Бернард Шоу — интересные факты

Бернард Шоу — ирландский драматург, публицист, писатель, критик и постановщик. Самое известное сочинение – «Пигмалион». Представляем интересные факты о Бернарде Шоу.

Драматург

Биография

Джордж Бернард Шоу родился в Дублине 26 июля 1856 года. У него были две старшие сестры.

Его мать была красавицей, а отец — обычным пьяницей и неудачником. Почему его мать Люсинда вышла замуж за отца — до сих пор неизвестно. Мальчика воспитывали в основном подзатыльниками.

Среднее образование мальчик получал в Дублине. Он сменил четыре школы и очень ненавидел каждую из них. В 15 лет он бросил школу и пошел зарабатывать клерком в земельной конторе. Он работал очень усердно и через очень малый промежуток времени его повысили в должности главного кассира.

К 20 годам он принимает решение уехать из Дублина в Лондон. Он сказал такие слова: «Англия захватила Ирландию. Что остается мне? Покорить Англию!»

Приехав в Англию, он уже твердо решил, что станет великим писателем. Сперва он устроился работать в компанию Эдисона. Он ходил на работу днем, а ночью садился писать романы. Бернард дал себе указание в день писать по 5 страниц текста. Если не успевал сегодня, на следующий день писал уже 10 страниц.

Но печатать молодого амбициозного писателя пока не торопятся. Но Шоу хочет писать и устраивается критиком в музыкальную газету «Хорн». Писал он очень много, обо всем, обо всех и постоянно. И вскоре его начали замечать. Его стали приглашать на разные концерты, спектакли и представления, о которых он потом писал рецензии. Никто не знал, что именно он напишет. В основном это были разгромные статьи, ему как будто нравилось шокировать аудиторию.

Вскоре он покидает писать рецензии на музыкальные сочинения и окунается в совсем другую область деятельности.

Как-то раз друг Шоу Уильям Арчер предложил ему написать несколько диалогов к пьесе, которые никак не получалось придумать. Шоу соглашается, работает всю ночь. Утром он перечитывает написанные диалоги и решает, что он — величайший драматург современности. Пьесу поставили, но она с треском провалилась.

Драматург работает постоянно и изо всех сил, пишет спектакли, рассказы и выступает в качестве уличного оратора. Этот темп жизни со временем подорвал его здоровье. Мало того, он каким-то образом ломает ногу и целый год передвигается на костылях. Его сиделку звали Шарлотта. Через некоторое время Бернард и Шарлотта поженились.

Со временем его творческие труды стали оценивать по заслугам и ему даже присуждают Нобелевскую премию, но от премии он отказался.

Он продолжает много писать и становиться все более известным.

После своего 90-летия он начинает много выступать на радио.

Писатель

Афоризмы

Один студент во время разговора с Бернардом Шоу сказал ему, что решил бросить учебу в медицинском, чтобы заняться литературной деятельностью. «Я уверен, что принесу таким образом огромную пользу человечеству», — сказал самонадеянный студент. «Для этого совершенно не стоило посвящать себя литературе. Вы и так принесли миру огромною пользу, когда бросили занятие медициной.», — ответил драматург (видимо студент не очень хорошо учился).

Один раз Шоу пришел в ресторан, где звучала очень громкая музыка. Он позвал к себе метрдотеля и обратился к нему с такими словами:

— Ваши исполнители сыграют все, что попросишь?

— Безусловно, сер! — ответил тот.

На что писатель ответил:

— Тогда передайте им вот эти деньги и попросите их, что бы они пол часа поиграли в шахматы.

Один дебютирующий актер очень долго просил Шоу написать для него рекомендательное письмо в театр. В итоге, писатель все-таки согласился и написал заведующему театра такие строки: «Рекомендую Вам этого актера. Он играет Шерлока, Цезаря, Гамлета, и на флейте, и в бильярд. Хотя, лучше всего он играет все-таки играет в бильярд».

Ответы на письма были исключением из правил. Если бы Бернард Шоу отвечал на всю кореспонденцию (а писем ему присылали просто сотни), он бы занимался этим круглосуточно. Он нашел, как упростить себе эту задачу. Все приходящие письма были разделены на 16 категорий. К каждой категории он приготовил разноцветные карточки из уже предварительно написанными ответами. Например, тем, кто присылал ему черновик с сочинением для получения отзыва писатель отправлял карточку абрикосного цвета, на которой было написано: «Полагаю, что мое мнение не принесет никакой пользы автору. Даже если рецензию напечатают, это может серьезно навредить сочинению». Тем, кто отправлял ему свои книги для авторской подписи, он присылал карточку синего цвета. Там были напечатаны следующие слова: «Я не могу удовлетворить вашу просьбу, так как потом меня замучают спекулянты, которые охотятся за подписью автора (книги с автографами стоили дороже, чем без подписи автора)». Для тех, кто хотел узнать что-то о вегетарианской диете (драматург был вегетарианцем), была приготовлена голубая карточка, где уже были напечатаны некоторые рекомендации и рецепты.

Студент