Интересные факты о Ершове

Петр Ершов — интересные факты

Всем известен автор «Конька-Горбунка» Пётр Ершов. Но мало кто знает о его трудной жизни, других произведениях и заслугах. Его считают классиком русской прозы, но только немногие книги его известны. Этот автор оставил после себя не только детские сказки, но и большое литературное наследие. Во многих городах стоят памятники Ершова, а улицы названы его именем. Так что каждому будет интересно узнать факты о жизни этого человека.

Писатель

Детство

Из-за должности отца, семья с маленьким Петром постоянно переезжала. Они посетили множество мест, включая казачьи деревни. Также они некоторое время жили в Тобольской губернии, которая лучше всего и запомнилась Ершову.

Его отец занимал высокий чин, очень значимый в то время. Его обязанности заключались в ведении судебных дел. Также он участвовал в полицейских обходах и был хорошо знаком со всеми полицейскими. Этот чин обеспечивал всю семью хорошим заработком, и недостатка в деньгах не было. Именно сбережения помогли в будущем отцу определить своих сыновей в лучшие местные университеты. Именно ему Пётр обязан своим образованием.

Пётр рос со своим братом Николаем, который был старше его на несколько лет. Они постоянно играли вместе и придумывали разные занятия. Но жизнь Николая оборвалась очень рано. Петру в то время было только 19. Он потерял своего любимого брата и друга. Ершов ещё не знает, что впереди его ждёт ещё больше потерь.

Уже с детства Пётр стал интересоваться литературой. Родители отдали его в кружок. В нём дети проходили книги как русских, так и зарубежных авторов. Особое внимание уделялось уже признанным классикам. Именно эти занятия развили в будущем писателе любовь к интересным историям и персонажам. Он много времени проводил за чтением и изучением библиотеки в собственном доме.

Но Пётр не был спокойным ребёнком. Он любил гулять с друзьями и устраивать проказы. У него было много друзей. Все вместе, включая старшего брата, они бродили по окрестностям, исследовали старые дома и искали клад. Начитавшись приключенческих романов, Ершов повсюду видел приключения и никогда не сидел на месте. Он делился своими фантазиями с друзьями и вместе они придумывали самые удивительные игры.

Известен инцидент, когда маленький Пётр со своей компанией обстреливал прохожих репами. Возле одного из музеев стояла статуя богини, за которой можно было спрятаться. Они запасались репой, которую обычно выдёргивали из огородов, и кидали ею в прохожих. Иногда жителям села очень хорошо доставалось. Но Петра и его друзей ждали большие неприятности. Их часто ругали и запирали дома в наказание. А маленькие Ершовы всё равно продолжали шалить и устраивать разные пакости.

Родители баловали своих детей. Ведь всего у них родилось почти 15 сыновей и дочерей. А в итоге выжили только Пётр и Николай. Поэтому отец с матерью ценили своих выживших детей и лелеяли их. Они не могли ругать их слишком сильно и поэтому просто запирали их дома. Сам Пётр затем говорил, что родители никогда не были его с братом, даже за самые серьёзные проступки. Также мать души не чаяла в своих сыновьях. Она постоянно баловала их сладостями, рассказывала сказки и позволяла не спать допоздна.

Портрет

Литература

Первым литературным трудом стала сказка «Конёк-Горбунок», которая теперь известна каждому. Сначала Пётр показал своё творение преподавателю. Ему очень понравилась задумка. И в итоге рукопись попала к самому Пушкину, который очень лестно отозвался о начинающем писателе. Сказку Петра опубликовали в местной университетской газете, где её смог прочить любой желающий. Также страница из книги читали некоторые преподаватели прямо во время лекций.

Затем Ершов стал писать более длинную сказку «Сибирский казак», которая мало напоминала его предыдущую рукопись. Но её также ждал успех и мгновенная публикация сначала в газете, а затем и отдельной книгой. Читателям так понравилась история, что Пётр написал сразу же продолжение про казака в Сибири.

Мало кто знает, что Ершов также писал и стихотворения. Он публиковал их в газете критика Петра Плетнёва. Но большого внимания поэзия писателя не привлекла. Поэтому всё-таки Ершов стал больше времени уделять своей прозе и сказкам, а не написанию стихов.

Проживая в Тобольске, он часто подписывался псевдонимом. Никто не знает, зачем именно он это делал, ведь и так все знали, кто автор произведения в газете. Обычно он подписывался очень просто – «Житель Тобольска». Возможно, он и так знал, что и без его имени на обложке каждый узнает сказку своего любимого писателя. Ведь в Тобольске Ершова знал и читал каждый житель города.

Писатель создал множество произведений, но навсегда он запомнился благодаря «Коньку-Горбунку». Книга издавалась на протяжении десятилетий, радуя и детей и взрослых интересным сюжетом и русским духом. По некоторым сведениям эту историю Ершов услышал в детстве от кого-то из взрослых или членов семьи. Эта история глубоко потрясла его и оставила неизгладимый след на всю жизнь. И уже спустя много лет он вспомнил эту сказку и решил записать её, добавив несколько поворотов сюжета и разнообразив героев.

Друзья

Известна дружба писателя с композитором Алябьевым. На момент их знакомства музыкант был не так известен. Уже в будущем он стал заслуженным композитором всей страны. Они познакомились в Тобольске, который был для них обоих родным городом. Их дружба в основном состояла из споров и пари. Они постоянно говорили о музыке и посещали различные концерты и симфонии. Сначала Алябьев думал, что Ершов совсем не разбирается в музыке. Но затем Пётр сумел доказать, что обладает хорошим музыкальным слухом и знает много о композиторах самых разных стран.

Самым значимым знакомством в жизни Ершова стала встреча с Пушкином. Начинающий и ещё очень молодой автор хотел познакомиться со своим кумиром очень долгое время. Но никак не мог добиться встречи. Помог ему в этом профессор университета, в котором Пётр учился Плетнёв. Он сразу разглядел в своём ученике большой талант и потенциал великого писателя. Поэтому он рассказал о нём Пушкину и устроил личную встречу.

Театр

Ещё в гимназии Ершов полюбил театр. И эта страсть сохранилась у него на всю жизнь. Он стал участвовать в студенческих постановках. Роли у него были незначительные, но это не расстраивало Петра. Он продолжал играть. Но о карьере актёра Ершов и не думал. Он знал, что станет писателем и не видел себя ни в какой другой профессии. Поэтому театр остался его увлечением на всю жизнь.

Уже во взрослом возрасте Ершов не бросил своё увлечение. Несмотря на большую занятость, ведь он работал преподавателем, у него всегда оставалось время на театр. Он даже написал несколько пьес, которые сам в итоге и поставил. Но эти представления не завоевали большого успеха. Но жители Тобольска любили эти спектакли и ждали их каждый раз с нетерпением. Однажды Ершов даже поставил свою сказку про Конька-Горбунка. На представление пришли не только дети, но и взрослые.

Семья

В отличие от литературы, в личной жизни Ершова ждали большие потери и разочарования. Сначала всего за несколько месяцев умерли его отец и брат. Также смерть ждала его первую жену, с которой они прожили всего несколько лет. Жена оставила ему четверо детей.

Но вскоре Ершов снова вступает в брак, у супругов было много детей. Но жена и в этот раз умерла от болезни. Всего у Петра было 15 детей, но достигли зрелости только четверо, остальные умерли. Много раз писатель хоронил собственных дочерей и сыновей. Такие потери всегда оставляют глубокий след. От них автору вряд ли удалось когда-либо оправиться.

Образование

Сначала мальчик со своим братом закончили престижную гимназию. Затем отец определил их в университет. Но Петру не очень нравилось учиться. Он много времени уделял книгам и литературе. Также он любил посещать различные кружки и общаться с интересными людьми своего времени. Он окончил университет уже в 20 лет. Но сам признавался, что не научился ничему за это время. Пётр даже не знал ни одного иностранного языка. Но впоследствии он заполнил все пробелы в образовании, став учителем.

Знакомства

Так как очень значительную часть жизни Ершов жил в Тобольске, он был знаком со многими декабристами. Ведь именно в это место ссылали многих декабристов. И Пётр не мог не познакомиться с Фонвизиным, Барятинским и революционером Анненковым. Они хоть и не стали близкими друзьями, но постоянно общались и обсуждали проблемы страны. Но Ершов так и не смог сформировать чёткое мнение о декабристах и их деятельности. Точно известно, что он никогда не присоединялся к их движению.

Также писатель был всю жизнь знаком с Менделеевым и его семьёй. В университетские годы отец великого химика был духовным наставников Ершова. А затем писатель познакомился с сыном своего преподавателя, которого так уважал. И в итоге сам Пётр стал учить младшего Менделеева, когда занял пост учителя. И на этом совпадения не заканчиваются. Спустя много лет химик женился на приёмной дочери Ершова. Так, фамилии Ершова и Менделеева были связаны друг с другом на протяжении десятилетий.

Слава

Село, в котором родился и несколько лет жил Ершов впоследствии переименовали в его честь. Также его именем назван институт, в котором он преподавал. Также в Тобольске ему поставлен памятник, где он стоит на постаменте с Коньком-горбунком, своим самым известным персонажем. Кроме этого, существует музей, который полностью посвящён его жизни и творчеству.

Преподавание

После кончины своего отца, Пётр не смог найти деньги на проживание. Также у него не вышло получить должность на то место, которое он хотел. В это время он жил в Санкт-Петербурге. Постепенно деньги стали кончаться, и он больше не мог позволить себе жить в таком дорогом городе. Поэтому он переезжает обратно в Сибирь, в родной Тобольск. Он сразу же получает место преподавателя, благодаря своему литературному успеху и хорошему образованию.

В первые годы ему пришлось преподавать латынь. А это именно тот предмет, который он так ненавидел сначала в школе, а потом и в университете. Но деваться было некуда, и он занял должность преподавателя по латинскому языку. Ведь у него совсем не осталось денег и пришлось соглашаться на любую работу. К тому же он надеялся в свободное время заниматься писательством.

Продвижение по службе шло очень долго. Только через 8 лет Ершову удалось перейти с поста учителя на должность инспектора гимназии. Этой работой он занимался ещё дольше – 13 лет. И только после этого он смог стать директором учебного заведения.

Став директором, Пётр решил сделать всё возможное для распространения образования среди простых людей. Он занялся активной просветительской деятельностью. Пётр понимал, что именно образование поможет стране стать лучше и идти вперёд. Он посещал многие места в Тобольской области. В итоге он основал несколько училищ, гимназий и школ. Ершову удалось найти финансирование и построить все здания. Также он особое внимание уделил женским училищам, считая, что женщины тоже могут получать хорошее образование.

Кроме преподавания, Ершов активно писал труды об образовании. Он старался создавать и внедрять в свою работу новейшие методики. Пётр изучал подход к обучения в зарубежных странах и пытался приспособить эти подходы под Россию. Он написал несколько значимых для всего российского образования книг. Их стали издавать, и они заняли место на полках всех учителей и преподавателей страны.

Исследование Сибири

Очень долго мечтой Ершова была поездка в Сибирь. Он не просто хотел устроить туристическую поездку и посмотреть на обычаи и природу этих мест. В его целях было полноценное исследование этого места. Он очень долго искал поддержки у самых видных академиков страны. Но все ему отказывали.

Известно, что он переписывался с некоторыми сибиряками. Он узнавал у них о быте, погоде, флоре и фауне. Он просил у них поддержки. Но все они были простыми рабочими, у которых не было денег даже на то, чтобы оплатить билет для Ершова в Сибирь. Так что эти планы для писателя навсегда остались лишь мечтами и ничем больше.

Характер

Ершов за свою жизнь потерял много близких. Его родные умерли, когда он был совсем молодым. Также погибли и обе жены, а ещё почти все дети. Но он сумел сохранить в себе человечность. Многие его современники говорили о невероятном характере Ершова, о его человеколюбии и доброте. Он умел расположить к себе любого собеседника и с лёгкостью общался с каждым, в независимости от его социального положения.

Слава никак не повлияла на личность писателя. Он остался простым человеком, который в первую очередь ценит свою семью и детей. И даже несмотря на небольшие доходы от книг, он продолжал писать.

Особое внимание занимает его преподавательская деятельность. Он полностью посвятил себя работе. Ему удалось воспитать огромное количество юношей и девушек. Ершов всегда подавал пример своим ученикам и большое внимание уделял духовному воспитанию. Он мгновенно завоёвывал уважение у своих студентов. Они боготворили его и считались с его мнением.

Критика

Кажется, что вся страна сразу полюбила «Конька-Горбунка», но оставались и критики, недовольные работой Ершова. Даже литератор Белинский раскритиковал первую рукопись Петра и назвал её недостаточно русской. Но такие заявления совсем не обидели писателя. Он просто проигнорировал эту критику. Ведь положительных откликов всё же было значительно больше.

 

Конверт