постригли в монахини, а братьев отправили в разные города.

Умирает царь Федор и не назначает приемника. Московская знать присягает его жене Ирине Федоровне и просит помогать ей при управлении государством ее брата Бориса Федоровича Годунова. Хотя он фактически управлял Россией после смерти Ивана IV, а Федор только царствовал. Но после кончины Федора Годунов предпринял неожиданный шаг, ушел в монастырь вслед за сестрой. Бояре тогда решили передать власть Боярской думе и предложили народу присягнуть им на верность. Народ ответил отказом и стал прославлять Бориса Годунова. После такого акта, патриарх с народными представителями отправились в монастырь уговаривать Бориса Федоровича. Последний настаивает на созыве земского собора, который должен избрать царя.

17 февраля собор одобряет кандидатуру Бориса Годунова, предложенную патриархом. В составе собора преобладали служилые люди, проживавшие в Москве, малочисленным было представительство дворян, которые многие исследователи называют главной опорой царя Бориса. Обвинения Бориса в подтасовке и подкупе представителей собора, выглядят надуманными и необоснованными. Бориса ценили народные массы, он пользовался у них популярностью. Конкуренцию ему пытались составить Романовы, но они проиграли.

Заслуга Бориса Годунова состоит в том, что он проводил политику умиротворения внутри государства, после разрушительного курса Ивана Грозного. Его гуманность и благотворительность были очень своевременными в те тяжелые годы. Известны факты его финансовых милостей и богатых подарков. Он также предпринимал меры к оживлению торговли и промышленности, пытался привлечь иностранцев, путем предоставления им льготных условий. Во внешней политике Борис руководствовался умом, сдержанностью, миролюбием.

К сожалению, Борису Годунову не удалось навести порядок в расстроенном российском государстве. После него не наступили тишина и покой, а продолжилась смута.

Голод 1601 года омрачил царствование Годунова. В 1604 году стали появляться разбойничьи шайки, которые преступными действиями добывали себе пропитание. Ему приходилось бросать большие силы для борьбы с разбойниками. В это же время пошел слух, что царевич Дмитрий жив, его распускает враждебное правителю боярство. Еще при жизни Бориса Годунова часть бояр признает первого Лжедмитрия истинным государем. Московское войско боится бороться с законным представителем царственной династии, оно растеряно и не может помочь Борису.

После смерти Бориса, Лжедмитрия, которым представился Григорий Отрепьев, признали все представители знатных боярских фамилий. Началось брожение умов в народной среде. Тогда народ обращается с вопросом о Лжедмитрии к Василию Шуйскому, который возглавлял следствие о гибели царевича Дмитрия. Он представляет Годунова убийцей и злодеем, но утверждает, что царевич остался в живых.

Лжедмитрий торжественно въезжает в столицу и видит восторг, признавшего его народа. Инокиня Марфа, в миру Мария Нагая, становится любящей матерью самозванцу, и он нежно к ней относится. Дмитрий венчается на российского императора, а Марина Мнишек – на российскую императрицу. Марина Мнишек – первая женщина в русской истории, которая венчалась на царство. До этого на царство венчались только цари.

Есть мнение, что Лжедмитрий и не был Лжедмитрием, а настоящим Дмитрием (хотя, скорее, всего, он был самозванцем). Боярам Лжедмитрий больше не нужен, он выполнил возложенную на него миссию. Василий Шуйский очередной раз совершает предательство и действуя с хитростью и осторожностью, переманивает на свою сторону войско и 17 мая 1607 года самозванец был убит.

Царь
Венчание Лжедмитрия и Марины Мнишек на царство

Второй этап смуты

Москва осталась без царя. Народ считает, что царь необходим и выбирает Василия Шуйского. Бояре довольны народным выбором, так как Шуйский принимает присягу, сформулированную ими, следовательно, попадает в зависимость от них. Наконец-то бояр допустили к управлению государством.

На этот период смуты приходятся следующие события: 1) первые выступления против Шуйского, восстание Болотникова; 2) борьба Москвы и Тушина с появлением второго Лжедмитрия; 3) вмешательство иностранных захватчиков.

Все они происходили параллельно. Князь Григорий Шаховский опять прикрываясь именем царевича Дмитрия поднимает на бунт против Василия Шуйского северские города, а Иван Болотников украинские города. Правда последний набирает в свои ряды чернь и разбойников, которые выступают не только против правителя, но и против высших классов, чем придает своему движению социальный характер. Шуйскому удалось остаться у власти из-за разобщенности в рядах, выступавших. Болотникова сослали в Каргополь и утопили. Шаховский и его сторонники из дворянской среды пришли с повинной к Шуйскому.

Примерно в это же время появляется Лжедмитрий Второй. Он получил прозвище Тушинского Вора, подлинных сведений о его происхождении нет. Впервые о нем услышали в Пропойске, городе на границе с Литвой. Он смог собрать войско и двинулся на Москву, объявив себя царевичем Дмитрием. Он обосновал в Тушине свой укрепленный стан. Народ опять в растерянности, ведь Вора признает Марина Мнишек, то ли остаться при Шуйском, то ли переметнуться к «истинному» царю. Высшие слои московского общества служили двум государям одновременно.

Василий Шуйский обращается за помощью к шведам, так как силы противников приблизительно равны и победить не может ни тот, ни другой. Шведы пообещали

помочь Шуйскому войском, а последний отказался от Ливонии, уступил Карелу и заключил вечный союз против Польши. Тушинский лагерь прекратил свое существование, на Русь двинулся король Польши Сигизмунд. Некоторые знатные россияне обращаются к Сигизмунду с просьбой дать на царствование в Россию своего сына Владислава.

Самозванец

Третий этап смуты

Польское войско направилось к Москве и по дороге их следования многие города присягали Владиславу. Прокопий Ляпунов с единомышленниками со второй попытки заставили Шуйского отречься от престола. А когда он попытался вновь плести интриги, постригли в монахи. Царствование Владислава достаточно быстро надоело русскому народу, сначала была предпринята попытка создать правительство в лагере Ляпунцова, но оно просуществовало недолго, так как к власти пришли казаки. И тогда народные силы объединились в ополчение под руководством К. Минина и Д. Пожарского. Несмотря на то, что оно было собрано из представителей противоборствующих слоев, им удалось одержать несколько трудных побед и очистить Москву от поляков. Следующим шагом было избрание нового царя на Руси земским собором. Им стал Михаил Федорович Романов, у власти в России оказывается новая династия.

Тяжелая судьба Марины Мнишек. Ее не убили, а заточили с сыном в башню. Казнить их не могли, так как они были венчаны на царство. И не важно, самозванец был Лжедмитрий или нет, сын Марины Мнишек был законным наследником, а сама Марина – венчанной на царство российской царицей (обряд венчания на царство был полностью легитимным). Вскоре наследника престола убили (повесили), несмотря на то, что ему было всего три года, Марину Мнишек или убили или мама сама умерла от горя.

Одним из основных последствий смуты, стало укрепление русского государства и осознание народом своей истинной государственности. Так же в этот период боролись разные слои населения в первую очередь казачество с оседлым населением. В этой борьбе победу одержали оседлые слои общества, в первую очередь городское дворянство. Смута укрепила их положение. Служилые люди смогли сохранить и даже приумножить свои возможности. Смута ускорила подчинение крестьян дворянам, поспособствовала разрушению боярства и наоборот позволила дворянам продвигаться по служебной лестнице и допустила их до участия в управлении государством. Смута значительно ускорила процесс возвышения московского дворянства, который без нее был бы намного медленнее.

Бояре же наоборот навсегда утратили свои ведущие позиции. Чтобы не исчезнуть совсем, их слои вынуждены были пополняться за счет так называемых демократических элементов.

Все реформы, которые проводились правителями страны, в 17 веке уходят корнями к смутному времени. Экономическое состояние страны оказалось основательно подорванным. Финансовые трудности способствовали окончательному прикреплению посадского и сельского населения, а торговля и промышленность попали в прямую зависимость, на какое-то время, от иностранцев. Вообще смута определила основные вехи истории России на весь 17 век.

Русские люди смогли усвоить такое понятие как национальное единство. Сложилось несколько новое представление о государстве. Если раньше это понятие ассоциировалось с верховной властью государя и считалось личным делом хозяина страны и его сподвижников, в 17 веке государственное дело воспринимается уже как земское дело или дело всей русской земли.