Интересные факты из жизни Шарля де Голля

Шарль де Голль — интересные факты

Шарль де Голль – французский государственный деятель, политик, военный теоретик. Участвовал в Первой мировой войне, а во время Второй мировой войны стал главой французского правительства в изгнании. В 1959-1969 годах де Голль был президентом Франции и создателем новой конституции. Представляем интересные факты из жизни Шарля де Голля.

Марка

Детство и юность

Шарль Жозеф Мари де Голль родился 22 ноября 1890 года во французском промышленном регионе Лилль в департаменте Норд, третьем из пяти детей. Воспитан в благочестивой католической и традиционной семье. Его отец, Анри де Голль, был профессором истории и литературы в иезуитском колледже, человеком, который в итоге решил основать свою собственную школу. Происходил из династии парламентского дворянства, родом из Нормандии и Бургундии. Мать де Голля, Жанна (урожденная Майо), происходила из семьи богатых предпринимателей из Лилля. Она имела французские, ирландские, шотландские, голландские и немецкие корни. Отец поощрял исторические и философские дискуссии между детьми во время семейных трапез, и благодаря его поддержке, Шарль с ранних лет ознакомился с историей Франции.

Когда мальчику было десять лет, он читал о событиях средневековья, писал стихи. Читал таких писателей-патриотов, как Бергсон, Пеги и Баррес. Помимо немецких философов Ницше, Канта и Гете, увлекался произведениями древних греков (особенно Платона) и романтикой поэта Шатобриана.

Юноша получил образование в Париже в колледже Станисласа. Некоторое время учился в Бельгии, где продолжал проявлять интерес к чтению и изучению истории. Разделял гордость, которую многие из соотечественников испытывали от достижений своей нации. В возрасте пятнадцати лет написал эссе, изобразив себя «генералом де Голль», который приведет французскую армию к победе над Германией.

Офицер

Заинтересованный рассказом матери о том, как она плакала в детстве, когда услышала о сдаче Франции немцам в Седане в 1870 году, юноша увлекся военной стратегией. На него также оказал влияние дядя, который написал книги и брошюры, выступающие за объединение валлийцев, шотландцев, ирландцев и бретонцев в одну нацию. Его дедушка Жюльен-Филипп также был историком, а бабушка Жозефина-Мари писала стихи.

Де Голль старательно учился. Он сосредоточился целиком и полностью на получении места в военной академии Сен-Сир. Существуют предположения, что молодой человек вступил в армию, несмотря на то, что более склонялся к карьере писателя и историка, отчасти, чтобы угодить своему отцу, а отчасти потому, что армия – одна из немногих объединяющих сил, которые представляло французское общество.

Окончил Сен-Сир в 1912 году и вскоре стал офицером на фронте Первой мировой войны. Несколько раз был ранен, а затем взят в плен в Вердене. Во время немецкого вторжения в мае 1940 года он командовал бронетанковой дивизией, которая контратаковала захватчиков. Затем был назначен заместителем военного министра. Де Голль, отказываясь принять соглашение о прекращении огня, призвал французский народ выступить против оккупации и продолжить борьбу.

Основатель Сопротивления

В 1940 году де Голль обеспокоился бездействием военного руководства в отношении врага. Он обратился к политическим и военным деятелям с просьбой о принятии экстренных мер. В Лондоне выступил с речью, призвав к организации Французского сопротивления. В Париже начались первые демонстрации студентов против правительства Германии, Италии и марионеток режима Виши. Движение Сопротивления развивалось сильнее в южной зоне и слабее в северной. Под началом генерала де Голля образовалась организация «Сражающаяся Франция».

Позже возглавил правительство в изгнании и Свободные французские силы против стран «оси». Несмотря на «морозные» отношения с Соединенным Королевством, и особенно с Соединенными Штатами Америки, он выступил в качестве несомненного лидера французского сопротивления и стал главой Временного правительства Французской Республики в июне 1944 года, а затем Временного правительства Франции после его освобождения. С 1944 года ввел экономическую политику, которая включала значительный государственный контроль над экономикой. После этого последовал 30-летний беспрецедентный экономический рост, известный как Trente Glorieuses.

В новой Четвертой Республике президент прекратил свою деятельность в начале 1946 года. В 1950-х вышел на пенсию, написал книгу о своем военном опыте под названием «Воспоминания о войне», которая быстро стала основой современной французской литературы. Когда алжирская война сломала нестабильную Четвертую республику, Национальное собрание вернуло его к власти во время кризиса в мае 1958 года. Де Голль основал Пятую республику под своим сильным руководством, будучи избранным для продолжения своей политики.

Занимательная информация

  1. Президент Франции был избран Человеком Года (1958).
  2. Генерал Шарль де Голль по-прежнему является самой важной фигурой в истории для французов, наравне с Наполеоном или Карлом Великим.
  3. В военной академии сокурсники считали Шарля надменным. Его называли «длинная спаржа» в связи с высоким ростом.
  4. В 1919-1921 годах принимал участие во французской военной миссии в Польше. В качестве майора участвовал в знаменитой Варшавской битве, командуя одним из польских войск. В 1922 году награжден польским орденом Virtuti Militari V.
  5. В 1961 произошла официальная встреча Н. С. Хрущева и де Голля, после которой они отправились отдохнуть на озеро. Все удивились, когда француз запел на русском языке песню о Стеньке Разине.
  6. 22 августа 1962 года, в пригороде Парижа произошло неудавшееся покушение на Шарля де Голля, организованное OAS. Это было самое нашумевшая попытка, а всего их насчитывается 32.
  7. В старости у Шарля ухудшилось зрение. Во время приема премьер-министра Конго аббата Фюльбера Юлу, одетого в сутану, де Голль обратился к нему: «Мадам…».

Де Голль подал в отставку в 1969 году после проигрыша референдума, на котором он предложил реформу по децентрализации страны. Год спустя он умер в своей резиденции в Коломби-ле-Де-Эглис, оставив незавершенные президентские воспоминания. Некоторые французские партии и политические деятели утверждают, что являются приверженцами Шарля де Голля.