Валерий Брюсов — интересные факты
Валерий Брюсов – один из немногих литературных деятелей царской России, принявший Октябрьскую революцию. В 1919 году вступил в партию большевиков. Он смог сохранить хорошие отношения с новой властью, занимая крупные посты в различных столичных организациях. На 50-летний юбилей он был награжден грамотой за успешную литературную деятельность. Представляем интересные факты о Брюсове.
Брюсов считается выдающимся представителем поэтов Серебряного века, написанием прозы и фантастики.
Брюсов познакомил русскоязычных читателей с бельгийским поэтом Эмилем Верхарном. Были изданы переводы «Фауста» Гете и «Энеиды» Вергилия. За редактирование и составление антологии армянской поэзии Брюсов, где было ярко выражено его отрицательное отношение к геноциду народа, получил звание народного поэта
Валерий отбирает произведения молодых литераторов в альманах «Русские символисты». С начала века Брюсов редактировал журнал «Северные цветы». В 1903 году издана книга о Пушкине. Валерий был одним из создателей советской энциклопедии. Страна переживала сложный исторический период, между двумя противоположными эпохами. Перед литераторами стояли две важные проблемы. Отсутствовали профессионалы, которые смогли бы использовать прошлые достижения в современных послереволюционных условиях. Вторым вопросом была личность читателя. Авторы должны были писать так, что бы постоянно поступающий новый производственный материал, понимали не только специалисты, но и простые граждане – рабочие и крестьяне. Брюсов принадлежал к числу писателей и ученых, которые были связующими звеньями между поколениями и справлялись с существующими задачами.
Разносторонние таланты поэта формировались с раннего детства воспитанием в обеспеченной купеческой семье. Дед по матери писал литературные произведения, которые изредка печатались. Его фамилией Бакулин Брюсов часто использовал в качестве псевдонима. Во время реформ 1860 годов, дед по отцу выкупил вольную у костромского помещика Брюса. В Москве, став успешным купцом, проявлял сочувствие революционным идеям. Его литературные произведения печатались. В купленном им, доме рядом с Цветным бульваром, родился и проживал длительное время, Валерий Брюсов. Отец, Яков Кузьмич, публиковался. Он смог напечатать стихотворение сына, «Письмо в редакцию», написанное мальчиком в 11 лет.
Семья отличалась атеистическими взглядами. Старшее поколение не разрешало детям читать религиозные книги. Мальчик воспитывался на самой различной литературе, бульварные романы фантастика. Идеи материализма и теории Дарвина ребенок знал, до того как научился считать. Брюсов сначала получил домашнее образование. Благодаря высокому интеллекту, он сразу поступает во второй класс, минуя первый. Помимо литературы мальчик интересовался математикой. Гимназисты сначала издевались над ним, затем стали уважать за интересные пересказы больших произведений. В тринадцатилетнем возрасте мальчик уже знал, что в будущем он будет заниматься литературой. В 1889 году его отчислили из гимназии за вольнодумство. Продолжая учебу в другом учебном заведении, Брюсов пишет свои детские стихи и выпускает рукописный журнал. Подросток увлекается стихами Некрасова и Надсона, открывает для себя французский символизм. С 1894 до 1895 года Брюсовым было издано три альманаха «Русские символисты», содержащие литературные произведения нескольких авторов, включая А. Добролюбова. Одновременно, в издании «Шедевры» Брюсов ищет новые, необычные образы, стихотворные формы и рифмы, которые в дальнейшем он опубликовал в работе «Основы стиховедения». В этот период наблюдаются две стороны его творческой деятельности. Оптимистические призывы к труду, созиданию, к борьбе за существование сочетались с пессимизмом. Его главными героями были храбрый воин и разочаровавшийся в жизни обыватель. В атеистическом обществе такие крайности были нередкостью – стремление к «светлому будущему» наталкивались на серые жизненные будни.
В течение трех лет Брюсов был секретарем и журналистом в редакции журнала «Русский архив». Во время военных действий Валерий, работая корреспондентом, писал патриотические стихи, получившие горячий общественный отклик. После войны, он молодой человек возвращается к творчеству, разочаровавшись в идеях революции и патриотизма.
По свидетельству современников у Брюсова был достаточно сложный характер. Он был нелюдимым человеком, не имеющим близких друзей. У него были непростые отношения с читателями, которые с одной стороны, поклонялись литературному гению, с другой критиковали юношеские авангардистские эксперименты. После разрыва отношений в 1901 году с К. Бальмонтом Брюсов отзывался о поэзии бывшего друга негативно, сравнивая ее с «остывшей золой стихов Тютчева». Поэт Гумилев считал Валерия Яковлевича своим учителем. Брюсов написал положительную рецензию на его первый сборник стихов. Всю свою жизнь Брюсов, более 50 лет, прожил в Москве. Предпочитал до работы добираться пешком. Поэт говорил, что прогулки вдохновляют его в сочинении стихов. На протяжении своей жизни Брюсов принимал морфий, безрезультатно пытался бороться с этой пагубной привычкой. В то время это был популярный обезболивающий препарат, и многие люди стали наркоманами, просто принимая выписанные доктором лекарства. Такой жертвой медицинской ошибки были и Брюсов.
Свободное время поэт любил проводить в «Кафе Грека», слушал разговоры за столиками и записывал их. Брюсов был женат на И. М. Рунт, ранее работавшей в его доме гувернанткой. Брак, продолжавшийся 24 года, был бездетным.
Поэт был членом Всероссийского общества филателистов, редактировал журнал «Советский филателист». Коллекция содержит марки всех стран, в частности, Валерия интересовали старые колонии европейских государств.
В 1910 году Брюсовым, Вячеславом Ивановым, Андреем Белым создали масонскую ложу. Организация была практически сразу же упразднена за пропаганду антихристианского религиозно-мистического учения (состоять в масонской ложе – смертный грех, масоны являются антихристианской организацией).
Последний портрет Валерия Брюсова, созданный скульптором Ниной Нисс – Гольдман, выставлен в Петербургском русском музее.
Стихотворение «Крысолов» было положено на музыку Сергея Рахманинова. Произведения Брюсова были использованы многими композиторами, в число которых входят такие имена, как, Сергей Василенко и Владимир Ребиков. К юбилею поэта в 2013 году композитором Чистовой был написан вокальный – тематический цикл «Четыре картины на стихи Валерия Брюсова».
В фильме «Клетка», вышедшем на телеэкраны в 2019 году, звучат стихи армянских поэтов XVI века, переведенные Валерием Яковлевичем.
Брюсов был гениальным разносторонне развитым человеком. Он изучал философию, историю, математику, знал 20 языков. Он был основателем и идеологом русского символизма.