Иосиф Бродский — интересные факты

Иосиф Бродский родился и вырос в Советском союзе, но большую часть своей жизни вынужден был провести заграницей. Представляем интересные факты об Иосифе Бродском.

Поэт

Детство и юность

Иосиф Бродский родился 24 мая 1940 года в Ленинграде. Его отец, Александр, работал фотографом и военным корреспондентом. Его мать, Мария, в лагере для военнопленных работала переводчицей с немецкого.

Бродский очень плохо учился в школе. Даже не плохо, а ужасно. «Не старается, ленится, очень упрямый. Не выполняет домашних заданий. Мешает проведению уроков. Постоянно шалит» — вот такая характеристика была у будущего поэта в 4 классе.

В 5 классе учителя отметили, что Бродский красиво рисует и много читает.

В седьмом классе его оставили на второй год из-за очень низкой успеваемости. У него вышло 4 двойки – по английскому языку, физике, химии и математике.

В 8 классе он просто бросил школу и больше туда не вернулся.

Какие только специальности он не освоил после школы. В возрасте 15 лет он пошел работать фрезировщиком на завод. Потом профессии менялись одна за другой: сторож на маяке, санитар в морге, экспедитор и другие. Будучи в составе экспедиции он объехал весь северный СССР, был в Якутии, на Белом море, на дальнем востоке.

Он очень много читал, сам изучил польский и английский язык.

Бродский начал писать стихи в возрасте 18 лет.

Кот

Ссылка

В 1961 году Бродского познакомили с Анной Ахматовой. Она называла его «рыжий».

До сих пор точно неизвестно, за что же Бродский впал в немилость у советской власти. Он не писал запрещенных антисоветских стихов. Но власть дважды отправляла его на принудительное лечение в психиатрическую лечебницу. В больнице над ним всячески издевались: кололи ужасные транквилизаторы, будили посреди ночи, держали в ледяной воде, оборачивали в мокрую ткань и держали возле батареи. Он вспоминал об этом, как об одном из самых ужасных периодов его жизни.

В 1964 году был суд, где его обвинили в тунеядстве. Его также обвиняли за то, что за 8 лет он сменил 13 мест работы. И заключили, что он не может быть профессиональном поэтом и переводчиком, если он нигде этому не учился. Его осудили на 5 лет принудительных работ и отправили в Архангельск. Но сломать его этим наказанием не удалось, ему нравилось заниматься физическими нагрузками днем, и много читать и учиться вечером.

Его друзья смогли добиться того, что наказание сократили до 1,5 лет и поэт смог вернуться домой.

Иосиф вместе со своим товарищем хотели воплотить в жизнь очень опасную задумку. Они планировали украсть самолет, что бы на нем улететь заграницу. Но, проанализировав возможные неприятные последствия, отказались от этой затеи. Вскоре его друг рассказал об этом плане властям (видимо, он работал информатором КГБ), и Бродский опять был задержан силовиками.

Через несколько лет после отбытия срока его опять начинают допрашивать. Поэт вынужден отказаться от гражданства и выехал за границу (интересно, как ему это удалось, простой человек не мог просто взять и уехать за границу).

Писатель

Заграничная жизнь

В США, куда вскоре он прибыл, ему удается добиться признания и успеха. Не окончив даже восьми классов и не имея специального педагогического образования, он преподавал в шести вузах Соединенных штатов (что только не делали американцы, чтобы «насолить» русским).

Несмотря на свое еврейское происхождение, синагогу не посещал.

В 25 лет поэт перенес первый инфаркт. После этого у него было несколько операций на сердце.

Любимой кухней для Бродского были индийская и китайская, с которыми он познакомился после переезда в США.

Бродский стал пятым русским писателем, получивший Нобелевскую премию. Это произошло в 1987 году.

После его смерти жена Бродского долгое время не могла решить, где похоронить своего мужа. Ей предлагали перевезти тело на родину в Россию, но она отказалась. Поэта похоронили в Венеции.

Америка