Дмитриев Иван Иванович — интересные факты

Дмитриев Иван Иванович – поэт, баснописец и политический деятель. Жил в ХVIII веке. Его жизнь значительно отличается от множества биографий известных личностей. В ней нет гонений, серьезных конфликтов. Он был простым человеком, любившим литературу. Представляем интересные факты о поэте Дмитриеве Иване Ивановиче.

Поэт

Детство

Поэт происходит из древнего, богатого, дворянского рода. Его родители были достаточно образованы и обеспечены. Иван Дмитриев обучался в частном пансионе, однако позже ему приходиться бросить образование в связи с затруднительным финансовым положением в семье.

Неприятности, связанные с восстанием Пугачева, заставляют семью переехать в Москву, а жизнь их принимает другой уклад. Достаточно много он занимался самообразованием. В год переезда он записывается солдатом в лейб-гвардию, чтобы иметь какой-то достаток.

Портрет

Карьера

Его ранняя карьера полностью связана со службой в армии. Хотя, по его личному признанию – ему это никогда не нравилось. Он часто брал отпуска и уезжал к себе на родину, чтобы заниматься творчеством. Несмотря на то, что служил он достаточно долго, он никогда не участвовал в боевых действиях.

Лишь раз он был участником войны – Русско-шведской, однако быстро вернулся. В итоге, в отставку он ушел уже будучи полковником. Однако, с ним приключилась неприятная ситуация. Его ошибочно обвинили в покушении на Павла I. Когда все обстоятельства разъяснились, перед ним принесли извинения, а император повысил его в длолжности. Тогда он получил должность министра.

Основной его инициативой в государственной деятельность была идея о том, чтобы пересмотреть переводы некоторых уложений и законов тех земель и краев, что использовались в деятельности 3-го Департамента Сената. Однако, его инициатива не была исполнена. И тогда он решил бросить государственную службу и посвятить себя творчеству. Этим он и занимался, пока Александр I не пригласил его вновь заступить работать в государственные чины. И через несколько лет ему поручают должность члена Государственного совета.

Его деятельность окутала довольно широкие сферы. Так, он занялся чисткой судебных чинов, чтобы улучшить их состав. Искоренил некоторые грубые нарушения в гражданском и уголовном судопроизводстве. Совместная деятельность с министром финансов привела к тому, что у него получилось увеличить поступления в государственную казну на несколько миллионов. И, конечно, он все же провел деятельность по переводу и пересмотру переводов некоторых нормативно-правовых актов, как и планировал.

Иван Дмитриев избегал различных козней и интриг в коллективе, а его основным принципом было – делать все строго и по закону. В связи с этим он не ужился на посту и подал в отставку.

После отставки он работал в составе комиссии, которая помогала жителям Москвы, пострадавшим от пожара и набега врага. В общей сложности при нем было удовлетворено около 15 тысяч прошений, которые в общей сумме вышли в 1,4 миллион рублей. После этой деятельности он уже окончательно оставил службу.

По окончании карьеры, Дмитриев активно занимался строительством дома по проекту архитектора А.Л. Витберга, который был создателем первоначального проекта Храма Христа Спасителя.

Творчество

Свои первые стихи, имеющие больше юмористический, сатирический характер, Иван начал писать, когда ему было около 17 лет. Однако, позже он решает их уничтожить. Впервые его стих был опубликован анонимно в журнале «Санкт-Петербургские ученые ведомости». Он восторгался творчеством Ломоносова (того самого ученого), который также был поэтом, а также творчеством французского писателя Лафонтена.

В своем развитии Дмитриев не останавливался, и активно изучал французскую литературу. Благодаря этому, поэт умел безупречно говорить на французском языке, а также делал переводы с французского языка, преобразовывая прозу в поэзию. Римских и греческих классиков он также читал на французском языке.

Основополагающей для творчества в его жизни стала встреча и знакомство с Карамзиным. Как позже выяснилось, они были дальними родственниками. Благодаря Карамзину Дмитриев начинает постигать литературу французского просвещения. Карамзин стал ему как будто духовным наставником в сфере литературы и творчества. Постепенно, Дмитриев начинает выпускать свои произведения в журнале, который в те времена издавал Карамзин и постепенно автор обретает популярность. А, когда поэту было 35 лет, выходит первый его сборник стихов – «И мои безделки». По мнению некоторых исследователей, данный сборник является первым напечатанным трудом, в котором используется буква «ё».

Спустя год выходит еще один его сборник, но уже песен. Отличительной чертой его творчества является простой, легкий язык, сатира и плавная поэзия. Если говорить о Дмитриеве, как о баснописце, то интересным фактом является то, что в основном все его басни и сказки – это произведения, переведенные с французского языка. Однако они также полюбились широкой публике. Вот лишь некоторые произведения Дмитриева: «Басни и Апологи», «Взгляд на мою жизнь» и прочие.

Вклад в литературу

Дмитриев повлиял на творчество такого известного баснописца, как Крылов. Поэт подтолкнул его к написанию басен, так как убедил его в том, что это именно то, чем он должен заниматься.

Также, в его жизни произошла еще одна встреча с известным литературным деятелем России. А именно, с А. С. Пушкиным. Дмитриев называл маленького еще тогда Пушкина «настоящим арапчиком». Позже Иван Иванович способствовал его устройству в Царскосельский лицей. Впоследствии в произведении А. С. Пушкина «Капитанская дочка» сцена описания казни Емельяна Пугачева будет расписана со слов Дмитриева, так как он был непосредственным свидетелем этой казни. Дмитриева считают одним из тех, кто смог видоизменить русский стихотворный язык.

Виссарион Белинский – известный критик, высоко оценивал творчество Дмитриева благодаря его простоте и реалистичном описании событий.

Награды и звания

Среди званий и наград можно отметить следующие: Дмитриев Иван Иванович был членом Российской академии; имел орден Святого Александр Невского; был награжден чином действительного статского советника, а также орденом святого Владимира I.

За весь период своей работы в государственном аппарате он успел поработать на следующих должностях: товарищ министра департамента уделов, обер-прокурор 3-го Департамента Сената, сенатор 7-го Департамента Сената, член Государственного совета, министр юстиции.

Баснописец