Интересные факты о Довлатове

Сергей Довлатов — интересные факты

Сергей Довлатов — один из самых известных русских писателей конца ХХ века. Слава пришла к нему в эмиграции. В России он известен меньше, чем Солженицын или Бродский. Представляем интересные факты о Довлатове.

Писатель

Жизнь в Советском Союзе

Тяга к писательству появилась у Довлатова рано. Он словно всегда знал, чем хочет заниматься. Поэтому после школы он поступил на филологический факультет Ленинградского университета на отделение финского языка. Однако учеба ему быстро надоела. Из-за систематических прогулов писателя отчислили.

После отчисления Довлатов отправился на срочную военную службу. Эти несколько лет он провел в республике Коми, где работал охранником в местном исправительном учреждении. Этот период очень повлиял на всю его жизнь в дальнейшем. Именно на этих воспоминаниях основан его рассказ «Зона». Впоследствии Довлатов будет вспоминать службу в армии как один из самых страшных и жутких периодов в своей жизни.

Отслужив, Довлатов вновь возвращается в университет, в этот раз на факультет журналистики. После учебы начинает искать работу по профессии, однако в журналах надолго не задерживается. Чтобы не быть тунеядцем, он берется за любую работу. Какое-то время он проработал камнерезом, получая самые большие деньги за работу. Перебравшись в Таллин, Довлатов трудится и в библиотеке и в парке-музее Пушкина. Эта работа помогла ему накопить необходимый жизненный опыт, который он выплеснет в своем творчестве.

Писательская работа шла тяжело. Журналы отказывались печатать его произведения. Некоторые рукописи удалось отправить в самиздат. Тяжелее всего было уговорить коллег напечатать «Пять углов».  Однако этой книге не суждено было увидеть свет. Когда Довлатов уже почти договорился о печати, его творчеством заинтересовались в КГБ. Во время обысков у одного из диссидентов была найдена рукопись «Зоны». С тех пор власти стали пристально следить за его творчеством.

С этого момента жизнь в Советском Союзе становится для Довлатова невыносимой. Из-за того, что некоторые его произведения были напечатаны заграницей, Довлатова исключают из союза журналистов, что означает невозможность работать по профессии.

Литератор

Семья

С первой супругой Асей Пекуровской познакомился еще в институте. У супругов была дочь Мария. Сергей и Ася развелись, дочка вместе с матерью эмигрировала в США.

Ася никогда не признавала литературного таланта своего бывшего супруга. Она прекрасно разбиралась в литературе, преподавала в Стенфорде и даже выпустила несколько книг с исследованием творчества Достоевского. Но по ее словам в произведениях Довлатова она не нашла особого литературного таланта, обычное чтиво, но не более.

Второй женой писателя стала Елена Ритман. У Сергея и Риты было двое детей – Катя и Николай. Николай родился уже в эмиграции в США, его имя было адаптировано к английскому языку – Николас Доули.

Эмиграция

Довлатов не хотел эмигрировать. Первыми в США поехали жена Елена с дочкой. Через год к ним присоединился и Довлатов с матерью.

Сразу после переезда он становится редактором газеты «Русский американец», ведет собственную радиопередачу.

Газета просуществовала недолго. Через несколько лет финансовые трудности вынудили закрыть газету. К этому времени Довлатов уже был достаточно известным писателем. Он отправлял свои произведения во все журналы и газеты, где его могли бы опубликовать. Рассказы Довлатова нравились редакторам, их одобряли и печатали.

Он печатался во многих крупных изданиях. Дважды его публиковали в журнале «Нью-йоркер», куда сложно было пробиться даже местным авторам. Курт Воннегут в шутку просил Довлатова поделиться секретом успеха, ведь его самого там не печатали ни разу.

Пришедшая слава никак не отражалась на внутреннем состоянии писателя, тяжело переносившего разрыв с родиной. Он часто грустил о том, что он сам и его дети, выросшие в США, принадлежат двум разным мирам. Жизнь в США хоть и была легче, но не приносила ему новых сюжетов для творчества.

Солдат